Следующий рабочий день, после обнаружения трупа на пляже, начался для оперативно-следственной бригады, как и положено, с привычной планерки, назначенной на девять часов утра в кабинете Мухина. Подполковник аккуратно переместил бегунок настенного календаря на «2-е августа», отметив про себя, что данное и весьма запутанное преступление имеет совершенно определенную дату.
«А ведь еще вчера мне такая мысль не приходила в голову. Надо же, сейчас этот факт может стать достаточно весомым при формировании общей картины. Хорошо, внимательно относиться к таким вещам, а то просмотрел бы очень важный момент. Чую, что в этом деле вообще нет никаких случайностей, а каждая мелочь, даже самая ничтожная с виду, может оказаться ключевой!..» - на лице руководителя появилась блуждающая улыбка.
Антон Викторович повернулся к сидящим за столом подчиненным. Его команда из трех оперативников внимательно следила за начальником, боясь нарушить первыми тишину, прекрасно понимая, что сейчас каждому из них может «прилететь» из-за отсутствия видимых подвижек в расследовании. А навлекать на свои отчаянные головы лишние неприятности, конечно же, никому не хотелось. Тишина длилась ровно до момента, когда сам подполковник не решил ее нарушить.
«А ведь я только сейчас заметил, что наш овальный стол больше похож на тот, который используется для чайных церемоний, чем на место, где принимаются важные официальные решения. Как же мне раньше не приходило это в голову. Неужели становлюсь более наблюдательным?» - последняя мысль настроила капитана на позитивный лад, и он, сделав глубокий вздох полной грудью, осмелился посмотреть таки прямо в сторону Мухина.
- Палыч, ты уже составил… долгожданный отчет? – подполковник бросил взгляд на судмедэксперта.
По интонации старшего офицера стало совершенно понятно, что, несмотря на кажущееся спокойствие, он прилично взвинчен. Ведь из-за постоянных звонков с Главка, о чем уже все прекрасно знали от дежурного по отделению, никто не ждал ничего жизнеутверждающего.
И вот сейчас от «науки», а именно так оперативники идентифицировали деятельность своего уважаемого коллеги, все надеялись услышать то, что могло бы приоткрыть завесу таинственности над явно необычным преступлением. И именно акт судебно-медицинского исследования трупа становился сейчас тем железобетонным аргументом, который просто необходим для формирования версий следствия и установления плана оперативных мероприятий.
«Ну, давай, Михаил Павлович, выдай нам «на гора» что-нибудь такое да этакое, отчего мы не получим ожидаемый «глухарь», а установим все детали дела. Включая, естественно, и личность этой «женщины в красном». Хочется увидеть в акте отражение чего-то значительного, а не общие формулировки, которые бесят в моменты, когда очень важны зацепки. Да, за время своей службы в органах я уже успел свыкнуться с наличием формализма, когда успех любого расследования не только ориентируется на конечную цель выявления виновников преступления, но и на то, чтобы грамотно обставиться «правильными» бумагами. Ведь именно это и спасает от неминуемых взысканий при неудачном расследовании. Но, насколько я знаю Мухина, он всегда преследовал своей целью глубокое «копание», а не прикрытие «пятой точки», что и создает рабочую атмосферу в наших оперативных рядах. И хрен с ней с карьерой, если в послужном списке нет ярких побед, а награды связаны лишь с памятными датами ведомства и личным сроком службы в полиции. Так что, давай «наука», представь нашему вниманию свои академические доводы!..» - подумал Задорнов, с нетерпением бросив взгляд на патологоанатома.
- Кхе-кхе!.. – прокашлялся Сутулов.
Он казался не торопливым, и нисколько не смущался от того обстоятельства, что его доклад с нетерпением ждут все собравшиеся, и, причем уже достаточно долго, шелестя бумагами в папке. Наконец, из толстой пачки бумаг показался необходимый документ. Небывалый педантизм Михаила Павловича почему-то особенно задел капитана, который уважал старшего товарища, но не одобрял такое нерачительное отношение к времени. Он даже громко цокнул языком, на что тут же среагировал Мухин, сдвинув брови и буквально подавив своим взглядом оперативника.
Зато сам Сутулов с невозмутимым видом поправил на выдающемся носу очки в классической роговой оправе, еще раз крякнул, прочищая горло перед предстоящей речью. Отложив в сторону главный документ, он аккуратно прикрыл, видавшую виды папку коричневого цвета с потертыми металлическими деталями и ручкой. После того, он еще раз внимательно проверил на акте печать и подпись, прежде чем передал его Мухину.
Все сидящие за овальным столом оперативники сразу же напряглись, понимая, что в данный момент определяется не только судьба текущего рабочего дня, но и, возможно, всего месяца, если не полугодия.
- Так-так!.. - подполковник начал внимательно изучать документ, почти бесшумно шевеля влажными губами, словно старался оживить буквы печатного текста.
Капитан почувствовал, как по спине медленно стекали капельки пота. Дышать становилось тяжелее, а еще и ко всему прочему примешивалось сильное волнение.
«Какое же в этом году жаркое лето! А в отделении, кроме одной бухгалтерии, барахлят почти все старенькие кондюшники. Даже у самого Мухина душно, а в нашем кабинете, так вообще, настоящее пекло. Уж лучше в «поля» двинуть. Там хоть можно поймать легкий свежий бриз!..» - капитан смирился с медлительностью старших товарищей, связывая это в первую очередь даже не с их возрастом, а с исключительной скрупулезностью весьма давних профессионалов.
- Значит, около 00-00 первого августа… наступила смерть гражданина Неволина. Так-с, в 05-10 прибыли на место осмотра…. – подполковник вдруг запнулся и воззрился на Задорнова, на которого сейчас очень рассчитывал.
- Викторыч, а кофе или чай у тебя найдутся? – судмедэксперт прекрасно знал по предыдущим заседаниям, что Мухин прежде, чем начнет задавать вопросы и выстраивать версии произошедшего, внимательно ознакомится с документом и несколько раз прочтет его от буквы и до буквы, включая все смысловые нагрузки, как говорится, между строк.
И вот сейчас он с готовностью воспользовался секундной паузой, чтобы придать планерке более «человеческое» лицо, как он сам называл подобного рода мероприятия, которые могли и надолго затянуться.
- Николай, сваргань на всех!.. – Антон Викторович был рад, что именно Задорнов прибыл вчера на место преступления в составе оперативной бригады, а теперь был основным носителем полезной информации.
Подполковник хорошо помнил то время, когда лично стажировал его, лет так десять назад. Тогда между ними установились не только чисто служебные, но теплые дружеские отношения в рамках, конечно же, с некой субординацией. С того самого периода будущий руководитель оперативно-следственной бригады следил, хоть и, стараясь быть беспристрастным, за своим подопечным, видя в нем прекрасный потенциал грамотного сыскаря. И тот, шаг за шагом не только не разочаровывал своего мудрого наставника, но и постоянно радовал высоким профессионализмом и рвением к работе.
- Сам знаешь дислокацию всех чайных приборов!.. – добавил хозяин кабинета, кивнув головой в сторону шкафчика.
- Будет сделано, шеф!.. - капитан рад был занять себя чем-нибудь, понимая, что весь процесс осмысления займет немало времени, а ожидание – смерти подобно.
«И плевать, что жарко, ведь сладкий чай с печеньем – наше всё!», - весело подумал Задорнов.
Гремя посудой и шурша вскрываемой упаковкой печенья, капитан довольно быстро накрыл стол и вернулся на свое место, поставив только что вскипяченный чайник рядом с руководителем. Тем самым он отдавал начальнику право первой чашки.
- Ну, что сказать!.. – наконец-то, Мухин оторвался от документа, - ознакомился я с твоим заключением, Палыч. Сразу скажу, мой друг, ты слишком осторожен в изложении материала. Никаких зацепок… и неожиданных выводов. Все аккуратно, но не волнующе.
- Так я и не обещал ничего такого!.. – попытался оправдаться в своей манере Сутулов, - Любой промах, как известно, может слишком дорого обойтись.
- А я грешным делом думал сегодняшней бессонной ночью, что ты нас все-таки подтолкнешь в нужном направлении, - голос подполковника был, хоть и бесстрастным, но всем становилось ясным, что чрезмерная осторожность коллеги его сильно разочаровала.
- Но ты все-таки, Викторыч, не спеши с выводами! - судмедэксперт знал свое дело достаточно хорошо, чтобы в официальном документе оперировать догадками и предположениями, если они не имели железобетонных оснований, - Тут ведь, как всегда, нужно не просто сухими уликами и фактами создавать разные версии. Важно читать и между строк. Наша профессия оставляет все же в заключениях некоторое свободное пространство для творческого оптимизма. Смотри вот здесь….
Последнюю фразу судмедэксперт сопроводил тем, что, встав со своего места, подошел к подполковнику и почти сразу ткнул указательным пальцев в текст.
В это время Задорнов внимательно наблюдал за мимикой руководителя, пытаясь прочитать по ней готовность принять намеки судмедэксперта к серьезной работе. Мухин почесал гладко выбритый подбородок и, издав нечленораздельный звук, больше напоминающий согласие с доводами патологоанатома, чем что-то альтернативное, оторвался от документа и победно окинул взглядом всех присутствующих. А уже через несколько секунд налил в свою чашку кипяток из чайника и кивнул головой, как бы радушно призывая и других приобщаться многолетней заведенной традиции.
На столе стояли вместительные кружки по числу персон с чайными пакетиками внутри, видавшая виды вазочка с сахаром-рафинадом и традиционный для такого рода «посиделок» пакет с недорогим печеньем. Мухин еще раз внимательно осмотрел стол и, определив на нем свободную часть пространства, бодро водрузил туда важный документ. После этого он с невозмутимым видом указательным пальцем правой руки, повторяя недавний жест медэксперта, четко ткнул на пару строчек с фразой «гематомы нанесены на тело жертвы, находящейся в подвешенном и вытянутом вертикально состоянии со связанными ногами, о чем свидетельствует…».
После прочтения Николай невольно хмыкнул.
- Так и я об этом подумал!.. – капитан бросил взгляд сначала на руководителя, а потом и всех присутствующих, - Тело жертвы явно «отметелили» как грушу в спортзале.
Задорнов внимательно следил за логикой разговора и старался быть в самом эпицентре рассуждений, что сам Мухин посчитал служебным рвением, достойным похвалы.
- Капитан! – Антон Викторович, предвосхищая дальнейший монолог подчиненного, сделал характерный предупреждающий жест рукой, - Послушаем «науку»!
Николай тут же осекся и, молча, уставился на судмедэксперта.
- Все ясней ясного! – Михаил Павлович сделал громкий и хлюпающий глоток, шумно и аппетитно всасывая вместе с горячей жидкостью ещё и охлаждающий ее воздух, сопровождая все это аппетитным причмокиванием.
- Так, не тяни кота за хвост! – не выдержал хозяин кабинета, понимая, что нерасторопного коллегу стоит слегка подтолкнуть.
- Нужно искать помещение вроде гаража или производственного цеха, где имеется штанга и лебедка для подвешивания тяжестей!.. – оторвавшись от чашки с обжигающим напитком, невозмутимо продолжил Сутулов.
- Это значительно сузит поиск места преступления, конечно же, но… - голос подполковника не отличался особым оптимизмом, хотя в его глазах читалась активная работа мыслей.
Задорнов был полностью солидарен с ним, а потому внимательно следил за мимикой старшего товарища, считая его реакцию хорошей подсказкой для собственного направления мышления. И в этом порыве он даже не заметил, что нервно ковыряет ногтем указательного пальца полированную поверхность стола, издавая не совсем приятный звук.
- Николай, прекрати, пожалуйста! - подполковник с характерным прищуром посмотрел на подопечного, - Есть еще важные детали и по существу?
Вопрос, конечно же, сейчас был обращен в первую очередь к судмедэксперту. Хотя каждый из присутствующих, включая и безмолвствующих до сих пор младших офицеров Иванова и Хрулина, воспринимал его и на собственный счет, из-за чего оба из них резко выпрямили спины и неотрывно стали следить за лицом начальника. А тот все же заметно приободрился, если сравнивать самое начало планерки, понимая, что туман неизвестности начинает, хоть и слишком медленно, но рассеиваться, и на горизонте просматривается некая уверенность в успехе расследования.
- Все синяки и ссадины, которые были нанесены жертве еще прижизненно, а это важно, имеют одну характерную особенность, - судмедэксперт вытер испарину на блестящей лысине.
- И? – сделал призывный жест Мухин, сверкая глазами от возбуждения.
- Жертву не просто зверски убивали. Преступник явно делал это, если можно так выразиться, искусно. Подозреваю, что и получал некое удовольствие от мучений истязаемого!
- Но что это нам дает? – разочарованно отреагировал подполковник.
- То, что это, несомненно, высокий профессионал со всеми признаками жесточайшего садиста! – с довольным видом констатировал Михаил Павлович, посмотрев не только на подполковника, но и других присутствующих.
- Мастер-рукопашник? – решил уточнить Виталий Иванов, который и сам был боксером-разрядником.
Молодой человек своим замечанием привлек внимание подполковника, который уже перестал воспринимать и его и молодого стажера в качестве участников совещания, однако перенаправил прозвучавший вопрос жестом руки судмедэксперту.
- Скорее всего – да! Но возможны и варианты с восточными единоборствами, типа каратэ или еще чего-то. Для такого вывода мне пришлось чуток покорпеть над учебниками и вспомнить давно утраченные знания. Тут ведь что интересно? Все удары наносились точно по самым болезненным точкам.
- Но… - тут капитан не удержался от высказывания, - получается, что обычного среднестатистического мужика зачем-то увезли в нелюдимое, и далекое, но отлично оборудованное место, где его «обрабатывал» олимпийский чемпион по восточным единоборствам, выбивая, конечно же, какую-то государственную тайну?! Причем с большой долей вероятности этим самым истязателем и была женщина редкой красоты в вечернем красном платье.
Монолог с оттенками юмора Задорнова вызвал улыбку на лице подполковника, но остался без должного внимания Михаила Павловича, который продолжил свои заключения абсолютно спокойным тоном, продолжая утирать вспотевшую лысину белоснежным носовым платком с вышитыми инициалами «М. С.», романтическое происхождение которых еще предстояло выяснить его коллегам.
- Я бы даже предположил, что истязатель проводил некий эксперимент по определению болевого порога жертвы. Очень антигуманное занятие, скажу вам, коллеги!.. – на лице патологоанатома появилось брезгливое выражение, словно он стал свидетелем данной ужасной экзекуции.
- Капитан, мне нужен список потенциальных бойцов, проживающих в нашем регионе, - в твердом голосе Мухина послышались металлические нотки, - К сегодняшнему вечеру. А, кроме того, посетишь со своими архаровцами турбазу с целью более тщательного опроса отдыхающего контингента и служебного персонала. Переверни там все верх дном, но результат выдай! Наведайся и к нашим понятым, будь они неладны. Информация с каждым последующим днем будет становиться неактуальной. Понимаете?
Последний вопрос подполковник адресовал всем присутствующим, сопроводив тяжелым взглядом, устремленным на каждого персонально.
Начало рассказа: ЗДЕСЬ...