Найти в Дзене
Внук Эзопа

Нагнетание страха. Приближение к сингулярности, где нет возврата

Находится ли современный мир во власти психоза страха и укоренился ли на Западе культ безопасности? В этой статье мы собираемся исследовать эти вопросы.

«Неплохой опыт — жить в страхе, не так ли? Вот что значит быть рабом». «Бегущий по лезвию».

Сегодня мы живем дольше, чем когда-либо прежде. Наши шансы умереть от войны, стихийного бедствия, пандемии или голода достигли уровня, о котором наши предки могли только мечтать. Но, учитывая всю эту безопасность, мы боимся больше, чем когда-либо прежде.

Со всех уголков общества поступают предупреждения о потенциальных опасностях и надвигающейся катастрофе, и, как заметил социолог Барри Гласснер: «...мы живём в самое нагнетающее страх время в истории человечества. И главная причина этого в том, что отдельным лицам и организациям доступно много власти и денег, которые могут увековечить эти страхи». Барри Гласснер, «Почему мы живем в эпоху страха».

Но не только манипулятивное нагнетание страха ответственно за непропорциональный страх, которым заражено наше общество, поскольку так или иначе мы все принимаем и поддерживаем нормальность страха.

Мы постоянно напоминаем себе и другим, что угрозы существуют повсюду
Мы постоянно напоминаем себе и другим, что угрозы существуют повсюду

Мы постоянно напоминаем себе и другим, что угрозы существуют повсюду – на улицах, в еде, которую мы едим, в используемых нами технологиях, в наших ближних мужчинах и женщинах и даже в воздухе, которым мы дышим. Культурные нарративы, которые определяют наше восприятие мира, плавно переходят от одного страха к другому.

Однако вряд ли кто-то задается вопросом, стоит ли нам так бояться. В своей книге «Как работает страх» социолог Фрэнк Фуреди раскрывает нашу культуру страха, и, как он пишет: «...в нынешнюю эпоху страх кажется такой изменчивой и бесцельной деятельностью. Кажется, что одна угроза порождает другую только для того, чтобы ей противоречил еще один недавно обнаруженный объект страха». Фрэнк Фуреди, «Как работает страх: культура страха в XXI веке».
Или, как аналогично отмечает философ Ларс Свендсен: «Кажется, что больше нет ничего по-настоящему безопасного. Мы, кажется, одержимы всеми мыслимыми опасностями. Страх стал основной характеристикой всей нашей культуры». Ларс Свендсен, «Философия страха».

Жизнь непредсказуема, и мир полон опасностей и угроз как нашей безопасности, так и благополучию, и поэтому страх присущ не только современному обществу. Однако в некоторых из самых процветающих цивилизаций прошлого страх уравновешивался надеждой и оптимистической верой в человеческий потенциал.

В эпоху Возрождения и Просвещения процветала идея о том, что отдельные люди и сообщества посредством смелых и творческих действий могут предотвратить опасности и сформировать неопределенное будущее. В Древней Греции и Риме мужество ценилось высоко, и поэтому люди проявляли инициативу перед лицом риска и отвагу в присутствии неизвестного.

Мужество, надежда и оптимизм, которые в прошлых цивилизациях сдерживали страх, практически утрачены в современном мире
Мужество, надежда и оптимизм, которые в прошлых цивилизациях сдерживали страх, практически утрачены в современном мире

«Удача благоволит храбрым», согласно латинской пословице. Более того, во многих цивилизациях прошлого признавалось, что неопределенность является источником не только потенциальной опасности, но и возможностей. Но, как пишет Фрэнк Фуреди:

«Это было тогда. В двадцать первом веке оптимистическая вера в способность человечества победить неизвестное уступила место убеждению, что оно бессильно справиться с грозящими ему опасностями... пламя надежды все еще мерцает, но его все больше омрачает мрачное настроение неосязаемой тревоги». Фрэнк Фуреди, «Как работает страх: культура страха в XXI веке».

✅ Мужество, надежда и оптимизм, которые в прошлых цивилизациях сдерживали страх, практически утрачены в современном мире, и поэтому жизни многих из нас поглощены страхом. Мы видим всё через искаженную призму страха, и относительно этой перспективы Фрэнк Фуреди уточняет:

«...эта точка зрения [на страх] была настолько глубоко усвоена, что многие, кто придерживается этой точки зрения, не осознают её влияния на свое поведение. Для большинства людей такая точка зрения воспринимается как здравый смысл. Это не означает, что люди постоянно напуганы, скорее перспектива страха помогает людям сосредоточиться на потенциальных угрозах и опасностях, отвлекая внимание от вероятного положительного результата взаимодействия с неопределенностью». Фрэнк Фуреди, «Как работает страх: культура страха в XXI веке».

Счастья вам, а мы продолжим эту тему, следите за выпусками

Внук Эзопа