Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Чтобы изменить расстройство нужно понять его.

Почти два года писала здесь про неврозы от паники до депрессии, и как из них выходить. Человек может выйти сам, если знает как или с помощью психотерапии. Это изменение мыслей, эмоций и поведения. Это меняет нейрохимию. При панике и других расстройствах — много кортизола и дефицит GAMK (тормозящего нейромедиатора). Помогает замедление и медитации.

И при тревожности — нарушен коннектом (нейронные связи) мозга. Нейроны в норме, а связи между ними нарушаются и человек испытывает панику или депрессию и т д. Постковид и др. стрессы дают скачок тревожности. Коннектом восстанавливается повторяющимся поведением: делать определенные техники и физические активности с удовольствием и 2-3 месяца.

Почему кто-то быстро восстанавливается от болезней и расстройств, а кто-то долго, и невроз длится годами, а болезни становятся хроническими. Это зависит от детских убеждений, паттернов, дисфункциональных схем. Их нужно ослабить и заменить на взрослые, ресурсные, функциональные (полезные).

Первое — человеку нужно понимать что с ним происходит. Замечать психологический дискомфорт и как он отражается в теле.

Нужно понимать какие эмоциональные потребности в детстве не закрывались. Потому что когда потребность не закрыта естественно, ребенок (или взрослый) закрывает (компенсирует) неестественно какой-то схемой, убеждением. И включается фильтр прошлого, воспоминания, мысли, эмоции. И человек реагирует на стресс, на травму таким способом как научился когда-то, даже если это не полезно.

Важно понаблюдать за своими эмоциональными потребностями, которые не удовлетворяются и в настоящем и вспомнить детство, когда были похожие ситуации.

Эмоциональных потребностей много, напишу о двух, которые часто нарушаются и ведут к тревожным расстройствам в детстве и потом во взрослой жизни.

Когда близкие тревожные, любят разнообразно пугать ребенка. Ребенок чувствует и испытывает преувеличенный страх перед катастрофой и страх невозможности ее предотвратить. Катастрофы разнообразны: от болезней, до внешних катастроф. Это уязвимость.

Когда взрослые негативят и прививают ребенку негативизм и пессимизм. Навязчивое сосредоточение на отрицательных аспектах жизни (боль, смерть, потери, разочарования, конфликты, чувство вины, негодование, нерешенные проблемы, возможные ошибки, предательства, все пойдет не так..) А положительные аспекты вообще не замечаются. Для таких людей характерны жалобы, нерешительность, хроническое беспокойство.

Чтобы убрать эти схемы (убеждения) можно и нужно делать простые техники. Техники напишу дальше.

Автор: Наталья Леушина
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru