Ходьба на беговой дорожке во время работы, использование степера, велосипеда или работа стоя помогают улучшить умственные способности без снижения производительности труда. Это показали результаты исследования, опубликованные в журнале JAHA.
Ученые выяснили, что сидячий образ жизни повышает риск различных хронических заболеваний, среди которых ожирение, сердечно-сосудистые болезни и диабет. Люди, работающие весь день, могут не найти достаточно времени для тренировок или необходимой физической активности. Исследование показало, что в этом случае можно совместить работу с движением.
В эксперименте приняли участие 44 человека. В первый день они работали в обычном формате за столом, а во второй — за ним же, но стоя. В третий день члены исследования использовали степер во время работы, а в четвертый — дорожку для ходьбы.
Работу мозга участников оценили с помощью 11 тестов на способность к рассуждению, кратковременную память и концентрацию. Навыки мелкой моторики оценивались с помощью онлайн-теста на скорость набора текста.
Результаты показали: когда участники использовали активные рабочие станции, функции их мозга либо улучшались, либо оставались прежними, а скорость набора текста лишь немного замедлялась, однако на точность набора символов это никак не повлияло. Результаты тестов при этом были лучше в те дни, когда респонденты совмещали работу с активностью, указано в статье.
Социологи из Великобритании установили, что руководство компании менее охотно поощряет сотрудников, которые полностью или частично работают удаленно.
Боли в области головы, нарушения показателей веса и отсутствие мотивации идти на работу могут свидетельствовать о развитии такого недуга как астения. Эксперты Роспотребнадзора дали несколько рекомендаций, которые могут помочь от нее избавиться.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
«Число тьмы»: что принесет солнечное затмение и чего стоит опасаться 8 апреля
Спустя 18 лет: как раскрыли дело серийного убийцы, травившего людей в электричках