Найти в Дзене

Использование логоритмической зарядки в работе с дошкольниками

Современные реалии таковы, что гаджеты и виртуальные сети практически с самого рождения детей стали заменять им все. Мамы перестали петь детям колыбельные, читать на ночь сказки, играть в ладушки, разучивать стихи и потешки, не осознавая, какую огромную роль это играет в развитии речи их малышей. Они переложили эту обязанность на Интернет, который, кажется, "поглотил весь мозг" ребенка, заменив практически все в его жизни. И невольно задаешься вопросом: "А нужно ли живое общение современным детям, когда благодаря только одному пальцу, не открывая рта и не произнося ни слова, можно получить всю интересующую тебя информацию?" Как показывает практика, от живого общения нам никуда не деться.

Логопед... Современный грамотный, компетентный логопед - это "скульптор", который каждым своим плавным, ритмичным движением из кусочка "глины" создает "шедевр". В силах логопеда построить занятие так, чтобы максимально воздействовать на развитие всех компонентов устной речи. С каждым годом детей с особенностями в речевом развитии становится больше, а речевая среда становится беднее.

Мой двухлетний опыт в логопедии научил меня использовать в своей работе логоритмику. Музыка всегда сопровождает человека, чем бы он ни занимался. И я не исключение. Благодаря музыке, я могу передать детям тот опыт, те ценности, которыми владею сама. Чему-то научиться у них и внедрить это в очередное занятие. Логоритмика - это "уникальный" инструмент в руках логопеда. Использование музыки вызывает у детей положительные эмоции, повышает тонус коры головного мозга, усиливает внимание, стимулирует дыхание, формирует чувство ритма, воображения, духовно обогащает внутренний мир ребенка, способствует лучшему развитию речи, расширению кругозора, обогащению словаря, развитию координации и ориентировки в пространстве и собственном теле. Этот список положительного воздействия логоритмических занятий можно продолжать очень долго. Наши встречи проходят всегда интересно, весело и продуктивно. Одно могу сказать точно, использование данного направления дает положительный результат в коррекционной работе с детьми.

Задача современного логопеда - не просто скорректировать звукопроизношение воспитанника, а научить владеть речью и использовать ее в полной мере. Невозможно встретить даже двух одинаковых по нарушению речи детей! Все они разные, каждый из них уникален, у каждого из них свой характер, настроение и эмоции. А значит, и подход к таким детям разный. Особенность работы в дошкольном учреждении заключается в том, что пока ты работаешь с детьми, ты и сам остаешься ребенком. На своих занятиях мы с воспитанниками можем себе позволить покривляться, построить гримасы, "пошалить", делать то, что в современном обществе, по непонятным мне причинам, запрещается или возбраняется, а по сути эти "кривляния" - отличная разминка для всего артикуляционного аппарата. А когда все "шалости" делаешь под музыку, то весь процесс становится не только веселым и приятным, но и благотворно влияющим на положительное развитие детей.

Моя профессия уникальна. Логопед - не просто педагог, помогающий дошкольникам овладеть речью как средством общения. Он - психолог, помогающий детям поверить в свои силы, вселяет надежду в их души (никто, кроме логопеда, не видит те старания, которые прилагают дети, чтобы непокорный звук или движение поддались; те слезы, которые наворачиваются на их глазах в случае неудач. Он - профессионал, который не только учит, но и сам всегда остается учеником. Он - волшебник, который помогает ребенку постичь всю красоту своего родного языка, овладеть красивой, правильной речью.