Вчера, 6 апреля, был День карбонары. А сегодня - День подвига. Но подвиг я уже вчера совершила - я таки приготовила свою любимую пасту! 😃
Здесь, по моде сегодняшнего дня, должно быть вступление - коротенько, минут на 40, - об истории этого блюда. Нам всем повезло, что я немодная. Я сразу к делу перейду! 😁
Итак, за чем я ходила в магазин:
- сыр, похожий на пармезан - самый жёсткий нащупала;
- сливки - у меня 20%, мне хватило за глаза (поставила их в тёплую воду, чтобы согрелись);
- бекон сырокопчёный;
- паста - у меня лингвини. Главное, чтобы из твёрдых сортов пшеницы и временим варки минут 9.
- Оливковое масло, яйца, соль, перец, чеснок были дома. В следующий раз про чеснок я забуду.
Ставим на огонь воду в большой кастрюле. Много воды! Сразу добавляем столовую ложку соли.
Я приняла решение сварить всю пачку лапши. Если вы не готовите на роту солдат, лучше так не делать! Поэтому сыра натёрла граммов 120.
Это много! Я добавила в соус, мы посыпали готовую карбонару в тарелках - и ещё примерно половина осталась.
Бекон нарезала весь - 350 г (на целую пачку лапши).
На разогретую сковороду добавила немного масла и выложила бекон. Да, жирно, но так надо, чтобы он сразу не пришкварился. Вообще карбонара - антидиетическое блюдо! Анти!
Крупно нарубила чеснок, добавляла его к бекону минуты за две до того, как всыпала лингвини. По моему частному мнению, он тут лишний.
Три желтка отделила от белков, одно яйцо добавила целиком. Если лапши будет меньше, то хватит трёх желтков.
Для карбонары годятся длинные сорта пасты. Спагетти (они круглые в сечении) или плоские лингвини — чтобы соусу хватило поверхности для размещения и впитывания, обволакивания и прилипания. Можно взять фетучини - они ещё шире лингвини. Как звучит, а?! 😄
Если вам придёт фантазия варить коротенькие макароны, то итальянцы советуют взять обязательно рифлёные: бабочки-фарфале или рожки-ригатони с бороздками. Листайте, я нашла фотографии, самой интересно стало, что это за звери. 🤣
Главный секрет - варить эту лапшу в большом количестве воды. Да, длинные сразу могут не поместиться в кастрюлю, но через 30 секунд размякнут и утонут. Поэтому не ломайте спагетти (лингвини) и традицию! 😉
И масло в воду добавлять не надо! Оно создаст скользкую плёнку на поверхности лапши, и соус будет скатываться, а не впитываться.
Говорят, что надо есть спагетти степени аль денте. Я не люблю, отвариваю до готовности.
Вообще главное в приготовлении карбонары - простите, тайминг. Точный расчёт времени. Соус должен быть готов, а бекон должен вытопиться и поджариться ровно к тому моменту, как сварится паста.
Вот тут в миске уже яйца, сливки и сыр. Если сыр не очень солёный, добавьте немного соли.
Смешала венчиком и посыпала свежемолотым чёрным перцем. Очень похоже на карбоне, то есть уголь по-итальянски. Ой, я ж не хотела в историю лезть, простите! 🤣🤣🤣
Тут можно ставить греться тарелки. Не знаю, куда, хоть на водяную баню. Но карбонару советую подавать на горячих! 😎
___
Вот какой румяный бекон получился. Но в следующий раз я куплю кусок и сама его нарежу кубиками - вот эти хлопья и равномерно вмешать в пасту сложно, и кажется, что мало их! :):):)
Мои лингвини готовы - 9 минут варила, да, но мне так нравится. Они всё равно упругие, а не соплеобразные, простите. 😁 Откидываю на дуршлаг и сразу выкладываю в сковородку. Не надо выдаивать воду досуха, пусть останется немного, будет вкуснее.
Высыпаем пасту на сковородку. Огонь либо минимальный, либо его вообще можно выключить.
Перемешиваем! И ещё перемешиваем! Достаём бекончик со дна!
Теперь заливаем соусом и опять перемешиваем. Сыр тя-анется за лопатками,
м-м...
А теперь быстро раскладываем по горячим тарелкам и быстро поедаем с довольным урчанием. М-м-м-м, вкусно! :)
Какие истины мне открылись во время приготовления и еды
- Не надо готовить с запасом! Весь мой дивный соус впитался в лапшу, это уже вообще не то. Теперь из остатков буду делать запеканку. 😁
- Это очень сытное блюдо. Очень! Калории так и пищат!!! И в рот лезут...
- А вообще я зря боялась. Готовится просто и быстро (хотя не скажу, что дёшево). Но часто всё равно не буду - см. выше, эх!