Найти тему
OVERCLOCKERS.RU

У России на орбите появился новый спутник для наблюдения за Землей

31 марта этого года Российское космическое агентство («Роскосмос») осуществило запуск ракеты «Союз 2.1б», целью которого был вывод на орбиту нового спутникового аппарата дистанционного зондирования планеты. Успешный запуск произведен с космодрома Байконур в Казахстане.

Вскоре после старта было подтверждено, что спутник серии «Ресурс-П» достиг целевой орбиты на высоте около 500 км. 5 апреля аппарат прислал первые изображения нашей планеты, в том числе снимки высокого разрешения американских городов (Даллас, Хьюстон и др.).

Фото: «Роскосмос» «Ресурс-П №4», как следует из его обозначения, является четвертым аппаратом в семействе российских спутников «Ресурс-П», которые созданы для получения изображений земной поверхности с высоким разрешением (на уровне до 1 м/пикселей). Контракт на строительство четвертого и пятого аппаратов этой серии был заключен в 2014 году с ЦКБ «Прогресс». Первые спутники «Ресурс-П» были запущены в 2013, 2014 и 2016 годах соответственно.

Расчетный срок эксплуатации «Ресурса-П №4» – не менее пяти лет. Кроме того, он должен обеспечить возможность управляемого схода с орбиты над безопасным районом океана после завершения эксплуатации. За время своей службы спутник должен расширить возможности круглосуточного наблюдения за территорией России, предоставляя преимущественно конкретные данные, необходимые для выполнения задач в области антикризисного управления, логистики и мониторинга состояния природных ресурсов. Следующий спутник из описываемой серии планируется вывести на орбиту в следующем году.

Это важная программа, поскольку данные используются, в частности, Министерством сельского хозяйства и организациями, связанными с метеорологией, транспортом, оказанием помощи при стихийных бедствиях, управлением ресурсами и обороной.

Расширение парка спутников должно было состояться несколько лет назад, но оно было отложено, в том числе из-за нехватки комплектующих и пандемии коронавируса. Нынешнее состояние российского космического сектора (в основном из-за санкций) также вызывает дополнительные проблемы со сроками.

Проблемы заметны прежде всего в количестве пусков ракет, выполняемых в год. Описанная миссия стала пятым орбитальным полетом российской ракеты-носителя в 2024 году. Напомним, что в прошлом году Россия осуществила всего 19 пусков своих ракет-носителей. По сравнению с такими странами, как США (110) и Китайская Народная Республика (66), этот результат выглядит не совсем удовлетворительным.

Наука
7 млн интересуются