4 апреля 2024 года в рамках парламентских слушаний Комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры Госдумы РФ «О правовом регулировании деятельности инструкторов-проводников и классификации средств размещения» выступил руководитель Федерального агентства по аккредитации Назарий Викторович Скрыпник.
Его выступление было посвящено реформированию системы классификации. Мы уходим от классификации только гостиниц и переходим (или возвращаемся) к классификации средств размещения.
Таким, образом, с февраля 2024 года начат процесс реформирования системы классификации в России.
Реформирование классификации средств размещения предполагает:
- Изменение процедуры классификации
- Институциональные решения
- Модель информационного взаимодействия с бизнесом
Задачи:
1. Внесение в реестр всех средств размещения
- обязательная классификация не только гостиниц, но и санаторно-курортных организаций, иных средств размещения, включая кемпинги, глэмпинги, гостевые дома и пр. В обязательном порядке средство размещения должно соответствовать как минимум категории «Без звезд». Такая категория присваивается путем «самооценки» по чек-листу. После модерации объект вносится в реестр. Оценка гостиниц и санаториев на категории от одной до пяти звёзд будет производиться экспертами.
- повышение требований к аккредитованным организациям и экспертам (эксперт сможет работать только в одной организации, в которой не менее 5 экспертов; эксперт не может владеть или управлять гостиницами; экспертная оценка будет фиксироваться на видео; будет создан реестр экспертов; у эксперта должно быть высшее образование в сфере туризма либо профпереподготовка; опыт работы в туризме не менее 2 лет (а для оценки гостиниц 4* и 5* - опыт работы на руководящей должности в гостинице не менее 2 лет); если у эксперта будет более 2 нарушений, это повлечет дисквалификацию на 2 года; эксперты будут аттестовываться и проходить повышение квалификации каждые 2 года по одобренным программам вузов)
- предлагается ввести региональный контроль за деятельностью средств размещения; жалобы будут отрабатываться на уровне администрации региона и аккредитованной организации; решение за советом по классификации (наверное имеется в виду комиссия по апелляциям)
2. Внедрение удобных цифровых сервисов в сфере гостеприимства.
- платформа "Гостеприимство" объединит всех участников системы классификации: отели, аккредитованные организации и экспертов, региональные контрольно-надзорные органы и ФОИВы, агрегаторов, туроператоров и турагентов, туристов. Каждый из участников сможет взаимодействовать через новое цифровое решение.
- сама же классификация средства размещения будет поэтапно реализована посредством этой электронной системы от заявки до результата оценки.
3. Обеспечение доступа к достоверной информации о всех средствах размещения
- с помощью цифрового паспорта средства размещения туристы, участники классификации и все заинтересованные лица смогут узнать полную и достоверную информацию о средстве размещения, его категории, особенностях, услугах, ссылках на сайт и внешние системы бронирования/агрегаторы.
- туристы на этой платформе смогут подать жалобу на несоответствующее средство размещения.
Проект должен быть полностью реализован к сентябрю 2025 года.
Роман Арсений