Найти тему
Татьяна Уланова

Оказалось, что карбонара - это не только вкусно, но и быстро и просто!

Оглавление

Вчера, 6 апреля, был День карбонары. А сегодня - День подвига. Но подвиг я уже вчера совершила - я таки приготовила свою любимую пасту! 😃

Здесь, по моде сегодняшнего дня, должно быть вступление - коротенько, минут на 40, - об истории этого блюда. Нам всем повезло, что я немодная. Я сразу к делу перейду! 😁

Итак, за чем я ходила в магазин:

  • сыр, похожий на пармезан - самый жёсткий нащупала;
  • сливки - у меня 20%, мне хватило за глаза (поставила их в тёплую воду, чтобы согрелись);
  • бекон сырокопчёный;
  • паста - у меня лингвини. Главное, чтобы из твёрдых сортов пшеницы и временим варки минут 9.
  • Оливковое масло, яйца, соль, перец, чеснок были дома. В следующий раз про чеснок я забуду.
-2

Ставим на огонь воду в большой кастрюле. Много воды! Сразу добавляем столовую ложку соли.

Я приняла решение сварить всю пачку лапши. Если вы не готовите на роту солдат, лучше так не делать! Поэтому сыра натёрла граммов 120.

-3

Это много! Я добавила в соус, мы посыпали готовую карбонару в тарелках - и ещё примерно половина осталась.

-4

Бекон нарезала весь - 350 г (на целую пачку лапши).

-5

На разогретую сковороду добавила немного масла и выложила бекон. Да, жирно, но так надо, чтобы он сразу не пришкварился. Вообще карбонара - антидиетическое блюдо! Анти!

-6

Крупно нарубила чеснок, добавляла его к бекону минуты за две до того, как всыпала лингвини. По моему частному мнению, он тут лишний.

-7

Три желтка отделила от белков, одно яйцо добавила целиком. Если лапши будет меньше, то хватит трёх желтков.

-8

Для карбонары годятся длинные сорта пасты. Спагетти (они круглые в сечении) или плоские лингвини — чтобы соусу хватило поверхности для размещения и впитывания, обволакивания и прилипания. Можно взять фетучини - они ещё шире лингвини. Как звучит, а?! 😄

Фетучини. Фото https://pbs.twimg.com.
Фетучини. Фото https://pbs.twimg.com.

Если вам придёт фантазия варить коротенькие макароны, то итальянцы советуют взять обязательно рифлёные: бабочки-фарфале или рожки-ригатони с бороздками. Листайте, я нашла фотографии, самой интересно стало, что это за звери. 🤣

Главный секрет - варить эту лапшу в большом количестве воды. Да, длинные сразу могут не поместиться в кастрюлю, но через 30 секунд размякнут и утонут. Поэтому не ломайте спагетти (лингвини) и традицию! 😉

-11

И масло в воду добавлять не надо! Оно создаст скользкую плёнку на поверхности лапши, и соус будет скатываться, а не впитываться.

Говорят, что надо есть спагетти степени аль денте. Я не люблю, отвариваю до готовности.

-12

Вообще главное в приготовлении карбонары - простите, тайминг. Точный расчёт времени. Соус должен быть готов, а бекон должен вытопиться и поджариться ровно к тому моменту, как сварится паста.

Вот тут в миске уже яйца, сливки и сыр. Если сыр не очень солёный, добавьте немного соли.

-13

Смешала венчиком и посыпала свежемолотым чёрным перцем. Очень похоже на карбоне, то есть уголь по-итальянски. Ой, я ж не хотела в историю лезть, простите! 🤣🤣🤣

-14

Тут можно ставить греться тарелки. Не знаю, куда, хоть на водяную баню. Но карбонару советую подавать на горячих! 😎

___

Вот какой румяный бекон получился. Но в следующий раз я куплю кусок и сама его нарежу кубиками - вот эти хлопья и равномерно вмешать в пасту сложно, и кажется, что мало их! :):):)

-15

Мои лингвини готовы - 9 минут варила, да, но мне так нравится. Они всё равно упругие, а не соплеобразные, простите. 😁 Откидываю на дуршлаг и сразу выкладываю в сковородку. Не надо выдаивать воду досуха, пусть останется немного, будет вкуснее.

-16

Высыпаем пасту на сковородку. Огонь либо минимальный, либо его вообще можно выключить.

-17

Перемешиваем! И ещё перемешиваем! Достаём бекончик со дна!

-18

Теперь заливаем соусом и опять перемешиваем. Сыр тя-анется за лопатками,
м-м...

-19

А теперь быстро раскладываем по горячим тарелкам и быстро поедаем с довольным урчанием. М-м-м-м, вкусно! :)

-20

Какие истины мне открылись во время приготовления и еды

  1. Не надо готовить с запасом! Весь мой дивный соус впитался в лапшу, это уже вообще не то. Теперь из остатков буду делать запеканку. 😁
  2. Это очень сытное блюдо. Очень! Калории так и пищат!!! И в рот лезут...
  3. А вообще я зря боялась. Готовится просто и быстро (хотя не скажу, что дёшево). Но часто всё равно не буду - см. выше, эх!

Ну, за храбрых кулинаров.
И с Благовещением вас!