Найти тему

Планеты монстры которые нам угрожают, двигаемся к далеким планетам и звездам

Планеты монстры
Планеты монстры
  • В будущем человечество может покинуть Землю и отправиться на поиски нового дома в космосе. Но где? Наша солнечная система - опасное место. Существуют огненные вулканические миры, планеты со скоростью ветра 700 км в час, облака смертоносной кислоты, температура, при которой плавится свинец. Есть ли среди этих жестоких миров планеты, на которых мы могли бы когда-нибудь жить? Мы отправляемся в путешествие, чтобы узнать, исследовать планеты в нашей Солнечной системе и за ее пределами. Цель миссии - поиск новых миров, чтобы найти место, которое однажды мы могли бы назвать своим домом. Представьте себе город с 200 миллиардами звезд, настолько огромный, что реактивному самолету потребовалось бы 100 миллиардов лет, чтобы пересечь его. Мы называем его Млечным Путем. На внешних краях одного из шести спиральных рукавов находится наша собственная звезда, Солнце и планеты, вращающиеся вокруг нее. На Земле есть жизнь, с ее богатой кислородом атмосферой и водными океанами. Жизнь может процветать и здесь. Но наш мир меняется. Изменения приводят к таянию полярных льдов, повышению уровня мирового океана. В течение следующих тысячелетий суша может исчезнуть под водой. Обширные территории могут стать непригодными для жизни, что сделает планету опасно перенаселенной. Нам понадобится больше пространства, если мы хотим выжить. Это путешествие по Солнечной системе и за ее пределы в поисках нашего следующего дома. Мы обнаружим удивительную планету, атмосфера которой может поддерживать жизнь. Здесь комфортные температура и давление. Я думаю, что жизнь могла бы существовать. Но есть и смертельно опасные миры, где у нас нет шансов выжить. Вы не сможете просто пролететь через систему и выжить, вы бы сгорели. Найти новый дом будет непросто. Мы эволюционировали на Земле. Где еще мы найдем планету, на которой сможем выжить?
Страшные Планеты нашей Вселенной
Страшные Планеты нашей Вселенной
  • Наше путешествие начинается с Меркурия, ближайшей к Солнцу планеты. Выясняется, что у нее есть атмосфера со следами кислорода, но может ли она поддерживать жизнь человека? Ее поверхность свидетельствует о бурном прошлом. Столкновения с астероидами оставили на земле кратеры и шрамы. Но сегодня такие столкновения редки. Они произошли четыре с половиной миллиарда лет назад, во время зарождения Солнечной системы. Астероиды, мусор, оставшийся после образования планет, были повсюду. Столкновения были частыми и некоторые из них были огромными. На Меркурии в результате одного из них образовался кратер диаметром 400 км. По поверхности планеты прокатились ударные волны. Столкновение было настолько сильным, что прогнуло земную кору и подняло ряд холмов на другой стороне планеты. Сегодня Солнечная система стала более спокойной. Проблема с заселением Меркурия связана не с угрозой столкновения с астероидами, а с его температурой. Она вращается очень медленно. Сутки здесь длятся 58 земных суток. Темная сторона долгое время обращена в сторону от Солнца. Температура падает до ошеломляющих 300 градусов по Фаренгейту ниже нуля. Это примерно в три раза ниже самой низкой температуры, когда-либо зарегистрированной на Земле. В то же время на стороне, обращенной к Солнцу, температура может достигать 840 градусов, что сравнимо с температурой паяльной лампы. Температура настолько высока, что почти вся атмосфера Меркурия давно испарилась в космос. Оставшийся кислород чрезвычайно разрежен. Нам просто не хватает кислорода, чтобы дышать. Должны быть места, где нам будет легче выжить. Возможно, нам просто нужно быть дальше от Солнца.
Меркурий
Меркурий
  • Следующая планета - Венера. Это ближайшая соседка Земли, находящаяся на расстоянии около 42 миллионов км. Она окутана плотной атмосферой, которая полностью скрывает поверхность от посторонних глаз. Раньше ученые думали, что это защитит планету от Солнца. Они представляли себе поверхность Венеры похожей на древнюю Землю. Тропические леса покрывали сушу, а океаны омывали берега. Люди предполагают, что это было довольно влажное место. На самом деле, образ некоего тропического рая с древовидными папоротниками и возможно, даже динозаврами, некоего примитивного тропического места, похожего на Землю, был распространенным научным представлением о Венере вплоть до начала космической эры. Поверхность Венеры заинтриговала ученых. Что же на самом деле происходило под облаками? В 1960-х и 70-х годах, пока НАСА исследовало Марс, Советский Союз обратил свой взор на Венеру. Целью было совершить посадку и сфотографировать загадочную поверхность планеты. Советская программа под кодовым названием "Венера" осуществила бесчисленное количество успешных запусков, но при этом таинственным образом потеряла связь со своими зондами, когда они вошли в атмосферу Венеры. Но в октябре 1975 года команда добилась успеха. "Венера-9" вернула первые в мире снимки поверхности Венеры. Вместо пышного зеленого мира Венера представляла собой бесплодную пустыню. Могли ли люди выжить здесь? Недавно астрономы создали подробную картину атмосферы Венеры. Представьте себе зонд, летящий к планете. Что бы он увидел? На высоте 80 км над поверхностью он врезается в толстый слой облаков. Но это не обычное облако. Оно состоит из испарений кислоты, достаточно едкой, чтобы прожечь сталь. Ученые полагают, что кислотные облака являются побочным продуктом бурной истории Венеры. Гигантские вулканические извержения выбросили миллиарды тонн серы высоко в атмосферу. Там она смешалась с водяным паром, образовав концентрированную серную кислоту. Когда зонд преодолел верхние слои атмосферы, он замедлился и пролетел низко над поверхностью. Над местностью возвышаются дремлющие вулканы, которые возвышаются на 1,5 км в атмосферу. Глубокие каналы, образованные миллион лет назад расплавленной лавой, протянулись на тысячи км, один из которых длиннее даже реки Нил. Датчики зонда показывают, что атмосферное давление в 90 раз выше, чем на Земле, и этого достаточно, чтобы раздавить автомобиль. Но самой большой проблемой является температура. Атмосфера почти полностью состоит из углекислого газа. Как и на Земле, этот газ действует подобно стеклу в теплице, пропуская свет, но не отводя тепло наружу. На Земле повышенный уровень углекислого газа вызывает небольшое повышение температуры, но на Венере температура превысила 900 градусов по Фаренгейту.
Ядовитый газ на Венере
Ядовитый газ на Венере
  • Венера не была бы моим первым местом для отдыха в Солнечной системе. Вы бы одновременно сгорели заживо, были бы раздавлены заживо и ваш организм мгновенно отреагировал бы очень разрушительным образом, выделив едкую смесь токсичных химикатов. Окружающая среда настолько суровая, что любой космический корабль должен быть изготовлен из материалов, способных противостоять коварной атмосфере Венеры. Вот немного свинца. Это металлическое вещество, которое на Земле мы обычно воспринимаем как твердое. Давайте подумаем, что произойдет, если мы нагреем его до температуры, близкой к температуре Венеры. Вы увидите, что он сразу же начнет плавиться. Из этого материала было бы не очень хорошо строить космический корабль на Венере. Вот почему, когда создаются десантные корабли, несколько из которых для Венеры, мы должны изготавливать их из очень необычных титановых сплавов, из материалов, из которых изготавливают истребители и тому подобное, которые не плавятся при таких чрезвычайно высоких температурах. Но, что удивительно, несмотря на то, что поверхность Венеры достаточно горячая, чтобы расплавить свинец, Венера, возможно, не является полностью безжизненным миром. Несколько лет назад в первобытных венерианских океанах могли обитать простейшие организмы. Некоторые ученые полагают, что при повышении температуры вода выкипела. Это привело бы к гибели многих организмов. Но некоторые, возможно, выжили, переместившись в более прохладные облака в верхних слоях атмосферы. Считается, что если примитивная жизнь может выжить в кислоте, то, несомненно и люди смогут. Я думаю, что люди будут летать на воздушном шаре на Венере, потому что все, что вам нужно, чтобы попасть в облака Венеры - это приличный источник кислорода и какой-нибудь резиновый костюм, чтобы ваша кожа не обгорела от кислоты. Возможно, удастся пролететь через верхние слои атмосферы Венеры, но выжить на поверхности - это совсем другое дело. Высокое давление и температура в 900 градусов мгновенно раздавят и сожгут любых поселенцев. Колонизация Венеры - это не вариант.
Венера
Венера
  • Мы должны отправиться дальше, к последнему из внутренних скалистых миров Солнечной системы. На этот раз, по мнению ученых, у нас есть шанс выжить на этой планете. Но проблемы, с которыми столкнутся будущие поселенцы, превосходят все, что мы когда-либо видели на Земле. Меркурий и Венера никогда не смогут поддерживать жизнь человека в больших масштабах. Мы пролетим мимо Земли и двинемся вглубь Солнечной системы. Следующая планета - Марс. Сможем ли мы когда-нибудь поселиться здесь? Марс - единственный мир, который больше всего похож на наш собственный. Марсианский день почти такой же продолжительный, как наш. На Марсе есть горы, пустыни и зияющие каньоны. Но в далеком прошлом, благодаря проточной воде, следы этой воды все еще могли скрываться под поверхностью, но чтобы добраться до нее, нам пришлось бы столкнуться с древней опасностью. Излучение. Пять миллиардов лет назад, когда родилось наше солнце, оно распространило мощное солнечное излучение с высокой скоростью по всей Солнечной системе. И оно продолжает делать это по сей день. Без какой-либо защиты мы вряд ли смогли бы выжить. Нам повезло. В нашем мире появилось магнитное поле. Этот щит отводит смертоносную солнечную радиацию от поверхности. Но у Марса нет магнитного поля, а значит, и защиты. На протяжении многих тысячелетий солнечная радиация разрушала атмосферу планеты. Вода на Марсе вскипела и большая ее часть испарилась в космос. Поверхность превратилась в бесплодную пустыню. Для любого человека, который в будущем посетит Красную планету, солнечная радиация будет представлять смертельную опасность. Даже несмотря на защиту в скафандре, радиация все равно может проникнуть внутрь. Она проникает в организм, бомбардируя и убивая живые клетки, разрушая ДНК. Если люди будут жить и работать на поверхности Марса, нам потребуется серьезная защита. Поэтому ученые разрабатывают лекарства. Ученые используют специально разработанные ферменты для борьбы с радиацией. Марсианские дома тоже нуждаются в защите. Ученые разработали особый вид полиэтиленового пластика, который легче и прочнее металлического, но при этом не менее эффективен. План состоит в том, чтобы встроить его в структуру марсианских поселений, защищая их обитателей. С помощью этой передовой технологии люди могли бы однажды рассмотреть возможность заселения Марса. Но есть еще одна опасность, которую необходимо преодолеть. После того, как радиация смыла воду с поверхности, планета осталась покрытой сухой пылью из оксида железа. Встречайте песчаную бурю в марсианском стиле. Эти мини-смерчи - пылевые вихри, достаточно мощные, чтобы всасывать пыль в атмосферу. Проблема в том, что произойдет дальше. Профессор Рональд Грили изучает атмосферную активность на Марсе более 30 лет и эти знания жизненно важны для любой экспедиции человека на красную планету. Грили использует вентилятор и замороженный азотный пар, чтобы воссоздать эти вихри в лаборатории. Они образуются, когда солнце нагревает поверхность, в результате чего внезапно поднимается столб горячего газа, который, вращаясь, проходит сквозь более холодный воздух над поверхностью. Он всасывает мелкодисперсную пыль оксида железа и выбрасывает ее высоко в атмосферу Марса.
Марс не за горами
Марс не за горами
  • Размеры пылевых вихрей варьируются от примерно ярда в поперечнике до объектов размером с футбольное поле в диаметре. Они могут быть довольно большими. Пыль должна куда-то деваться. Грили считает, что мини-смерчи могут спровоцировать гораздо более масштабные штормы. На самом деле мы наблюдаем локальные пыльные бури, которые разрастаются до глобальных масштабов, скопления отдельных пылевых бурь, которые в конечном итоге сливаются. Вся планета окутана пылью и мы даже не можем разглядеть поверхность сквозь эту пыль. Но не только пылевые вихри могут вызвать проблемы глобального масштаба. Ветер, дующий по поверхности земли, может поднимать пыль в атмосферу, создавая мощный шторм. Такое случается и на Земле. Спутники компании сфотографировали шторм, бушующий в пустыне Сахара в Африке, что позволило увидеть его огромные размеры. Сходство со штормом на Марсе поразительно и такое количество пыли может вызвать проблемы. Когда люди отправятся на Марс, они должны быть обеспокоены проникновением этой очень мелкой пыли. Это что-то вроде муки для выпечки, если хотите, очень-очень мелкого помола. Пыль настолько мелкая, что даже малейший порыв ветра может разнести ее куда угодно, засоряя оборудование и систему подачи воздуха. Пыль не только может попасть в каждый уголок и трещинку, но и обладает свойствами, которые могут представлять опасность. Одним из факторов является эффект электростатического разряда. При столкновении мелких частиц возникают электрические заряды. Подобно тому, как вы шаркаете ногами по ковру, при трении между частицами пыли возникает огромное статическое электричество. Между частицами пыли может возникать искра напряжением до 20 000 вольт. Это может привести к повреждению электроники и систем жизнеобеспечения. Когда мы думаем о возможном присутствии человека на Марсе, мы должны понимать пылевой режим, мы должны понимать электростатические эффекты, связанные с переносимыми ветром частицами. Возможно, однажды мы сможем покорить суровые условия Марса, но это не тот мир, в котором мы могли бы чувствовать себя как дома.
Пылевые бури на Марсе
Пылевые бури на Марсе
  • Мы покидаем Марс и устремляемся к сверхразмерным мирам внешней части Солнечной системы, газовым гигантам, которые бросают нам новые и еще более экстремальные вызовы в поисках нового дома. Прежде всего, это Юпитер. Юпитер - загадочный мир, настолько огромный, что в нем могут поместиться 1300 планет размером с Землю. Он полностью состоит из газа. У него вообще нет твердой поверхности. Его верхние слои представляют собой массу вращающихся в противоположных направлениях облаков. Это планета, подверженная штормам и сильным ветрам. Профессор Фрэн Багенал посвятила всю свою жизнь изучению атмосферы и окружающих условий Юпитера и его спутников. Юпитер вращается чрезвычайно быстро. Он совершает оборот каждые 10 часов. Таким образом, вращение очень важно и движет ветрами с востока на Запад, которые создают пояса и зоны, пересекающие планету. Высокоскоростное вращение Юпитера создает горизонтальные полосы облаков, которые обволакивают планету подобно поясу. Когда эти полосы облаков сталкиваются, они создают мощные штормы. Самое крупное из них - Большое Красное пятно, крупнейший шторм в Солнечной системе. По мере приближения становится понятен масштаб, он в три раза превышает диаметр Земли. Вблизи границ пятна по краям разливается турбулентность. Скорость ветра здесь превышает 130 км в час. Это правда, что он имеет много общего с ураганами в том смысле, что его внешние края вращаются намного быстрее. И действительно, внутренние части более спокойные. На первый взгляд, Красное пятно похоже на ураганы. Но есть разница. Здесь, на Земле, ураганы питаются теплыми водами океана. Но как только они достигают суши, они начинают затихать. Наши штормы длятся всего около двух недель. Но на Юпитере все по-другому. Красное пятно бушует уже более 300 лет. Причина, по которой мы существуем так долго, заключается в том, что на Юпитере нет поверхности. Таким образом, штормы не обрушиваются на континент и не истощают его энергию. Он просто продолжает двигаться и движется и движется по земле. Но одного вращения Юпитера недостаточно, чтобы привести в движение Большое красное пятно. Ученые обнаружили, что планета выделяет в два раза больше энергии, чем получает от Солнца, что позволяет предположить, что ее ядро должно быть горячим. Этот центр может быть источником энергии, которая управляет ветрами на Юпитере. Возможно, стоит рассмотреть ядро поближе. По мере того, как мы спускаемся в верхние слои, наш аппарат окутывают огромные водяные облака. Давление растет. Ближе к центру водородная атмосфера превращается в странный жидкий металл, напоминающий ртуть. Это ядро, печь, в которой кипит вода при температуре более 40 000 градусов по Фаренгейту. По оценкам ученых, давление здесь в 100 миллионов раз выше, чем на поверхности Земли. Как я могу дать вам представление о том, на что похоже это давление? Что ж, если кому-то наступали на ногу каблуком-шпилькой, вы знаете, что это очень тяжело. А теперь представьте себе слона на каблуках-шпильках, стоящего на одной ноге на каблуке-шпильке.
Шторма и сильные ветра на Юпитере
Шторма и сильные ветра на Юпитере
  • Но чтобы получить давление в центре Юпитера, нужно, чтобы около 1000 слонов стояли друг на друге, а нижний - на одной ноге на шпильке. При таком давлении люди никогда не смогли бы добраться до ядра. Но сможем ли мы выжить в верхних слоях атмосферы? Ответ на этот вопрос можно найти на одном из спутников Юпитера, который оказывает необычайное влияние на газовый гигант. Возможно, он и кажется карликом по сравнению с Юпитером, но этот крошечный мир обладает огромной притягательной силой. В поисках нового дома мы проделали долгий путь. Мы находимся в 590 миллионах км от Земли, на орбите планеты-гиганта Юпитера. Сможем ли мы выжить здесь? Возможно, в неспокойных верхних слоях атмосферы. Это зависит от того, что происходит вокруг нас. На Юпитере это означает наблюдение за его спутниками. Это самое вулканическое тело в нашей Солнечной системе. И жить рядом с вулканом - плохая идея. Доктор Розали Лопес - вулканолог. Она побывала в районе извержения вулкана на Гавайях, который ближе всего к огненной поверхности Ио на Земле. Именно так может выглядеть поверхность Ио, особенно вблизи потоков лавы. Там были бы точно такие же потоки лавы, твердые на поверхности, а под нами текла бы горячая лава. На Ио, который убивает всех, извергает лаву из своих перегретых недр, но на этом сходство заканчивается. Объем лавы, извергаемой вулканами Ио, просто ошеломляет. На Ио извергается примерно в 100 раз больше лавы, чем обычно. Вулканы Ио смертельно опасны, но не они являются настоящими убийцами. Прежде чем лава доберется до вас, это сделает радиация. Всего десять минут на поверхности - и ваш тост готов. Даже на расстоянии более 400 000 км, в верхних слоях атмосферы Юпитера, незащищенный человек мог выжить лишь в течение нескольких часов. Вулканические частицы, выбрасываемые Ио в космос, попадают в ловушку огромного магнитного поля Юпитера. Быстрое вращение Юпитера разгоняет их до фантастических скоростей. Они похожи на микроскопические пушечные ядра. Они образуют радиационный пояс вокруг Юпитера, разрушающий практически все на своем пути. Они настолько интенсивны, что человек получил бы смертельную дозу всего за десять минут. Таким образом, вы не смогли бы просто пролететь через систему и выжить, вы бы изжарились. Такая интенсивная бомбардировка уничтожила бы вашу плоть и внутренние органы. У нас просто нет технологий, чтобы защитить себя от такой сильной радиации. Юпитер - это планета, которую мы никогда не назовем своим домом. Может ли наша следующая остановка вселить больше надежды?
Поверхность ио спутника юпитера
Поверхность ио спутника юпитера
  • Уровень радиации на Сатурне ниже, но это не зона, свободная от опасностей. С Земли Сатурн кажется почти невыразительным, но его внешний вид вводит в заблуждение. Его кольца могут выглядеть цельными, но на самом деле они в основном состоят из миллиардов кусков льда и камней размером от гальки до блоков размером с автомобиль. Все они движутся быстрее высокоскоростной пули. Но настоящая опасность Сатурна кроется в его атмосфере. Как и на Юпитере, на планете есть полосы высокоскоростных ветров, вращающихся в противоположных направлениях. Облака движутся вокруг планеты со скоростью более 2500 км в час. По краям, где встречаются две полосы, крошечные частицы сталкиваются, задевая друг друга, создавая огромный электрический заряд. Теория предполагает, что когда заряд становится слишком большим, электричество проходит по дуге между облаками, образуя гигантские молнии. У нас есть шанс получить большой заряд, передать его от одного диапазона к другому, создать большое напряжение, создать огромные разряды молний. Температура всего, что находится здесь, может достигать 50 000 градусов по Фаренгейту за долю секунды. Один-единственный шторм на этом газовом гиганте может накрыть всю Америку. А еще бывают штормы, которые длятся годами, штормы на Земле длятся неделю или две, штормы на Сатурне длятся неделями, месяцами, годами. При такой нестабильной атмосфере даже попытка проникнуть в облака Сатурна опасна.
Гигантские молнии на Сатурне
Гигантские молнии на Сатурне
  • Когда мы выходим из облака и проходим мимо безликого мира Урана, мы направляемся к самому краю нашей Солнечной системы. И здесь нас ждут испытания, которые доведут посетителей-людей до предела своих возможностей. В будущем человечество отправится в путешествие к далеким мирам в поисках новых планет, на которых мы могли бы жить. Следующая остановка - Нептун. Более чем в 4,8 миллиардах км от Земли. Наблюдение за этим газовым гигантом - трудная работа, поэтому астрономы поднимаются высоко, очень высоко, намного выше облака земли и загрязнения окружающей среды, чтобы получить более четкое представление. Это обсерватория Кека, расположенная на высоте 4,5 км на вершине на Гавайях. Телескопы здесь настолько мощные, что можно увидеть мерцающую свечу на поверхности Луны. Мы бы увидели прекрасную голубую планету, но эта голубизна - не вода, как на нашей планете. Голубой цвет - это атмосфера, состоящая из водорода, небольшого количества гелия и что самое важное, небольшой примеси метана. Возможно, на Нептуне нет воды, но на нем есть облака и эти облака позволяют выяснить, смогут ли люди выжить в этом чуждом мире. Облака хорошо видны на фоне голубой атмосферы. Они образуются, когда метан замерзает в сверххолодных верхних слоях атмосферы Нептуна. Измерив время и расстояние, которое они проходят между двумя точками, можно рассчитать, с какой скоростью дуют ветры. Результат оказался неожиданным. Некоторые из ветров, которые были зафиксировали на Нептуне, действительно кажутся одними из самых быстрых в Солнечной системе. Некоторые из этих маленьких белых пушистых облаков, за которыми мы наблюдали, движутся очень быстро. На некоторых широтах их скорость достигает 1900 кмв час. В наших поисках другого дома ясно одно. Люди никогда не смогли бы посетить этот чужой мир. Однако у нас есть ближайший сосед, мир без штормов и с твердой поверхностью.
Облака на Нептуне
Облака на Нептуне
  • Это Тритон, один из 13 спутников Нептуна, очень холодный и покрытый замерзшим азотным снегом. Он был бы достаточно большим, чтобы мы могли на нем жить. Вопрос в том, сможем ли мы? Поверхность Тритона, вероятно, довольно причудливая. На поверхности планеты есть замерзший углекислый газ, монооксид углерода и метан, а также большое количество замерзшего азота. Из-за этого могут образоваться снежные заносы, которые будут хрустеть под ногами. Любое исследование человеком дикой поверхности Тритона опасно для жизни. При температуре ниже нуля в 390 градусов по Фаренгейту нам понадобится специальное космическое снаряжение. Если бы вы собирались создать скафандр, который функционировал бы при температурах Тритона, вам понадобилось бы что-то гибкое для его изготовления. Вы могли бы использовать какой-нибудь резиновый материал. При комнатной температуре резина остается мягкой и эластичной, что идеально подходит для создания герметичных уплотнений в системах жизнеобеспечения астронавтов. Но стоит снизить температуру до минус 350 градусов по Фаренгейту и это уже совсем другая история. То, что что-то является гибким на Земле, вовсе не означает, что оно является гибким и на Тритоне. Молекулы каучука эластичны при высоких температурах, но опустите их в охлажденный азот. Они становятся твердыми, как сталь, резина твердеет и разбивается вдребезги, как стекло. Ведется поиск материалов, которые сохраняют гибкость при сверхнизких температурах. Ученые изучают знакомые материалы, ткани, которые вы, возможно, носите в данный момент. Можно ли использовать нейлон в условиях сильного охлаждения в глубоком космосе? И это интересно, потому что он остается таким же гибким, даже когда становится холодно и это не потому, что в нейлоне есть что-то особенное. Это потому, что нейлон был соткан из мельчайших нитей. Секрет гибкости нейлона кроется в его структуре. Волокна остаются гибкими, потому что каждая нить толщиной с человеческий волос. Так что, возможно, вам удастся сшить костюмы из какого-нибудь материала, подобного этому, если вы просто примените к нему другой подход, учитывающий ту очень необычную среду, в которой мы живем. Даже если людям удастся выйти на поверхность в высокотехнологичных скафандрах, под поверхностью Тритона таится еще одна опасность. То, что мы видим, это довольно расплывчатые полосы, струи вещества, поднимающиеся с поверхности. Эти темные отметины - ключ к разгадке скрытой угрозы, исходящей от Тритона. Под замерзшей поверхностью находятся океаны жидкого азота. Когда солнце нагревает Луну, азот превращается в газ. Этот сжатый газ взрывается гейзером, выбрасывая лунную пыль высоко в атмосферу. Черная пыль, наконец, оседает на белой поверхности, оставляя темные полосы. Итак, что я собираюст сделать, так это поместить азот в такую ситуацию, когда он будет содержаться в колбе точно так же, как он мог бы содержаться под слоем льда на самом Тритоне. Давление будет расти и из-за этого образуется струя, которая может взлететь на 10 или 16 км вверх. Прямо как гейзер. Подобно тому, как в стеклянной колбе растет давление, на Тритоне находящийся под поверхностью сжатый азот выбрасывает лунную пыль в космос. Мир сильных гейзеров и сокрушительного холода. При наличии надлежащих технологий люди могли бы в один прекрасный день выйти на поверхность, но это не тот мир, который мы могли бы легко колонизировать. В пределах нашей солнечной системы это конец поисков.
Тритон Спутник Нептуна
Тритон Спутник Нептуна
  • Любая планета, удаленная от Солнца, холодна и бесплодна. После Нептуна есть только маленькие мертвые ледяные миры, такие как Плутон. Дальше - неизведанное. Здесь возможности безграничны. Возможно, когда-нибудь мы найдем место, которое сможем назвать домом. Сегодня астрономы собирают по крупицам новые невероятные данные в поисках далеких миров, планет, на которых могла бы существовать человеческая жизнь. Солнце - всего лишь одна из 200 миллиардов звезд, составляющих нашу галактику Млечный Путь. У любой из этих звезд могут быть планеты, как и у нашей Солнечной системы. Выслеживание их - главная научная задача. Наша галактика Млечный Путь - великолепное, но огромное место. Нам приходится выбирать, за какими звездами наблюдать. Это обсерватория Лик в Калифорнии, куда приезжают охотники за планетами. Они сканируют ночное небо в поисках новых миров, вращающихся вокруг далеких звезд. Но выбирать нужно осторожно. К счастью, существует замечательный каталог под названием "каталог Гиппарха", в котором более 100 000 звезд, расположенных очень близко. И по логике вещей, я выбрал самые близкие. На самом деле, ближайшие 2000 звезд находятся на расстоянии около двухсот-трехсот световых лет от Земли. Следующей будет звезда Барнарда. Для тщательного наблюдения за тремя звездами требуются часы. Трехметровый телескоп Lick нацелен на цель. Но даже при максимальном увеличении планета, вращающаяся вокруг далекой звезды, слишком мала и тускла, чтобы ее можно было увидеть непосредственно. Настоящая проблема в поиске планет заключается в том, что планеты по своей внутренней природе не вырабатывают собственную энергию. Они излучают отраженный свет и если они теплые, то слегка светятся. Но на самом деле они примерно в миллиард раз слабее звезды-хозяина, вокруг которой они вращаются. Поэтому астрономы усовершенствовали оригинальный метод поиска этих невидимых миров. Поэтому я прибегаю к хитрости. Хитрость в том, что мы наблюдаем за звездой, а не за планетой. Когда планета вращается вокруг звезды, она притягивается к звезде силой притяжения, заставляя звезду раскачиваться из стороны в сторону. Мы вообще не можем обнаружить планеты, поэтому просто наблюдаем за звездами, чтобы увидеть, не колеблются ли они из стороны в сторону и если это так, то у них должна быть планета. Чем дольше планете требуется время, чтобы совершить оборот вокруг звезды, тем дальше планета должна была находиться от звезды. Близкие планеты обращаются вокруг своей оси быстро, далекие - очень долго, Земле, конечно, требуется один год. Другая планета находится так близко, что она совершает оборот вокруг своей оси всего за три дня и ее поверхность становится в тысячи раз горячее, чем у Земли. Некоторые из обнаруженных планет вращаются так близко к своим звездам, что температура на них достигает тысяч градусов. При таких температурах обычные металлы, такие как железо, никель и титан, не только плавятся, но и испаряются. Вместо облаков воды атмосфера этих смертельно опасных миров наполнена облаками металлического пара.
звезда Барнарда
звезда Барнарда
  • Судя по смертоносной окружающей среде на планетах, входящих в состав нашей солнечной системы, это будет нелегкая работа. От изнуряющей жары Венеры до извергающихся вулканов Ио и ветров Нептуна со скоростью 2300 км в час- открытые нами миры слишком суровы даже для наших самых передовых технологий. Единственная планета, которая дает надежду на колонизацию человеком, это Марс. Если бы мы смогли преодолеть воздействие пыли и солнечной радиации, то однажды смогли бы жить здесь. Возможно, в будущем, когда климат Земли станет слишком суровым, Марс станет нашим домом. А пока людям придется приспосабливаться, продолжая процветать в постоянно меняющемся мире.
Марс
Марс

Я хочу поблагодарить Вас за прочтение. Не стесняйтесь делиться своими мыслями о сегодняшней статье в комментариях. Также не стесняйтесь ставить палец вверх, чтобы поддержать канал, и подписывайтесь, если вы хотите видеть больше подобных статей в будущем. Еще раз спасибо и будьте здоровы!!!