Найти в Дзене
Мистер Док ☑️

10 самых полезных фруктов, которые, по мнению диетологов, вам следует есть больше

Фрукты богаты витаминами и минералами, что делает их основным продуктом здорового питания. Кроме того, в них много клетчатки, которая помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы и контролировать уровень сахара в крови. Хотя количество порций, к которому вы стремитесь, будет варьироваться в зависимости от ваших потребностей в калориях, Лорен Харрис-Пинкус, MS, дипломированный диетолог с частной практикой, советует ограничиваться тремя. Ниже мы составили список 10 самых полезных фруктов на основе содержания в них клетчатки и концентрации необходимых витаминов. 1. Яблоки Яблоки не только богаты полезной для кишечника клетчаткой, но и являются богатым источником флавоноида кверцетина, растительного соединения, обладающего антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, говорит Харрис-Пинкус. Примечание: В исследовании 2012 года здоровые взрослые среднего возраста, которые добавляли по одному яблоку в день к своему обычному рациону в течение четырех недель, снизили уровень
Оглавление
фрукты
фрукты
  • К числу самых полезных фруктов относятся ананас, яблоки, черника и манго.
  • Вы должны съедать три порции фруктов в день в рамках здорового питания.
  • Употребление фруктов улучшает здоровье сердца, уменьшает воспаление и укрепляет иммунную систему.

Фрукты богаты витаминами и минералами, что делает их основным продуктом здорового питания. Кроме того, в них много клетчатки, которая помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы и контролировать уровень сахара в крови.

Хотя количество порций, к которому вы стремитесь, будет варьироваться в зависимости от ваших потребностей в калориях, Лорен Харрис-Пинкус, MS, дипломированный диетолог с частной практикой, советует ограничиваться тремя.

Ниже мы составили список 10 самых полезных фруктов на основе содержания в них клетчатки и концентрации необходимых витаминов.

1. Яблоки

Полезным перекусом будут яблоки с арахисовым маслом
Полезным перекусом будут яблоки с арахисовым маслом

Яблоки не только богаты полезной для кишечника клетчаткой, но и являются богатым источником флавоноида кверцетина, растительного соединения, обладающего антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, говорит Харрис-Пинкус.

Примечание: В исследовании 2012 года здоровые взрослые среднего возраста, которые добавляли по одному яблоку в день к своему обычному рациону в течение четырех недель, снизили уровень ЛПНП, или "плохого" холестерина, на 40%.

Одно среднее яблоко содержит:

  • 94,6 калорий
  • 4,4 грамма клетчатки (15,7% DV)

2. Клюква

Клюква содержит соединение, препятствующее задержке бактерий в мочевом пузыре.
Клюква содержит соединение, препятствующее задержке бактерий в мочевом пузыре.

Клюква содержит одни из самых высоких концентраций флавоноида под названием проантоцианидин. Этот флавоноид предотвращает прилипание кишечной палочки к стенкам мочевого пузыря, говорит Харрис-Пинкус. Кишечная палочка является одной из наиболее распространенных причин инфекций мочевыводящих путей (ИМП).

Фактически, обзор 2017 года показал, что клюква снижает риск ИМП у женщин с ИМП в анамнезе. Это примечательно, учитывая, что ИМП являются второй по распространенности инфекцией у взрослых, и у женщин, в частности, есть 50% шанс заразиться ИМП в течение жизни.

Одна чашка свежей цельной клюквы содержит:

  • 46 калорий
  • 3,6 грамма клетчатки (12,9% DV)

3. Дыня

Дыня - освежающий летний перекус.
Дыня - освежающий летний перекус.

Дыня - один из лучших источников витамина А, который имеет решающее значение для здоровья глаз, говорит Антонетт Харди, дипломированный диетолог Медицинского центра Векснера Университета штата Огайо.

Одна чашка нарезанной кубиками дыни содержит:

  • 54,4 калории
  • 1,44 грамма клетчатки (5,1% DV)
  • 270 мкг витамина А (30% DV)

4. Апельсины

Апельсины, наряду с другими цитрусовыми, такими как лимон и лайм, являются отличными источниками витамина С
Апельсины, наряду с другими цитрусовыми, такими как лимон и лайм, являются отличными источниками витамина С

Цитрусовые, такие как апельсины, известны своими противовоспалительными, антиоксидантными и противораковыми свойствами. В апельсинах особенно много витамина С, который играет важную роль в укреплении вашей иммунной системы и поддержании уровня энергии.

Один апельсин среднего размера содержит:

  • 61,6 калорий
  • 3,1 грамма клетчатки (11% DV)
  • 69,7 миллиграмма витамина С (77,4% DV)

5. Черника

Ешьте чернику отдельно или добавляйте ее в коктейли и йогурт для здорового завтрака.
Ешьте чернику отдельно или добавляйте ее в коктейли и йогурт для здорового завтрака.

Черника - один из лучших источников витамина К, который поддерживает здоровье костей и способствует заживлению ран. Они также содержат одни из самых высоких уровней антиоксидантов - 69 708 миллиграммов на 471 миллиграмм на грамм фруктов.

АнтиоксидантыМедицинский термин: защищают клетки от разрушительных свободных радикалов, которые, по словам Харриса-Пинкуса, увеличивают риск развития рака, болезней сердца и многих других заболеваний.

Одна чашка черники содержит:

  • 84,4 калории
  • 3,55 грамма клетчатки (12,7% DV)
  • 28,6 мкг витамина К (23,8% DV)

6. Сливы

Сливы - отличный перекус на ходу.
Сливы - отличный перекус на ходу.

Сливы содержат более чем в два раза больше полифенолов, чем многие другие популярные фрукты, такие как персики и нектарины - 62 205 миллиграммов на 377 миллиграммов на грамм плодов. Полифенолы - это разновидность антиоксидантов, которые могут улучшать когнитивные функции, здоровье костей и сердца.

Одна чашка нарезанных слив содержит:

  • 75,9 калорий
  • 2,3 грамма клетчатки (8,2% DV)

7. Клубника

Клубника на йогурте - полезная альтернатива десерту.
Клубника на йогурте - полезная альтернатива десерту.

Клубника низкокалорийна и является хорошим источником фолиевой кислоты, говорит Грейс Кларк-Хиббс, доктор медицинских наук, дипломированный диетолог-диетолог и основатель своей частной практики Nutrition with Grace. В них также больше витамина С, чем в апельсинах.

Фолиевая кислота важна для производства красных кровяных телец и роста здоровых клеток, что делает ее особенно важной для женщин на ранних сроках беременности.

Одна чашка цельной клубники содержит:

  • 46 калорий
  • 2,9 грамма клетчатки (10,4% DV)
  • 84,7 миллиграмма витамина С (94% DV)
  • 34,6 мкг фолиевой кислоты (8,7% DV)

8. Манго

Заморозьте кусочки манго для получения сливочного перекуса после ужина.
Заморозьте кусочки манго для получения сливочного перекуса после ужина.

В манго много витамина С, фолиевой кислоты и бета-каротина - вещества, которое действует как антиоксидант и преобразуется организмом в витамин А.

Исследования показали, что добавки с бета-каротином улучшают когнитивные функции, память, защиту от ультрафиолетового излучения и снижают риск некоторых видов рака.

В одной чашке кусочков манго содержится:

  • 99 калорий
  • 2,6 грамма клетчатки (9,3% DV)
  • 60 миллиграммов витамина С (66,6% DV)
  • 71 микрограмм фолиевой кислоты (17,8% DV)
  • 89 микрограммов витамина А (9,9% DV)
  • 1060 мкг бета-каротина (33% от рекомендуемого количества)

9. Вишня

Сезон вишни продлится всего несколько месяцев, поэтому обязательно воспользуйтесь преимуществами.
Сезон вишни продлится всего несколько месяцев, поэтому обязательно воспользуйтесь преимуществами.

Вишня известна своими противовоспалительными свойствами, что важно, поскольку хроническое воспаление является основным фактором риска сердечных заболеваний. Кроме того, исследования также показали, что полифенолы, содержащиеся в вишне, могут поддерживать общее состояние кишечника.

Одна чашка вишни с косточками содержит:

  • 86,9 калорий
  • 2,9 грамма клетчатки (10,4% DV)
  • 9,7 миллиграмма витамина С (10,8% DV)

10. Киви

Приготовьте зеленый смузи с капустой, шпинатом и черникой для суперпищевого завтрака.
Приготовьте зеленый смузи с капустой, шпинатом и черникой для суперпищевого завтрака.

Киви - это низкокалорийный фрукт с низким содержанием сахара, который является одним из немногих фруктов, содержащих фермент актинидин, который, как показали исследования в области пищеварения, помогает быстрее и эффективнее расщеплять различные виды белков. Это может не только уменьшить вздутие живота и другие виды дискомфорта в желудочно-кишечном тракте, но и улучшить усвоение белка.

1 киви содержит:

В завершение:

Поскольку каждый фрукт содержит уникальные питательные вещества и полезен для здоровья, эксперты рекомендуют включать в свой рацион различные виды. Простой способ сделать это - выбирать фрукты разного цвета.

Какие фрукты наиболее полезны для вас, будет зависеть от ваших целей в области здравоохранения, поэтому вы можете проконсультироваться со своим врачом или дипломированным диетологом-диетологом.

Имейте в виду, что некоторые фрукты лучше других помогают при таких состояниях, как диабет, преддиабет и резистентность к инсулину.

Например, некоторые фрукты с большим содержанием сахара и высоким гликемическим индексом, такие как ананас, манго, дыня и арбуз, не идеальны для людей с проблемами сахара в крови. Лучше употреблять цитрусовые, ягоды и косточковые фрукты (например, вишню, яблоки и груши), поскольку они с меньшей вероятностью вызывают скачки уровня сахара в крови.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ и берегите себя!!!

20 видов продуктов, снижающих кровяное давление
ПРОСВЕТИТЕЛЬ8 апреля 2024

CigaPan For Women - природный комплекс витаминов, минералов и аминокислот. Препарат содержит: 11 витаминов, 63 микро- и макроэлемента, 20 аминокислот. Заказать можно тут: https://ya.cc/m/497mTya