I. Данная дидактическая игра по развитию речи «Улитка» разработана в двух вариантах: «Улитка - крышечки» - на доске с использованием накручивающихся крышечек и «Улитка на ковролине» - с использованием ковролина и липучих лент. Данное пособие предназначено для детей от 5 лет.
Возможность и варианты прикрепления картинок делает ее многофункциональной.
Нужную модель педагог применяет по своему усмотрению. Картинки крепятся по спирали: от головы улитки к центру.
1. Первый вариант, в основном, используется при работе с детьми со слаборазвитой мелкой моторикой рук и пальцев.
2. Второй вариант используется, как детьми со слабым развитием моторики рук и пальцев, так и детьми «норма».
При работе с «Улиткой- крышечки» ребенку необходимо прикрепить голову улитки, накрутить все крышечки на доску, а затем приступить к выполнению задания педагога.
Цель: развить мелкую моторику, координацию движения.
При работе с «Улиткой на ковролине», ребенку необходимо прикрепить голову улитки ,с помощью липучих лент сформировать спираль , а затем приступить к заданию педагога.
Цель: развивать у детей мелкую моторику руки, координацию движений, глазомер; дать представление о спирали.
Примеры заданий приведены ниже:
1. «Сочини рассказ».
Цель: учить составлять рассказ, опираясь на картинки.
Педагог прикрепляет на раковину улитки картинки. Дети рассмотрев картинки, составляют по ним связный рассказ. Более младшие дошкольники составляют рассказ по наводящим вопросам педагога; постарше- самостоятельно.
2. «Сочини сказку».
Цель: учить составлять рассказ, опираясь на картинки, не связанные по смыслу.
Данное упражнение похоже на предыдущее, но главное его отличие в том, что картинки не связаны по смыслу, а дошкольник ищет эту связь, в результате чего сюжет больше похож на сказку. Предварительно ребенку нужно объяснить, чем сказка отличается от рассказа.
При выполнении этого упражнения используются случайные картинки.
3. «Найди логическую связь».
Цель:учить искать логическую связь между рядом находящимися картинками.
Данное упражнение выполняется ребенком самостоятельно. Дошкольник вытягивает первую попавшуюся картинку, крепит к спирали «улитки», называет то, что изображено на картинке. Затем вытягивает вторую картинку, также крепит на спираль, называет то, что изображено и говорит, какая логическая связь существует между первой и второй картинкой. И так с каждой последующей карточкой.
II. «Нарисуй и опиши картину».
Цель: развивать у детей мелкую моторику, глазомер, координацию движений, фантазию.
Данная игра выполняется ребенком самостоятельно. Дошкольник используя шнурки- липучки, формирует (рисует) картину, по окончании работы, он составляет описательный рассказ по изображенному.