Если вы думаете, что традиционный брак - это союз между мужчиной и женщиной, то вы зря так думаете. По-настоящему традиционный брак - это союз между женщиной и братом её покойного мужа. Или женщиной, её сестрой и мужчиной. Или женщиной и ее двоюродным племянником. Или родным дядей. Или родным кактусом.
Ладно, на счёт кактуса мы, конечно, соврали. Зато насчет всего остального - нет. Браки между родственниками и свойственниками были широко распространены и очень, очень традиционны, причем не только в местах не столь отдалённых экзотических, но и в самой что ни на есть просвещённой Европе.
Впрочем, просвещенной она ещё не была. Именно поэтому и женились на кактусах ком попало. Но потом этой порочной (или не очень) практике был положен решительный конец. Кем и зачем? Читайте в нашем новом материале!
Род - превыше всего
На протяжении большей части человеческой истории люди росли в гуще плотных родственных связей, объединявших кровных родичей и свойственников. Это был мир строго регулируемых отношений, где выживание, идентичность, безопасность, брак и успех человека зависели от здоровья и богатства членов его рода. А чтобы род цвёл и колосился укреплялся и разрастался, нужно было правильно жениться:
- на вдове брата - левиратный брак;
- на сестрах (или сестре покойной жены) - сороратный брак;
- на двоюродной сестре - кузенный брак.
Ещё были обычная полигиния (брак одного мужчины с несколькими женщинами), кольцевой коннубиум (взаимный обмен женщинами между тремя и более родами, обменный брак (союз между двумя парами сиблингов - родных братьев и сестёр) и масса других вариаций.
Женились на тётках и невестках, внучках и даже бабушках, тем самым усиливая и развивая обширные сети, основанные на родстве. В дохристианской Европе старшие мужчины — патриархи — организовывали этот непрекращающийся обмен супругами, используя браки для поддержания отношений с другими родственными группами и укрепления союзов.
Так формировались мощные институты интенсивного родства.
Но потом на общественной и политической арене появился новый игрок - юная, однако отнюдь не наивная христианская церковь.
Борьба за власть
На заре своей истории учение, которое мы сегодня называем христианством, было очень далеко от гегемонии - ему приходилось бороться за сердца, умы и души жителей Европы со множеством других богов, духов, ритуалов и сект. Христианская церковь соперничала с богами-предками, традиционными племенными божествами вроде Тора и Одина, старой римской государственной религией (Юпитер, Меркурий и т.д) и различными средиземноморскими учениями о спасении (в том числе культами Исиды и Митры), а также разнообразными толками христианства — несторианством, арианством и т.д.
Всё это были серьезные соперники. Но конкурировать за власть приходилось не только с другими религиозными учениями, но также с институтами интенсивного родства и племенных связей.
Для того, чтобы чтобы подорвать интенсивное родство, постепенно избавив людей от обязательств и преимуществ, связанных с их кланами и домами, церковь начала последовательно запрещать браки с кактусами племянницами, вдовами братьев и двоюродными сестрами.
Церковь против традиций
Начиная с 315 г. нашей эры церковь при поддержке римских императоров-христиан наносила решительные удары по браку, как источнику патриархальной власти. Первым под запрет попал, как ни странно, левиратный брак, затем пришел черед сороратного. Поначалу ослушников наказывали не слишком строго. Но в 535 году император Юстиниан возопил "Резать к чертовой матери!" "Да не возжелай вдову брата своего!" - и ужесточил санкции за левират до конфискации имущества, запрета занимать административные должности, ссылки и даже порки (для людей низкого звания).
Впоследствии гайки только закручивались - были запрещены полигинные и договорные браки, а также браки между кровными родственниками (вплоть до семиюродных братьев) и любыми свойственниками (такие союзы приравняли к кровосмешению). Наказания становились всё строже - анафема, отлучение от церкви, смертная казнь. Дети от таких союзов были лишены права наследования имущества и титулов.
Зачем церковь вводила эти запреты? В первую очередь, потому, что действительно верила - браки с родственниками противоречат Божьей воле. Так, эпидемию чумы в VI в. рассматривали как небесное наказание за кровосмесительные браки, под которыми понимались в т. ч. союзы со свойственниками.
И вот это самое любопытное. Запреты на кровосмешение вполне понятны с точки зрения человеческой психологии, но в большинстве популяций в истории человечества это табу не распространяется на свойственников, духовных и дальних родственников. Однако западная церковь установила максимально строгие запреты на "расширенную версию" инцеста, распространив их на некровных родичей, сводных братьев и сестёр, крестных родителей и т.д. Церковь не дозволяла многоженства, а ещё - тадаааам! - религиозные власти откровенно враждебно относились к усыновлению, разводам и повторным бракам. Почему?..
Да не прервется род наш!..
У любого рода, каким бы сильным он ни был, есть слабое место. Он должен регулярно, в каждом поколении производить наследников. А математика безжалостна - как бы ни старались патриархи, в любом поколении 20% семей не смогут родить мальчиков, ещё 20% вообще не родят детей, и рано или поздно наступит момент, когда любой род останется без наследника.
Усыновление, полигиния, развод и повторный брак - всё это древние способы обеспечить продолжение рода. И не только из сугубо практических соображений: зороастрийцы, например, свято верили, что если человек умирал, не оставив после себя сына, он не мог попасть на небеса, пока его вдова не родит сына от его брата. Европейцы в Средние века, конечно, так не считали, но все-таки, все-таки...
Между тем ограничения Церкви в отношении усыновления и брака приводили к тому, что любой род в конечном итоге оставался без наследников и пресекался. Из-за этого исчезли многие европейские династии. Однако все, что ни делается, к лучшему - в данном случае, для самой церкви, которая неплохо зарабатывала на отсутствии наследников у знатных и богатых родов.
Во-первых, иногда, в особых случаях, неугодный брак можно было аннулировать - разумеется, не бесплатно. Во-вторых, те, у кого не было наследников, не имея возможности усыновить ребенка и вступить в повторный брак, были готовы отдать все свое имущество церкви, чтобы улучшить своё положение в загробной жизни.
Благодаря этому у религиозных властей появился серьезный стимул для поощрения индивидуальной собственности и наследования по завещанию. Раньше собственность в Европе была коллективной, родовой, но христианство это изменило.
Не всё могут короли
К одним все эти запреты применялись во всей строгости, другие умели их ловко обходить. Чем богаче и могущественнее был человек, тем больше шансов у него имелось жениться вопреки церковным табу, поэтому элиты оставались последним оплотом интенсивного родства.
Брачные запреты были на руку европейским правителям, враждовавшим с могущественными аристократическими кланами. Короли из династий Меровингов и Каролингов успешно этим пользовались, поддерживая политику церкви, которая лишала их противников возможности заключать новые выгодные родовые союзы.
Но многие, очень многие европейские монархи поплатились за свои брачные вольности - в их числе и французский король Филипп II Август, и английский Генрих VIII, и многие другие.
Русским князьям, царям и императорам повезло больше - брачная политика православной церкви была значительно мягче, она даже дозволяла союзы между троюродными братьями и сестрами. Но пережитки вроде сорората и левирата, разумеется, строго осуждала.
Как бы то ни было, подрывая старые институты интенсивного родства, церковь одновременно устраняла своего главного соперника в борьбе за лояльность населения и создавала источник доходов для своей казны.
По крайней мере, так считает известный антрополог, профессор Гарварда Джозеф Хенрик. О том, почему, по его мнению африканцы и китайцы чаще стыдятся, а американцы и европейцы - испытывают вину, расскажем в одном из следующих материалов. Не переключайтесь!
Что почитать по теме:
- Леви-Стросс, К. "Мифологическое и логическое мышление: Брак"
- Вестермарк, Э. "История человеческого брака"
- Хенрик, Дж. "Самые странные в мире: как люди Запада обрели психологическое своеобразие и чрезвычайно преуспели".
Ещё:
_____________________
- Подписываться на канал и ставить лайк не обязательно, но авторам будет приятно.