Найти в Дзене

Просто делай, делай сложно

Меня часто в начале дня тянет разобрать простые и регулярные задачи, которые Я хорошо понимаю, а сложные или исследовательские вопросы оставить на вечер. А потом снова наступает понедельник и Я понимаю, что всю неделю занимался простыми и понятными задачами (то есть рутиной).

Интерес и красоту работе придает асимметрия. Пример - правило Парето (20% усилий дают 80% результата). Получается, что расти помогают только сложные и незнакомые задачи, а знакомые и рутинные - не помогают, а порой даже и мешают. И как же в таком случае поменять подход? Ответ Я нашел у Миши Табунова в его посте про туалет.

Если человеку хочется в туалет, он ведь не проводит анализ и тестирование, не читает отзывы, не откладывает решение на потом, а делает все возможное для скорейшего решения проблемы. Толерантность к сложным задачам очень похожа на пример выше: порой нужно просто сесть и делать, не думая о будущем, о чужом мнении, о проблемах. А проблемы решать по мере поступления: где горит, там и тушим (девиз нашей группы из НИУ ВШЭ).

Вывод: решение сложных задач помогает расти быстрее. Сложных задач часто боятся, но именно они запоминаются, наполняют работу интересом и смыслом. И побеждает в итоге тот, кто просто их делает. А остальные 80% лучше делегировать.