- 1. “СЛОВА – МОСТЫ ИЛИ БАРЬЕРЫ?”
В ходе практики я обнаружила, что слова могут быть как мостами, соединяющими двух людей в процессе психотерапии, так и барьерами, разделяющими их. Иногда простая фраза может вызвать у клиента глубокие эмоции и изменить восприятие ситуации. Но другая фраза немедленно порвет хрупкую нить раппорта, который вы так долго создавали.
Вывод: будьте внимательны к своим словам, подбирайте их тщательно с осторожностью.
- 2. “СИЛА ЭМПАТИИ”
Эмпатия – пожалуй, ключевой навык психолога. Понимание чувств и сопереживание клиента помогает создать доверительные отношения и эффективно работать над решением любой проблемы, абсолютно любой.
Вывод: развивайте навык эмпатии вне сессий, давая задания самому себе – как тренинг личностного роста.
- 3. “ТЕЛО ГОВОРИТ”
Наблюдение за невербальными сигналами – жестами, мимикой, позой – это необходимость, а не какое-то пожелание к практике. Тело выдает скрытые эмоции, сопротивление клиента, его принятие или непринятие ваших слов и интервенций. Тело говорит больше, чем слова.
Вывод: наблюдайте за телом клиента с первой сессии, сразу.
- 4. “ПРОШЛОЕ ВАЖНО”
Да-да, принцип «здесь и сейчас» из гештальт-терапии можно и нужно применять в своей практике. Он особенно полезен в работе с некоторыми запросами. Но он – не панацея. Прошлое тоже важно, и избегать заглядывать в прошлое клиента - значит, упускать пласт ценнейшей информации о его проблеме. Мы можем обнаружить корни проблемы и разработать эффективные стратегии изменения с учетом этих корней, а не «как-нибудь».
Вывод: вопросы о прошлом – это хорошо, но они должны иметь конкретную цель поиска корней проблемы, которую решает клиент.
- 5. “РЕСУРСНЫЕ СОСТОЯНИЯ”
Открытие, что у каждого человека есть ресурсы, которые можно активизировать, поможет вам в поиске индивидуальных решений для любой задачи или проблемы клиента. Это могут быть внутренние качества или внешние поддержка. Это может быть что угодно – но только подходящее клиенту, являющееся частью его внутреннего мира… а не вашего. Поэтому да, никаких советов.
Вывод: ищите ресурсы, подходящие клиенту. Никаких универсальных советов – каждый человек уникален.
- 6. “РЕФРЕЙМИНГ”
Переосмысление ситуации и проблемы, встраивание в новый контекст помогает клиенту увидеть принципиально новые возможности и решения. Это выход за рамки старого восприятия ситуации и мощный инструмент для изменения мышления. Человек на старую ситуацию может посмотреть по-новому.
Вывод: ищите любые доступные возможности для рефрейминга тех ситуации, которые для клиента являются проблемными.
- 7. “ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ГРАМОТНОСТЬ”
Важна для психолога. Важна для клиента. Без нее вообще никуда. Между тем, большинство людей, приходящих на прием, спутывают такие эмоции, как стыд и чувство вины, страх и тревога, гнев и раздражение и т.д.
Вывод: рассказывайте о разнице базовых эмоции человека, давайте «дорожную карту» клиенту. Он действительно нуждается в этом на дистанции.
- 8. “ПОДДЕРЖИВАЮЩАЯ СРЕДА”
Даже если вы будете очень стараться помочь клиенту преодолеть конкретные трудности... он возвращается от вас в старую среду! Среда может быть поддерживающей новые решения, новые сценарии и модели поведения - или нет.
Вывод: помогите клиенту наладить поддерживающую среду там, за пределами кабинета.
- 9. “ДЕТАЛЬНЫЙ САМОАНАЛИЗ ПРАКТИКИ”
Если вам кажется, что вы супер-крутой специалист, который уже много сессии подряд работает без ошибок... вам кажется! Без супервизии, оценки со стороны, честного самоанализа вы совершаете ошибки, даже не замечая этого факта. Возможно, даже искренне желая человеку помочь, можете ему вредить.
Вывод: пожалуйста, не забывайте о супервизии и детальном самоанализе работы!
- 10. “ИГРА, ТВОРЧЕСТВО И ЮМОР”
Игра, творчество и юмор сами по себе терапевтичны. Они способствуют расслаблению, развитию креативности, созданию качественно новых взаимоотношений с клиентом.
Вывод: не будьте слишком серьезны в своей работе с клиентами.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Конечно, в практике психолога существует множество важных аспектов, которые помогают нам эффективнее работать с клиентами. Надеюсь, что мои находки будут полезны и вам.
Обратите внимание на те аспекты, которым пока уделяете недостаточно внимания, - и вы удивитесь тому, насколько результативнее и приятнее может стать ваша практика.
Пожалуйста, не забывайте о том, что ваша работа психолога имеет огромное значение не только для вас. Ваши усилия помогают людям преодолевать трудности, находить ресурсы и обретать внутреннюю гармонию. Я хочу поддержать вас на этом чудесном пути!
С уважением и пожеланием успехов в работе, психолог Мария Минакова
Автор: Минакова Мария Алексеевна
Психолог, Преподаватель
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru