Найти тему
ВИНОГРАД ЦЕНТР

Плач винограда весной.

Всем мира и добра!

На дворе апрель, а это значит, что начинают постепенно просыпаться кусты винограда после долгой зимней спячки. Самым первым признаком начала их жизнедеятельности становится плач лозы. Это ежегодно повторяющееся явление, когда из лоз на виноградных кустах начинает сочиться прозрачный сок, который называется пасока. Сегодня я расскажу о некоторых, наиболее важных моментах, которые следует знать виноградарю о плаче лозы.

Сам по себе плач в течение нескольких недель имеет неоднородный характер. Он медленно начинается, затем усиливается до максимума и в конечном итоге идёт на спад. В течение суток плач лозы тоже неоднороден, имея свои максимумы и минимумы в течение суток, которые зависят от температурных и других условий. Следует знать, что при хорошей увлажненности почвы в районе корней плач лозы будет сильнее, при более сухой почве - слабее. При прогреве почвы в районе корней плач усиливается, при понижении температуры в районе корней - ослабевает.

Начинается плач лозы при достижении температуры в районе корневой системы большинства "диких" (американские, амурские сорта, подвои и т.д.) 6- 7°С, у виниферы это 8 - 10°С. В настоящее время можно точно сказать, что температура в районе корней 6 - 7°С уже несколько дней как достигнута. Активно начался у меня (виноградник в Липецкой области) плач лозы на сортах Маркетт, Фронтенак, Фронтенка Гри, Фронтенак блан, Северный сладкий и др.

-2

Плача лозы не следует бояться - это очень хороший признак для винограда. Он говорит нам о том, что корни работают, рукава работают, лозы тоже полностью жизнеспособны.

Уже писал недавно об этом, но ещё раз напомню. В эти несколько недель у виноградаря есть отличный маркер, который показывает ему случайные "пробоины" на "виноградном корабле". Если истечение пасоки из окончаний длинных лоз и коротких рожков (когда лоза обрезана на 2 - 3 глазка) является нормой, то появление мокрых участков в других местах, говорит нам о проблеме в проводящей системе куста. Это может быть слом на рукаве, может быть просто трещина и т.д. Нужно вовремя заметить эти "пробоины" и принять меры к их устранению.

-3

Что в период сокодвижения следует делать по минимуму? Это абсолютно очевидно - нужно минимально травмировать лозы, делая новые срезы на лозе и рукавах. Каждый такой срез - это фактически открытые ворота для истечения пасоки. Особенно это заметно, когда режется рукав, имеющий большой диаметр.

Так же нежелательно делать множественные срезы на однолетней лозе, даже на имеющихся пасынках. С них тоже начинает сочиться пасока, которая чаще всего делает влажным глазок, из которого пасынок исходит.

В тоже время, иногда, именно в этот период делать срезы необходимо, чтобы было понимание о состоянии лозы и почек. Живые они или нет? Часто после зимы часть оставленных нами лоз на плодоношение уже для вегетации и урожая не пригодны. Чтобы это понять нужно проблемные с виду лозы (с измененным цветом и отслоением коры) проверить, оставив только живые участки с живыми почками. Сделать это лучше сейчас, пока интенсивность сокодвижения небольшая и сам процесс только начинается.

-4

Обращу внимание на ещё один важный момент, про который многие забывают (а возможно и не знают?). Некоторые виноградари, особенно старшего поколения, делают на кустах винограда такой приём как катаровка. Если коротко - то это удаления поверхностных, росяных корней на кустах винограда. Делается это с благой целью, чтобы питание куста не перешло с основных корней на росяные (особенно у тех, кто организовал капельный полив). В настоящее время делать катаровку однозначно неправильно и вредно. Обрезка корней приводит к такому же нарушению целостности проводящей системы, только уже подземной и, как следствие, истечению пасоки из корневых ран.

-5

В заключение. Вытекающую жидкость из стволов и побегов растений по общему правилу называют пасокой. Например, тот же березовый сок, который многие любят собирать и пить по весне, тоже является пасокой. Как и в берёзовом соке, в виноградной пасоке есть сахара, органические кислоты, минеральные вещества и т.д.

Виноградная пасока - это прозрачная, не имеющая характерного запаха и вкуса жидкость. Её можно спокойно употреблять в небольших дозах как водичку. Есть на просторах интернета информация о пользе виноградной пасоки при гипертонии, диабете, заболеваниях дыхательных путей. Пасоку до этого пробовал, поэтому знаю её вкус (его практически нет). Решил этой весной несколько стаканчиков виноградной пасоки испить вместо водички по утрам. Так, в качестве эксперимента и пользы для... Кто ещё хочет попробовать этой весной виноградного сока/пасоки?

Желаю всем отличного и урожайного сезона!

Подписывайтесь на канал!

© уважением, Виктор Безбородов