Многим знакома эта милая формула: кто владеет информацией, тот владеет миром. Ее с особым постоянством стали популяризировать компьютерные, а позже и цифровые компании, молодые программисты. Приятно ощущать себя властелинами мира, людьми, посвященными в главные тайны. Да не только посвященными, а эти тайны буквально формирующими.
Меня всегда это удивляло – ну какие вы там тайны постигаете, кроме того, что расширяете сферу применения специальности – программирования?
Недавно довелось поработать в настоящем логове программистов – в компании- разработчике программного обеспечения для монстров индустрии связи – Мегафона и иже с ним. Молодые гении, зарплаты от 200 тыс. Я заглядывал им в глаза, пытаясь разгадать их секрет – чем они все-таки владеют? И мне это удалось.
Все 90-е годы я носился по питерскому рынку в поисках заказов для своего рекламного агентства и посетил в общей сложности сотни полторы ведущих компаний. А так как общаться я привык только с первыми лицами, то быстро обнаружил в них нечто общее. Те, у кого дела пошли в гору, обретают, если можно так сказать, «хозяйское выражение», то есть выражение лица хозяина, если не мира, то его самой крохотной части. Осанка, взгляд, движения, мимика, интонации – все становится другим, надменным. И степень этой надменности пропорциональная «доли мира», над которой хозяин успел «распространить свой суверенитет». Что-то вроде надувной игрушки.
Этот «суверенитет» буквально отображался на всем облике его обладателя. Что ж, кроме какой-то материальной составляющей этот облик еще выражал ту часть информации, которой обладатель обладал эксклюзивно. Она была «его маленькой тайной».
Так вот, сравнивая лица наших местных гуру программирования с теми лицами обладателей своих «маленьких тайн», я не обнаружил ничего «своего», ни одного бита того безграничного мира, которым якобы должны обладать посвященные, то бишь программисты. Рутина и некоторое довольство своими материальными возможностями и причастностью к популярной в мире профессии присутствуют, ну и все.
Если вдуматься, то сама формула представляется обыкновенной глупостью, которая призвана подстегнуть интеллектуально продвинутую молодежь к дальнейшим «свершениям». Если добавить к программистам еще медиа, то получится огромная сила, которая позволит управлять общественным сознанием граждан мира. Ведь все эти коммуникационщики, владельцы социальных сетей, ТВ-компаний явно владеют каким-то секретами, раз они нам постоянно что-то рассказывают со своих страниц, блогов и экранов? Верно?
Более очевидным представляется иная формула: кто владеет миром, тот формирует нужную ему информацию, предавая ее тем, кто по наивности, глупости или злому умыслу формирует общественное мнение. Он, владеющий миром, создает законы, укрепляющие его эконмическую власть и выдает их за законы хозяйственного развития мира. Он моделирует удобную ему «историческую реальность», выдавая ее за историческую науку. Он формирует и укрепляет патологические, деструктивные инстинкты в отдельных людях, демонстрируя их проявления как результат естественной природы каждого человека и вживляя в мозги идею о происхождении человека от обезьяны. Вот примерно такие секреты и оказываются «эксклюзивно» в руках тех, кто «владеет информацией».
Гуру управления, создатель теории менеджмента Питер Друкер еще в 90-е годы утверждал, что главной задачей руководителя в информационную эпоху становится ее тщательный отсев, а вовсе не сбор. То есть даже крупным лидерам экономики, по его мнению, нужно научиться «отсекать все лишнее», чтобы понимать происходящее адекватно. Не владеть ненужным хламом, а извлекать жемчужины. Очевидно, сегодня он бы усилил эту мысль кратно.
Каков же итог наших рассуждений? Он неутешительный, потому что наиболее точно формула будет звучать так: кто владеет информацией, тот перестает думать.
Может быть эту задачу – отучить людей думать – изначально и закладывали в незрелые головы молодых программистов, а прежде молодых «продвинутых» журналистов?
PS. Когда я приезжал домой после первой встречи с потенциальным клиентом, то еще буквально ничего не зная ни о нем, ни о его продукции, я садился и писал программу его развития, напрягая свою фантазию и общие знания. Когда информацию от клиента я получал, то обычно оказывалось, что на 60-80% «придуманная» мной программа подходила к случаю. Привычка думать, не имея нужной информации, всегда меня выручала в дальнейшем. Уж не сочтите за хвастовство. Просто склад, пусть и ото всех закрытый прочными дверями, он и есть склад, даже если это информация. А мысль она свободна и в полной мере эксклюзивная, если это действительно мысль.