Найти тему
Котята-дошколята

День рождения ребёнка без ущерба для родительского кошелька. 7 лайфхаков

Как отметить день рождения дошкольника с размахом, я вас учить не буду. Вы это и сами прекрасно знаете. Приглашаете аниматоров, заказываете многоэтажный торт за несколько тыщ, ведёте всех детей с вашего двора и/или детского сада (и их родителей, самом собой) в игровой центр. Накормить всех обязательно.

Торт в день рождения - обязательный атрибут, иначе как же загадывать желания
Торт в день рождения - обязательный атрибут, иначе как же загадывать желания

Мне бывает немного стыдно, что я так не делаю… У ребёнка день рождения пока проходит в семейном кругу. Была мысль про аниматора в этом году. Но я подумала, что в детсаду аниматоры на дни рождения других детей приходят каждый месяц и в этом уже нет никакого сюрприза. Если бы ребёнок просил, я бы заказала, но он как-то спокоен к этой теме. Поэтому праздник был дома.

Расскажу о неочивидных простых действиях, которые почти гарантированно порадуют ваше чадо и не нанесут урон родительскому кошельку.

  • Создавать праздничное настроение прямо с утра (вернее, с вечера). Украсить ночью комнату шариками или чем считаете нужным.
  • Утром же приготовить небольшой презент, спрятать его и сыграть в мини-версию «12 записок». Мы прячем подарок и делаем 3-5 записок, которые надо найти (первая прямо под подушкой), последняя записка приводит к подарочку (у нас был брелок с черепашкой-ниндзя). Ещё один вариант попроще и побыстрее – сыграть в «горячо-холодно». Дети любят искать подарки. Цель – опять же создать праздничное настроение.
  • Вместо приглашения аниматора в детском саду сделать какой-нибудь маленький сюрприз. Например, неожиданный подарочек в шкафчике или шарик. Пока дети завтракали, я незаметно прошла в раздевалку и на шкафчик сына поставила надувную ракету-шарик. Верёвочку привязала к шкафчику, чтоб не было сомнений, что ракета принадлежит имениннику. Сын был очень рад, когда обнаружил. Рассказывал потом, что к нему прилетела ракета. Попросил взять с собой домой, я «разрешила». Цена вопроса 200 р.
Ракета приземлилась прямо на шкаф к имениннику
Ракета приземлилась прямо на шкаф к имениннику
  • Заранее отобрать штук 50 фото ребёнка с рождения и до сих пор, распечатать на цветном принтере по 4 штуки на листе и сделать из них гирлянду. Можно и на фотобумаге, но для нашей цели лучше именно принтер, легче крепить.
    Мы к фоткам прикрепляли веревочку малярным скотчем. Если будете делать так же, раскладывайте фото лицом вниз в нужной последовательности справа налево: когда вы их повесите на стену, можно будет смотреть слева направо, как мы привыкли (предупреждаю, потому что мы накосячили с этим моментом!)
    Получается очень красиво. И ребёнку приятно посмотреть, каким он был и каким стал. И родственники умиляются.
Гирлянда из фоточек радует всех и напоминает о счастливых моментах
Гирлянда из фоточек радует всех и напоминает о счастливых моментах
  • Все торты по индивидуальному заказу c фигурками, надписями и оригинальными украшениями стоят дорого. Можно выбрать торт в обычном кафе-кондитерской из предложенных вариантов, на заказ сделать только надпись (а можно и без неё). А индивидуальную фигурку, циферки или их комбинации заказать на маркетплейсе, хоть из леденца, хоть из мастики, хоть из шоколада. В итоге торт вышел на 1600 р. (за 1,6 кг и со скидкой именинника) и фигурка шоколадного жирафа на 200 руб. Ведь главное в торте – не супер-дизайн, а наличие любимого героя (у моего это жираф) и возможность задуть свечки.
Шоколадные фигурки на торт - находка для экономных родителей
Шоколадные фигурки на торт - находка для экономных родителей
  • Сделать что-то, что ребёнок не получает каждодневно. Это мелочи, но они важны. Например, пораньше забрать из сада. Вообще не вести в сад, если есть такая возможность. Прогулять тренировку. Повытаскивать игрушки из игровых автоматов. Ну и т.д., вы же знаете, что оценит ваш ребёнок. А наш бедный мальчик очень просил купить газировку 😀 – получил аж 3 разновидности (злые родители не покупают обычно такое).
  • Устроить вечер игр. Особенно хорошо, если получится использовать подаренные игрушки и вовлечь всех родственников. Например, у нас как-то стихийно сложились несколько «мастерских» в разных углах комнаты по интересам. Одни «рубились» в настольный хоккей. Другие устраивали мозговой штурм, как из 5 машинок собрать робота по схеме (игрушка 6+, а ломали голову 2 инженера). Третьи тренировали память с мемори-карточками. А ребёнок перетекал от одной кучки к другой, время от времени подкидывая нам ещё какие-нибудь идеи.

На самом деле ребёнку без разницы, сколько денег вы потратили на организацию его праздника. Важно количество внимания, которое он получил.

Подписывайтесь, чтоб получать свежие идеи, как сделать жизнь с ребёнком интересней не только для него, но и для родителей.