Какое-то время назад, абсолютно случайно в ВК увидела пост некоего Александра, который собирался ехать в Курск и просил подсказать, что интересного есть в городе, куда лучше сходить, что посмотреть. Я тогда знала Курск только в связи со строчками из "Слова о полку Игореве" и героическими событиями на Курской дуге в ходе Великой Отечественной. Поэтому с интересом решила прочесть советы и рекомендации. И, вы только представьте, все советовали одно - проезжай мимо, нечего в Курске смотреть, не город это для туристов, ну если только банальные торговые центры. Напрасно этот самый Александр отвечал, что хотел просто увидеть новый город, что интересуется русскими городами, что экзотика ему не нужна, что цель его приезда - посмотреть, погулять, отдохнуть... Всё равно - советы оставались неизменными - МИМО, только МИМО. Видимо во мне ещё жив подросток с духом противоречия и желанием сделать наперекор советам "мудрых старших", поэтому когда я закончила свои дела в Воронеже раньше, чем предполагала, я вспомнила Александра и рванула в Курск 😉😆. В абсолютно "неправильный" Курск, так как "делать там абсолютно нечего". Но я нашла!
1943 год. Одно из самых масштабных и ключевых сражений Великой Отечественной. Битва на Курской дуге сыграла переломную роль в ходе войны. "Огненная дуга", унёсшая тысячи жизней наших солдат, положила конец боевой инициативе врага на Восточном фронте и сделала невозможным вторичные наступления на Москву и Ленинград. А ещё в ходе данных сражений произошла самая кровопролитная и крупная танковая битва в истории. Родной брат моей прабабушки в той битве сел в танк парнем со смоляными локонами, а вышел из танка полностью седой, с искорёженной рукой, которой сжимал штурвал, но остался жив и воевал до ПОБЕДЫ! Поэтому первое, куда я направилась в Курске - это "места Боевой Славы". Благо в городе и пригородах таких памятных и знаковых мест достаточно. И дата 23 сентября навечно вписана в историю города, в историю нашей страны.
На въезде в ПГТ Поныри видна огромная бронзовая фигура солдата, который руками сдерживает две стальные стены, на которых изображены фашистские танки, пытающиеся его смять. Эта скульптурная композиция является главной в мемориальном комплексе "Курская битва".
Комплекс открыт совсем недавно в 2023 году, но уже включает в себя музей, аллею героев, скульптурные композиции. Музей изначально был создан по инициативе и с помощью ветеранов Курской битвы, которые собравшись в честь 20-летия битвы, решили сохранить память о тех страшных и героических днях для нас, живущих сегодня. К 2025 году комплекс должен превратиться в военно-патриотический парк, где будут площадка для исторических реконструкций, блиндажи и окопы, памятник по эскизам Евгения Вучетича ("Родина-мать зовёт" и "Воин-освободитель" в Трептов-парке). Открытие запланировано на 9 мая!
У села Молотычи находится ещё мемориальный комплекс "Поклонная высота 269". Издалека видна стела (35 метров) "Ангел мира", установленная на том самом месте, где советские войска отбили последнюю атаку фашистов и перешли в контрнаступление. Сама высота взята врагом не была, стояли насмерть, многие из бойцов получили звание Героев Советского Союза...посмертно.
Сам комплекс включает в себя монументы, братскую могилу и Вечный огонь. Есть и небольшой храм в честь апостолов Петра и Павла. Посещение комплекса я даже не рекомендую, лично для меня это обязательно, потому что "это надо не мёртвым, это надо ЖИВЫМ!"
В окрестностях сёл Ольховатка и Тёплое находится ещё одна высота - "247" и ещё один комплекс "Тепловские высоты". В том же 1943 году отряд из 18 солдат удерживал эту высоту до подхода основных сил. Высота считалась "ключами к Курску", и фашистам было необходимо её взять, а нашим солдатам было необходимо "стоять насмерть", чтобы не допустить этого.
Сам мемориал выполнен в форме противотанковой мины, второй и третий этаж - смотровые площадки. Я поднялась наверх и почему-то увидела не зелень травы с яркими пятнами одуванчиков, а искорёженную взрывами землю, немецкие танки, несущие смерть, увидела наших солдат, которые погибали, но не отступали ни на шаг в самом прямом смысле слова, не отступали, чтобы мы ЖИЛИ сегодня.
Все эти мемориальные комплексы находятся не далеко друг от друга (примерно 30 км), но если ехать самостоятельно, то вид транспорта только один - автомобиль.
В самом Курске тоже есть места "памяти и славы". Это площадь им.Героев Курской битвы. На этом месте были офицерские и солдатские кладбища, а сейчас - мемориальный комплекс с обелиском Славы и Вечным огнём, как дань памяти всем тем, кто отдал свои жизни ради Великой Победы!
На улице им. К.Маркса находится Центр историко-культурного наследия г.Курска. Организация интересная, но для туриста наиболее интересен выставочный центр "Курск - город воинской славы". Это не просто музейные выставки и экспонаты, это "народный музей", наполняемый жителями города, это "история от первого лица", это своеобразный "диалог" с теми, кто защищал родную землю.
И, конечно же, это мемориальный комплекс "Курская дуга" с центральным объектом "Триумфальная арка".
Триумфальные арки, которые ввели в моду ещё древние римляне, в современной архитектуре не особо популярны. Но в Курске в 2000 году открыли первую в истории Триумфальную арку в честь победы над фашизмом. У подножия арки "расположились" четыре воина разных эпох, а венчает её фигура Георгия Победоносца. И памятник маршалу Г.К.Жукову тоже есть. Вдоль проспекта Победы находится ещё храм Георгия Победоносца, гранитное надгробие "Неизвестного солдата Курской земли" с журавлями, Вечный огонь и аллея военной техники.
И я чуть не прошла в Курске мимо музея "Юные защитники Родины". Это единственный музей в России посвящённый подвигу детей и подростков в ходе Великой Отечественной войны.
Всё мы знаем, что 8 февраля отмечается день Юного героя-антифашиста, имена многих юных героев с нами в названиях улиц, парков, ребячьих усадеб. Но прийти в такой музей, УВИДЕТЬ истории героев своими глазами, всмотреться в лица на пожелтевших фото, прочесть сохранённые скудные личные записи - это и есть "вечная память".
2011 год. И событие, которое на первый взгляд, никак не соотносится с "сороковыми-роковыми". На площади перед зданием цирка (заново отстроенным после пожара) открыли скульптурную композицию - "Юрий Никулин и Михаил Шуйдин и их знаменитая "лошадь". Но Юрий Никулин и Михаил Шейдин не только выдающиеся клоуны, они прошли войну, были артиллеристом и танкистом в годы Великой Отечественной.
И воспоминания Никулина о войне мне очень напоминали рассказы моего прадеда, который ушёл на фронт молодым парнем вслед за старшим братом (младшего брата не взяли на фронт, школьник, ушёл в партизанский отряд). Воевал на Белорусском фронте, дважды был ранен, закончил войну в Польше (опять же из-за ранения), всю жизнь прожил с осколком снаряда в ноге, но никогда не терял чувства юмора, уверенности в собственных силах и желания жить!
1032 год. Именно этот год считают датой основания Курска. Древний город, центр Курского княжества, важный форпост для Руси, неоднократно отражавший в Смутное время набеги поляков и крымских татар. Деревянная крепость, конечно же, не сохранилась, а вот по "древнему центру" города можно прогуляться. Прогуляться неспешно, включить воображение и представить те далёкие времена, когда...
"Куряне - опытные воины, под трубами повиты, под шеломам взлелеяны, концом копья вскормлены...луки у них натянуты, сабли заострены, колчаны отворены..."
из "Слова о полку Игореве".
И заодно увидеть часть стены с граффити и каменную башню (это уже более позднее строение), Воскресенскую церковь (яркое строение в византийском стиле) и Знаменский собор.
Собор очень красив, зайти внутрь советую. И это не новодел, собор построен в 1826 году в честь победы над Наполеоном. И я чуть не прошла мимо Археологического музея, а ведь в Курске есть и такой! Познавательная музейная коллекция, меняющиеся выставки, квесты и всякие интересности.
1915 год. Город Фатеж Курской области. Это дата и место рождения замечательного композитора - Г.В.Свиридова. Семья Свиридова переехала в Курск и именно из Курска будущий талант отправился покорять Москву и Россию. В Курске есть очень интересный памятник Георгию Васильевичу.
И одно из самых красивых зданий города (бывшее Дворянское собрание) сейчас концертный зал "Свиридовский". И если вы не знакомы с музыкой Свиридова, то это самая лучшая возможность послушать симфонические творения "Время, вперёд" и "Метель".
2016 год. С давних времён Курск называли "соловьиным краем", ведь курские соловьи были особенные певцы и очень ценились. В Курске установлен памятник "Курскому соловью". Соловей на памятнике - большой, крупный и приятный на вид.
А ещё на улице Садовой есть "Музей соловья", где можно много узнать про эту талантливую птицу и даже увидеть настоящее соловьиное гнездо. А для лучших фотографий на "соловьиную тему" можно отправиться в лесопарк "Соловьиная роща". Заценить белую романтичную арку, прогуляться по скромным аллеям, подышать спокойствием. Конечно, в парке ещё много дел, но природа-то красивая и соловьи весной поют 😉👍.
1904 год. Известный краевед Танков в своей работе описывает "зелёный уголок" Курска, любимое место отдыха курян - "Боевку". Ту самую БОЕВКУ, которая сейчас один из лучших парков города - "Боева дача".
Парк зелёный, красивый, с террасированными склонами, с озером и собственным "пикник-парком". Можно просто гулять, можно устроить пикник, можно сплавиться на сапах по реке Тускарь, причём если вы опытный в этом деле - есть и 5-часовые сплавы.
А ещё я отыскала набережную в Курске 😀! Вот вроде бы центр, а вроде и не очень. От маршрутки пешком ещё идти. Но зато название почти сказочное - "Утиный остров". Утки, камыши, вода и зелень. Жаль только, что асфальта пока нет, мусора хватает, а так хотелось бы настоящей сказки. Но я всегда верю в лучшее. И чуть "не прошла" мимо ещё одного сказочного местечка. Я говорю про гостевой сад "Ландизайн". Этот "зелёный уголок" создан усилиями одной семьи. Прогулка по саду платная, как и фотосессия. Но цена (500 рублей) вполне демократичная!
1597 год. По указу царя Фёдора Иоанновича над высоким песчаным берегом реки Тускарь основана обитель - Курская Коренная Рождества Пресвятой Богородицы мужская пустынь. Коренная пустынь живёт до сих пор, и существует возможность приехать в обитель из Курска (30 км).
Сейчас это крупнейший религиозный центр России, есть запись на бесплатную экскурсию. А ещё есть возможность пройти 160 ступеней к реке, набрать воду из источника, которому более 700 лет, и услышать самого себя...
1877 год. Русский поэт, лидер поэтический школы "Чистого искусства", Афанасий Фет купил имение в селе Воробьёвка Курской области. Имение большое, с барским домом на берегу реки, с вековым парком, с селом с пашнями и лесом за рекой. Фет с воодушевлением взялся за облагораживание усадьбы. Превратил мезонин во второй этаж, расширил парк, сделал пруды, выпустил в них рыбу, разбил клумбы, дал своему ослику кличку Некрасов 😀😆. А сейчас в часе езды от Курска - музей-усадьба А.А.Фета.
Парк достаточно скромный, но зелёный и уютный. С белой крашеной беседкой, с лавочками и тропинками. Можно просто погулять по усадьбе, без посещения музея.
Но я, раз уж приехала, побродила и по комнатам и залам, сфотографировалась с роялем и вспомнила вечное:
Сияла ночь. Луной был полон сад. Лежали лучи у наших ног в гостиной без огней...
Я стараюсь такие "литературные места" России не пропускать ("Неправильная" Кинешма") 😉😀.
2008 год. Август. Любимый в народе яблочный Спас. А в центре Курска торжественное открытие памятника курскому яблоку - антоновке, как символу плодородия курской земли. Яблоко большое и медное 😀👍. Меня лично впечатлило.
А продолжить "фруктово-ягодную тему" я решила в сидрерии "Крыжовник". Ценить сидр меня научили в Выборге ("Неправильный" Выборг"), поэтому "Крыжовник" для меня был обязателен к посещению. Мне понравилось, рекомендую! Для ценителей напитков такого рода - самое то!
2020 год. И потрясающая идея создать "Парк металлических монстров". И ведь создали, да ещё какой интересный. Впервые таких "монстров" я увидела в Москве, недалеко от набережной Яузы и "зависла" надолго 😆😆. Креатив интересен всегда, а стимпанк не выходит из моды. И в курском парке - настоящие шедевры от королей стимпанка и королев сварки.
Мне рассказали, что очаровашек-монстров создают и к Новому году (бык, тигр) и выставляют в центре города, а после праздничных дней отправляют в "ПАРК".
А попрощаться с Курском я отправилась на крышу ТЦ "Central Park", где оборудовано очень позитивное пространство с газонными "животными" (топиары), лавочками, качелями и отличной панорамой на город. Там, кстати, есть и бассейн, а зимой, говорят, ещё и каток. Подъём осуществляется с помощью лифта!
P.S. И если всего перечисленного для туриста мало, то смело могу добавить в перечень посещение Римско-католического костёла с органом и прекрасными витражами, краеведческого музея, в котором есть статуи Карло Финелли, целый ряд интересных музеев (музей обуви, музей почты, музей космонавтики, детский, конечно, но всё же) и креативное пространство "Веранда", где на одном из мольбертов стоит зеркало для потрясающих селфи!
Вот только жаль, что некий Александр наверное уже посетил "неправильный" Курск, а то я могла бы ответить на его вопросы 😉😆!
--------------------
"Неправильная" Астрахань" - здесь
"Неправильный" Петрозаводск" - здесь