Найти в Дзене

Чем различаются бойлеры прямого, косвенного и комбинированного нагрева?

Все эти водонагреватели используются для обеспечения квартир, загородных коттеджей и предприятий горячей водой. Основой каждого из них является резервуар, в котором находится вода. Его ещё называют внутренним баком. Все эти бойлеры предназначены для обеспечения горячей водой нескольких точек водоразбора, например, кухни, ванной и гостевого санузла.

Отличаются они принципиально устройством и способом нагрева воды:

1️⃣ В
водогреях прямого нагрева (обычных накопительных электрических бойлерах) во внутреннем баке установлен 1 или 2 нагревательных элемента. Это может быть сухой или мокрый ТЭН из различных материалов.

Устройство накопительного электрического водонагревателя плоской формы с двумя внутренними баками и двумя нагревательными элементами
Устройство накопительного электрического водонагревателя плоской формы с двумя внутренними баками и двумя нагревательными элементами
Главное, что нагрев воды в этих моделях происходит при ее непосредственном контакте с источником тепла.

Работа накопительного водогрея регулируется термостатом и термозащитой, которые не позволяют воде перегреться и нарушить герметичность внутреннего бака и нагревательного элемента.

При покупке бойлера прямого нагрева нужно обращать внимание на тип нагревательного элемента:

  • Сухие ТЭНы, расположенные в колбе и не соприкасающиеся непосредственно с водой, более долговечны, но стоимость оборудования с ними дороже.
  • Мокрые ТЭНы и водогреи, в которых они установлены, стоят дешевле, однако, более чувствительны к качеству воды и требуют более чистого обслуживания (о ТО бойлеров можно узнать здесь).

2️⃣ Бойлеры косвенного нагрева не имеют внутри нагревательных элементов и не могут самостоятельно нагревать воду. Они подключаются к системе отопления и используют их тепловую энергию. Во внутреннем баке косвенника предусмотрен 1 или 2 змеевика, по которым двигается теплоноситель от котла. Он нагревает змеевик, который отдаёт свое тепло воде. Таким образом, и осуществляется косвенный нагрев воды.

Устройство водонагревателя косвенного нагрева
Устройство водонагревателя косвенного нагрева

Пройдя по змеевику, теплоноситель остывает и возвращается к котлу, чтобы снова нагреться. Его циркуляцию осуществляет насос, установленный в котле или вне его, в зависимости от монтажа отопительной системы. В бойлере также предусмотрен термостат, он замеряет температуру воды в приборе и подаёт сигнал на насос для приостановки либо возобновления нагрева.

Подобные водогреи ещё называют аккумуляторы с косвенным нагревом: они имеют отличную теплоизоляцию, которая обеспечивает минимальные теплопотери и очень долгое время сохраняет воду горячей.

Благодаря своей конструкции косвенники позволяют снизить расходы на нагрев воды, т.к. используют теплоноситель, который циркулирует в системе отопления.

Ещё одним достоинством косвенников является разнообразие оборудования, с которым они могут работать: это и котлы центрального отопления, и тепловые насосы, и твердотопливные котлы, и солнечные коллекторы.

Аккумуляторы с косвенным нагревом, в которых два змеевика, можно подключить к двум разным источникам тепла. Например, в зимний период греть воду от котла, а летом использовать солнечную энергию.

При выборе такого типа оборудования нужно учитывать несколько важных моментов:

  • монтаж косвенника требует знаний и опыта, и для его установки лучше обратиться к специалистам;
  • для подключения бойлера косвенного нагрева к источнику тепла требуется дополнительное оборудование, которое влияет на конечную стоимость такой системы ГВС;
  • косвенники это в основном крупногабаритные приборы, которые может быть сложно разместить в небольших помещениях.

3️⃣ Бойлеры комбинированного нагрева сочетают в себе особенности накопительных электрических водонагревателей и косвенников. В этих устройствах во внутреннем баке установлены:

  • один или два змеевика для нагрева воды от системы отопления,
  • ТЭН для независимой работы от электросети.
Устройство комбинированного водонагревателя с одним змеевиком и нагревательным элементом
Устройство комбинированного водонагревателя с одним змеевиком и нагревательным элементом
Таким образом, комбинированные водонагреватели зимой используют внешний источник тепла, например, электрокотел, а летом, когда система отопления отключена, вода греется от электрического нагревательного элемента.
Устройство комбинированного водонагревателя с двумя змеевиками и нагревательным элементом
Устройство комбинированного водонагревателя с двумя змеевиками и нагревательным элементом

Главные преимущества такого типа оборудования:

  • разнообразие используемых источников тепла: газ, электричество, твёрдое топливо и даже солнечная энергия и энергия земли;
  • автономная работа в отличие от косвенников.

Однако для монтажа систем ГВС с использованием комбинированных водогреев нужно учитывать:

  • сложность их установки;
  • дополнительное оборудование для монтажа, что увеличивает стоимость по сравнению с обычным бойлером;
  • более высокая стоимость самого комбинированного водонагревателя в сравнении с двумя предыдущими типами;
  • размеры таких бойлеров и место для их размещения в котельных или технических помещениях.

👆 Кстати, у Thermex есть интересная серия водонагревателей Nixen: это косвенники с внутренним баком и змеевиком из нержавеющей стали. Но у них есть возможность для установки нагревательного элемента мощностью 6 кВт и механической панели управления. Таким образом, при помощи нехитрых манипуляций Nixen из косвенного бойлера превращается в комбинированный.

-6

Подобрать бойлер для ваших нужд можно тут