Найти в Дзене

Почему твой маркетолог фрилансит? Часть 1

Многие мои знакомые успешно совмещают работу трафик менеджера с фрилансом. Для работников рекламных агентств это частая практика, а вот маркетологи в инхаусе таким занимаются реже. Ниже ряд доводов в пользу такого совмещения:

  1. Фриланс прокачивает ответственность. Когда ты сам себе биздев, аккаунт менеджер, проджект и бухгалтер, формируется комплексное понимание цикла маркетинга. Такой сотрудник будет лучше общаться со смежными отделами и четко понимать свою роль в этом цикле.
  2. Больше опыта, больше вертикалей. Фриланс - это способ на пару месяцев окунуться в новую нишу и изучить ее изнутри. Ценность такого опыта в возможности "арбитража опыта", иными словами применения подходов и механик из одной вертикали в другой. Опыт показывает, что именно в таких изменениях может быть кратный рост.
  3. Финансовая стабильность. Так или иначе, у компании бывают низкие сезоны и кризисы. Фриланс позволяет маркетологу не класть зубы на полку в такие периоды, чувствуя себя спокойно. На мой взгляд, маркетолог работает лучше, когда на работе думает о работе, а не о платежах по кредиту и продуктах по скидке.
  4. Возможность проявить себя. Работаешь в финтехе, но мечтал попробовать образование? Работаешь в B2C, но интересно попробовать B2B? Такой переход внутри компании часто невозможен или связан с большими издержками. И если увольняться не хочется, а интерес есть - фриланс становится идеальным вариантом реализации себя без ущерба основной работе.

Несомненно, есть и минусы в виде повышенного риска выгорания, отсутствия выходных и конфликта интересов. А про то, стоит ли фрилансить или сфокусироваться на основной работе, Я расскажу в следующем посте...