Найти тему
ОЛЬГА САВЕЛЬЕВА (ПОПУТЧИЦА)

Не справилась

- Я не справилась, Лен, - вздыхаю я на сессии.

- Тааааак. Расскажешь подробности? - отвечает мой психолог.

Подробности есть. Страшные. Они про теракт 22 марта. Трагедия для всей страны. 

Но я расскажу, как я проживала.

Несколько дней я пристально следила за новостями, и по факту все новости были об этом. Свидетельства очевидцев, новые цифры погибших, видео оттуда. Внутри стремительно и неизбежно, день ото дня, росла концентрация тревоги. Сломался сон.

 Я поняла, что схожу с ума. Пошла погулять с дочкой. Проветриться. На улицах на всех билболдах - свеча и "Скорбим!". Везде усилены патрули. Хмурые люди. 

Маленькой дочери приходилось аккуратно всё объяснять, она тоже была напугана, сын все прочёл сам в новостях и молчал. Но лучше бы не молчал, тоже надо с ним поговорить: лучше пусть будут вопросы, чем подавленный страх. 

Я говорила с детьми, объясняла, подбирала слова. Чувствовала себя очень одинокой и взрослой.

В параллель - сотни писем в личку с вопросами про мероприятия. От организаторов, от зрителей. Будет? Не будет?

Нужны здравые решения, а решений нет. Весь мой ресурс уходит на то, чтобы держать лицо перед детьми и вымученно жить подробные дни.

Я привыкла, что у меня в страхе есть опора. Муж. Теперь опоры нет. Надо справляться самой. Нужно найти новые опоры. Но когда случается страшное - внутри просто растерянность. Я все дни сижу, ссутулившись, на пуфике, читаю новости, ищу-ищу эти опоры, а рука соскальзывает в пустоту. Хоть бы табуреточка, чтобы опереться на нее и вес перенести. Но нет ничего...

Потом я усилием воли решаю, что пора брать себя в руки и концентрироваться на жизни. Не на новостях, а на делах. На будничных делах и на работе. На выступлениях. 

Сначала я принимаю решение ничего, никаких концертов не отменять - жизнь продолжается. Сквозь страх. Думаю почему-то, что в аэропорт теперь надо за 5 часов выезжать - там же, наверняка, досмотры. Потом меня догоняет мысль: "А как же безопасность людей? Нужно же ее обеспечить её по новым правилам, а мы не умеем, и никто не учит, не говорит, что это за новые правила, а значит, надо отменять".

Не отменяем. Отменяем. Не отменяем. Отменяем.

- Оля, нужна твоя твёрдая позиция, - говорят мне организаторы. Они тоже замучились.

- Ольга, ну что там с мероприятием? - сотни вопросов в личке.

У меня нет её, позиции твёрдой, я заполнена ужасными новостями, страхами и желанием поистерить, но рядом дети, и я вместо рвущихся слёз я готовлю примитивный ужин: макароны с тушенкой. Дети говорят, что очень вкусно. 

Решение в итоге было принято за меня: многие регионы отменили массовые мероприятия. Но не все. Один город всё же пустил провести и научил, как усилить охрану. Значит, я туда слетаю, а остальные - нужно перенести, вот и решение.

В один из дней я начиталась новостей и меня стало тошнить. С утра. А надо было найти новые даты в апреле под мероприятия, а у меня апрель и так сумасшедший месяц, самый напряженный, там почти нет выходных, я начала впихивать эти перенесенные мероприятия, а их - некуда. Не влезает ничего. Совсем.

Я нервничаю. Прямо вот трясет. Фоном тошнит. Мне физически плохо. Прикрикнула на ни в чем не виноватых детей - что совсем уже означает, что я на грани, и не контролирую ситуацию. Я-НЕ-СПРАВЛЯЮСЬ.

Я пытаюсь подсмотреть ответы у других людей. Как они вывозят?

Моя подруга на мой вопрос о том, как она справляется, ответила:

- Я беру стресс-сессии.

- Это что такое?

- Это когда я не вывожу, то звоню психологу, и он за полчаса выводит меня на эмоциональное плато, где мне спокойнее.

- А, да? Я не знала, что такое бывает!

То есть, когда ты не справляешься, можно, оказывается, звонить психологу, чтобы справиться? Вот она, опора. Вот она, табуреточка. А почему мне моя Лена не сказала?

И мы на сессии ближайшей об этом поговорили, и разговор вышел удивительный.

- Лена, почему ты не сказала мне, что бывают стресс-сессии? Я вот была в стрессе, Лен. Мне нужны такие. Я не справляюсь.

- Так. Что именно из перечисленного ты трактуешь как "не справляюсь"?

- Ну, мне страшно, я растеряна, я на слезе, меня тошнит, у меня ничего не срастается, за окном тьма, и у меня нет табуреточки, чтобы опереться. Как будто внутри меня истерика. Это разве "справляюсь"?

- Так. И вот у тебя ничего не срастается, мероприятия не впихиваются, нервы, злость, страх, за окном ночь, и ты что решаешь?

- Я решила: "Не клеить, если не клеится". Отписала всем: "Решения приму завтра" и спать легла.

- Заснула?

- Провалилась в сон.

- А на завтра?

- А на завтра все как-то само наладилось: мы пару городов перенесли на июнь, один город нас принял, остальные впихнулись по логистике. Апрель будет сложный, но возможный.

- Оль, у меня для тебя удивительные новости.

- ?

- То, что ты назвала "не справилась" на самом деле "справилась". Хочешь докажу?

- Давай.

- Понимаешь, выдерживание сеттинга (время и место встречи) - в нашем случае встреча раз в неделю - это важная часть работы психолога. Ты знаешь, что наша встреча состоится в пятницу - и это достаточная табуреточка. 

В тот день, когда ты "не справилась", ты на самом деле, нашла себе свою табуреточку внутри, она выглядит как фраза: "не клеить, когда не клеится". И легда спать, и смогла заснуть. Это - про тебя. Это новый принцип твой. Утро вечера мудреннее. Кому-то твоё решение не подошло бы, кто-то не смог бы заснуть, или продолжал бы принимать вымученные решения, впихивая невпихуемое, а ты нет. И сейчас, в пятницу, выдержав сеттинг, ты спокойно мне это рассказываешь. Стресс-сессии тебе не нужны. Работа психолога заключается в том, чтобы человек умел справляться без психолога. И ты справляешься. 

- Ну я как будто потеряла ориертиры, не понимала, куда мне, заплутала, и хотела твоего взгляда. 

- Понимаю. Вот знаешь, иногда родители директивно говорят ребенку: "Будет так! Ты должен делать так!" Ну, не знаю... "Ты будешь ходить на скрипку!" , "Ты должен поехать в деревню". И ребёнок делает, подчиняется, но не понимает зачем и почему. У него вроде и есть ориентиры, но непонятные ему. А ты, потеряв ориентиры, не взяла их у меня, у других, а создала свои. Это многократно ценнее, понимаешь? 

- Да. Но меня так адски тошнило.

- Конечно. Ты не переваривала происходящее. Но для того, чтобы ты переварила, нужны ферменты. Но не чужие, а твои. Твои ферменты, твои табуреточки. И ты их нашла.

Так удивительно было осознать, что там, где мне казалось, я не справилась, я на самом деле справилась. Ушла с сессии, озадаченная, но успокоенная. 

Пишу иногда зарисовки со своих сессий про то, как я учусь справляться с жизнью, в надежде, что читателям это тоже будет полезно.

Автор
Автор