Есть такая интересная профессия, геолог называется. И сегодня у коллег профессиональный праздник. Хочу пожелать много интересной работы, новых открытий и адекватных работодателей!
С детства все знают, как выглядит геолог. Это такой мужчина с бородой и в свитере крупной вязки. Такой образ сложился из наших старых добрых фильмов.
А моя специальность называется Инженерная Геология и работают в ней преимущественно женщины.
До поступления в Горный институт я и не знала, кто такие инженеры-геологи и чем они занимаются.
Без инженерной геологии нельзя построить какое-то серьезное сооружение, например, дом выше 4 этажей, школу, склад или даже дорогу. А так же мы оцениваем опасность развития геологических процессов, например, развития оползня на склоне, карста, пучинистости или просадки грунтов.
Для выполнения расчётов в проектной документации используют свойства грунтов, которые как раз в процессе выполнения инжненерно-геологических изысканий получают инженеры-геологи. Выпускники девушки работают после окончания университета в лабораториях, в камеральном отделе составляют отчеты. А вот на молодых людей у нас охота работодателей. Они нужны в поле, это работа на буровой, часто с выездом в другие регионы вахтовым методом. Есть маленькие фирмы, где один исполнитель делает почти все, в поле ездит и отчет сам пишет. А есть огромные коллективы, внутри с разделением деятельности, кто-то рисует разрезы, кто-то обсчитывает результаты лаборатории или пишет отчёт.
Сейчас быстро развивается такое направление как ВIM проектирование, информацию предоставляют в виде цифровой модели, включая геологическую среду.
У нас на кафедре стопроцентное трудоустройство сейчас выпускников и уже в магистратуре они все работают, а мы потом за ними бегаем, ищем, где наши студенты.
Не очень много высших учебных заведений, где готовят таких специалистов, в Санкт-Петербурге это Горный институт и кафедра Гидрогеологии и Инженерной Геологии института наук о Земле СПбГУ, там я сейчас работаю на половину ставки, веду как раз базовый курс по инженерным изысканиям.
Когда сама закачивала учебу в магистратуре, большая часть выпускников не пошли работать по специальности, это был конец 90-х, трудные времена. Фотографий того периода у меня не много, вот мы на геологической практике в Саблино, жара, отдыхаем после рабочего дня.
Кто нашел себя тогда в торговле, кто сидел дома с детьми, но многие в итоге вернулись к инженерной геологии, как только потребность в специалистах появилась.
Родители видели меня в 1993 году экономистом и очень обиделись, когда я пошла в Горный, на инженерную геологию. Я мечтала заниматься геоэкологией, действительно, пока училась работала в этом направлении.
Даже диссертацию защитила в 2002 г. на тему: "Инженерно-геологическая и геоэкологическая оценка условий захоронения промышленных отходов в нижнекембрийских глинах Ленинградской области". А потом ушла чисто в изыскания, да и не жалею об этом.
Сейчас в отрасли нехватка кадров, заменить искусственный интелект нашу деятельность не сможет, поэтому мы остаемся востребованными специалистами.
Коллеги, с нашим профессиональным праздником!
Всем здоровья! Продолжение следует.