Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как встретить мужчину мечты и построить гармоничные отношения

Будучи семейным психологом, терапевтом, с данными вопросами в я практике часто встречаюсь.

Дорогие девушки и женщины, мир – наше зеркало души. Мы транслируем миру, автоматически, неосознанно, нашу «внутреннюю программу», установки, по которым живем, отношение к себе. Мы выходим на поиски, на сайты знакомств или случайно выбираем из многих того, кто пройдет первичный, «автоматический отбор», который выполняют наши организм и психика. Затем, у взрослых людей уже подключается осознанность, обдумывание партнера, возможных отношений с ним. Да, так мы устроены. Бывает, что осознанность не включается, решение принимается необдуманно, и тогда, человек продолжает отношения, которые его не удовлетворяют и имеет сложности с выходом из них.

Когда вы ищите спутника жизни, хорошо ли вы представляете, что ждете от того мужчины, которого хотите видеть рядом с собой?

Как должны выглядеть и проживаться ваши отношения, насколько выбранный или выбираемый вами партер соответствует этим представлениям и соответствует ли вообще?

На выбор партнера и построение отношений непосредственно влияют наши представления о семье, как мы видим роль мужчины в семье. Данные представления, зачастую, складываются еще в детстве.

Можно ли сразу встретить человека, будто вытянуть билетик, выиграть лотерею, чтобы этот мужчина от даты знакомства до даты последнего дня совместной жизни ни разу не «накосячил», не поругался с вами? Чтобы все было «как в сказке», «пурпурненько»?

Нет, таких не бывает. Все живые, меняющиеся люди, и у каждого человека есть свой образ отношений, есть свои потребности, цели, решения, особенности, качества. Когда вы с партнером в каком -либо мнении не совпадаете, это всегда приведет к конфронтации, а тут уже вопрос, конструктивным будет ваш конфликт или нет. Умеете ли вы слышать и слушать человека, его потребности, где-то понять, принять определенные черты? Задайте себе эти вопросы.

Когда пара знакомится, завязывает отношения, это прекрасное время узнать, чтобы друг друга лучше, поизучать, понять, почувствовать, прощупать, «дать инструкцию друг от друга» и принять решение, идете вы с ним по жизни дальше или нет! Тут не нужно «играть в игры», изображая ту, кем не являетесь на самом деле. Ошибаться – нормальная составляющая нашей жизни. Не повезло, не встретили вашего человека, идете дальше, на поиски своего счастья.

Вот небольшие, универсальные рекомендации для этого поиска.

  1. Анализ своей семьи, в которой выросли. Фигуры отца, матери, их взаимоотношения, как вы их видите? Хотели бы такую же семью для себя, своих детей? Что приняли бы, что поменяли бы? Какие чувства испытываете, вспоминая об этом?
  2. Анализ ваших бывших и текущих отношений. Фигуры ваших партнеров. Кто больше всего привлекает, кто отталкивает, чем именно? Что получили в отношениях, что не получили, плюсы и минусы. Что из минусов для вас менее значимо, а что с вами совсем не совместимо?
  3. Как вы относитесь к себе, принимаете, уважаете, любите, считаете ли себя привлекательной?
  4. Каких отношений для себя желаете? Напишите рассказ об этом. Пусть он в конце превратиться в цель, которую вы будете визуализировать в ваших мечтах, конкретную, измеримую, достижимую, четкую, с планом, как и что будете делать для того, чтобы этой цели добиться.

Будучи больше 20-и лет в отношениях и работая с парами, семьями, могу сказать одно …

Построение гармоничных отношений на доверии, на взаимопонимании и любви – это работа для двоих, работа исследователя, наблюдателя, практика эмоциональной саморегуляции, адаптации и принятия другого человека и его качеств, поскольку радом любимый, близкий, но другой человек. У него свои мечты, цели, потребности. Он мужчина, который тоже ищет в жизни счастье.

Ваше совместное счастье вы можете построить и разделить вместе!

Это вовсе не значит, что человека нужно дрессировать, без желания самого человека меняться, ничего не получится. Есть те моменты, черты, качества, которые могут быть несовместимы с вами и тут нужно принимать решение, будете ли вы в отношениях с таким человеком или лучше продолжить поиски. С принятием такого решения не стоит затягивать, если вы это осознаете, ведь каждый, в том числе ваш партнер имеет права найти свою «вторую половинку».

Не ждите годы плутая в лабиринте личных блоков, сомнений, разочарований, неудач и т.д. Проработать внутренние убеждения, которые мешают построить отношения, самооценку, более глубоко разобрать причины и выяснить, почему не получается встретить своего человека, поможет семейный психолог, терапевт.

Надеюсь, информация была полезна. Счастья вам!

Автор: Кузнецова Валентина Олеговна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru