История алтайского авангарда, заметки с иллюстрациями.
Василий Рублев. (1937 — 1994 гг.)
В 1957 году окончил живописно-педагогическое отделение Харьковского художественного училища. С 1962 года жил в Барнауле. С 1964 года являлся постоянным участником краевых, региональных, зональных и республиканских выставок. В 1971 году принят в Союз художников СССР.
Вначале 1960‐х Рублёв создает в Барнауле молодежную художественную студию, занятия которой проходили в Доме архитектора и мастерской художника. Ее учениками стали Сергей Боженко, Юрий Иванов, Александр Гельман, Татьяна Ашкинази, Лариса Пастушкова, Людмила Кульгачева и др. Единомышленник Рублёва художник Владимир Квасов вспоминал: «В мастерской всегда было интересно. Рисовали постоянно или друг друга, или модель. Цель была одна — научиться видеть. Не смотреть, а видеть. Видеть новое».
В 1994 году я был директором выставочного зала Союза художников Алтайского края и на меня выпала обязанность по организации похорон Василия Федоровича.
Рублев не был авангардистом. Его скульптурные произведения вписываются в рамки принятого в те времена советского канона. Почему-то в скульптуре было позволено больше свободы творчества, чем в станковой живописи. И как график Рублев не был авангардистом, это было понимание необходимости постоянного занятия рисунком. Но Рублев стал защитным полем для большого круга молодых художников, которых объединяла его студия. Художники этого круга стали первыми в Барнауле выходить за рамки соцреализма.
Произведения алтайских художников можно увидеть и приобрести в галерее «Республика изо» или на сайте https://respublikaizo.ru/shop/ Часы работы галереи: четверг - воскресенье с 13:00 до 19:00. Адрес: г. Барнаул, пр. Космонавтов 6г, 4 этаж, левое крыло #барнаул #барнаул22 #алтай #алтайскийкрай #искусство #культура #арт #выставка #галерея #республикаизо #музей #картины
Другие тексты «Алтайский авангард ХХ в.» можно найти на моей странице Дзен. Благодарю, что дочитали. Подпишитесь, пожалуйста, на страницу, если это не противоречит вашим принципам.