Продолжаем тему ответственности школьников за свою учёбу.
Это одна из ключевых установок, поэтому её нужно исследовать с разных сторон.
Мы постоянно будем возвращаться к этой теме даже тогда, когда будем обсуждать другие важные учебные настройки.
На самом деле старшеклассники прекрасно понимают, что им нужно самим отвечать за свою учёбу.
Да и взрослые им постоянно об этом напоминают.
Но эти слова замыливаются и превращаются в белый шум.
4 года назад много шума наделало письмо в редакцию одного из изданий с заголовком «Нам там не место. Почему студенты-отличники бросают вузы после первой сессии».
В ней студенты подробно рассказывают от том, как они «олимпиадники, стобалльники и медалисты» разочаровались в учёбе и «забрали документы из тех самых избранных, престижных и топовых вузов».
Можете погуглить статью по названию и прочесть, она очень показательна.
Сейчас же нам интересен такой отрывок из неё:
«В лицеях и гимназиях нас научили нести ответственность за свой выбор. Осознав свою неудовлетворенность, мы начали усердно рефлексировать и искать причины разочарования.
<...>
Если вузы в своем нынешнем состоянии не могут оправдать вложенные в поступление усилия и удовлетворить наши амбиции, то под сомнением оказывается и необходимость в высшем образовании вообще.
<...>
В лицеях и гимназиях мы поверили в модель классического (гумбольдтовского) университета. Он задумывался как элитарное место, в которое попадал очень небольшой процент населения. На основе этой модели и были созданы нынешние ведущие российские школы. Порог вхождения в вуз сейчас, напротив, резко снизился. Массовый университет не в силах удовлетворить потребности выпускников гумбольдтовских школ и дать нам то окружение, которое так нравилось нам в лицее»
Тут уместно вспомнить, что никакими словами или действиями нельзя научить другого человека нести ответственность за себя. Он лишь сможет их почти дословно повторять, но всё равно будет жаловаться, что ему что-то недодали, что все ему должны. В итоге так и будет от других требовать «то окружение, которое ему так нравилось раньше»
Ученик, который действительно осознаёт себя в качестве субъекта обучения, который понимает границы своих возможностей, который видит других людей и понимает их интересы, не будет трубить об этом на каждом шагу.
Сегодня расскажу два случая из практики, когда ученики смогли как-то самостоятельно нащупать пульт управления своей учёбой.
История №1. Про Юру.
Два года назад ко мне обратилась мама одного парня.
Он только перешёл в 10 класс.
ОГЭ сдал на 4, но мы понимаем, что эта оценка часто мало говорит об уровне знаний.
Это может быть и показателем крепких знаний. Например, если ученик всё понимает, но в оформлении сложной второй части были какие-то шероховатости, за которые сняли баллы.
А может быть ученик просто заучил определённые методы решения задач из банка ФИПИ, воспроизвёл их на экзамене без осознания и их хватило для слабенькой четвёрки.
На диагностике стало понятно, что здесь второй случай.
Мама заподозрила неладное, когда осенью в школе появились тройки и даже двойки по математике.
Цели были такие: выправить ситуацию с текущей программой и начать готовиться к профильной математике.
Так как у Юры были проблемы с базовыми знаниями, то мы параллелили работу: с одной стороны, пытались закладывать фундамент, с другой – что-то на его основе выправляли в школьной программе.
В целом, оценки улучшились, но не так чтобы сильно.
Юра, заметив, что всё постепенно выправилось до стабильного уровня слабенькой школьной четвёрки, перестал прикладывать какие-либо усилия.
За несделанным домашним заданием следовали долгие и витиеватые извинения: «Я обещаю, что к следующему раз сделаю и это, и прошлое ДЗ».
Cамо собой он и дальше продолжал не делать его в принципе. Или делал пару примеров с ошибками, а остальные «просто вообще не понял, что надо в них делать».
Часть уроков теперь переносились или отменялись из-за дня рождения друга или из-за внезапной поездки в Швейцарию на отдых.
В принципе, Юре достаточно было просто перейти порог на ЕГЭ, чтобы поступить хоть в какой-то вуз.
Родители изначально настраивались на платное обучение по специальности менеджера – у них был свой бизнес и они хотели передать его в будущем своему сыну.
А ученик, видимо, думал, что профильный экзамен на минимальные баллы он уж как-нибудь всё-таки сдаст.
Наверняка, репетиторы узнали в этой истории классический пример проблемного ученика.
Родители были в курсе такой «подготовки» к экзамену.
При этом все отмены стабильно оплачивали.
А с сыном лишь иногда мягко разговаривали в стиле «ну что же ты так...».
Мама прямо сказала, что у них вот такой принцип воспитания: не давить на сына и не ругать его ни за что. Они надеялись что-то он как-то сам повзрослеет и станет ответственнее относиться к учёбе. Ну а он просто дальше почти ничего не делал.
Так продолжалось до лета.
В начале лета я уже начал прямо говорить, что есть огромный риск не сдать профильный экзамен и возможно стоит подумать над сдачей хотя бы базы. Что нужны занятия летом.
К чести Юры демоверсию базового экзамена он без вопросов решал. Нужно было докрутить некоторые неприятные задачи из второй половины, а так он бы получил свою пятёрку.
Но задания профильного экзамена имеют совсем другой уровень сложности...
Родители вроде бы и согласились со всеми доводами по поводу летних занятий.
Но потом решили всё-таки на каникулах как следует отдохнуть, чтобы уже в 11 классе позаниматься уже с новыми силами.
Единственное, что мы в итоге сделали полезного – это в конце августа плотно подготовились к какой-то важной контрольной по тригонометрии.
Юра написал её на три и был безумно счастлив.
В общем, мы продолжили заниматься и в 11 классе.
Юра стал чуть больше уделять внимания нашим занятиям, стал хоть как-то пытаться делать домашние задания.
Однако, для профильного уровня этого всё равно было мало. Скорость работы не позволяла надеяться на пороговые баллы.
Родителям я продолжал говорить про выбор между базовым и профильным экзаменом, а также про другие стратегии подготовки.
Но они вздыхали, говорили, что не могут ничего с ним поделать и всё так же надеялись, что он вот-вот поумнеет и оценит все усилия, которые они вкладывают в его учёбу.
А в начале ноября они неожиданно отказались от занятий.
В школе возросла нагрузка, а также появился обязательный факультатив по математике. На нём ученики должны были готовиться к профильной математике всем классом.
Видимо математики стало слишком много, поэтому Юра посчитал, что занятия с репетитором уже лишние.
Родители позвонили, поблагодарили за работу, и мы ещё раз проговорили возможные варианты развития событий.
Я вздохнул с облегчением, думая, что в итоге они всё осознали или скоро осознают. Подобные факультативы часто показывают реальный уровень знаний в сравнении с другими учениками. Я был почти наверняка уверен, что они с Юрой выберут базовый экзамен. Это позволило бы им сосредоточиться на других предметах, с которыми, по словам родителей, было «ещё хуже, чем с математикой».
Каково же было моё удивление, когда в начале апреля (!) мне написала мама с просьбой возобновить занятия.
Во-первых, они всё-таки выбрали профильный экзамен. Во-вторых, несколько последних пробников Юра написал на 1-2 балла. И очевидно, этого не хватает для порога...
В таких ситуациях непродуктивно сетовать на то, что, мол, «я вам говорил...». Не только нельзя говорить такое вслух, но даже думать подобным образом вредно.
Тут есть конкретная задача и нужно думать, что можно сделать в этих новых рамках.
Все нормальные места в расписании были уже давно забиты, поэтому оставались только места в рабочие дни в 8-00.
Но родители как-то договорились со школой и мы в итоге занимались в это время по два часа пять раз в неделю.
Перед возобновлением занятий я всё-таки провёл небольшую 15-минутную диагностику.
И вот на ней я понял, что, несмотря на по-прежнему слабые знания, шансы сдать профильный экзамен многократно возросли.
По всем его словам, по интонациям и действиям было видно, что Юра заряжен и как никогда заинтересован в учёбе. На диагностике это проявлялось ещё и в том, что он задавал точечные содержательные вопросы.
Да и по первым занятиям было заметно, что он что-то уже осознал.
Домашку он делал полностью. И пусть из 15-20 сделанных заданий правильных было 3-4 четыре, в остальные он вкладывался, тем самым подготавливая себя к восприятию материала.
Не было никаких обещаний делать домашки, не было пространных извинений за несделанное дз. Когда не получалось, он просто говорил, что не успел (не мудрено, мы ведь на неделе занимались каждый день), и мы работали дальше. Вместо пустых разглагольствований все его силы были направлены на учёбу.
То и дело на занятиях у него проскакивали фразы вроде «ах вот зачем мы тогда это всё делали!», «теперь понятно, почему нужно было считать именно так» и др.
Это были как раз отголоски заложенных ранее базовых знаний. Тот же метод интервалов ведь нужен не только для неравенств второй части, но и для исследования функций через производные.
Правда, я думал, что на майские праздники мы сделаем большой рывок. Ведь часть учеников ушла отдыхать и мне казалось, что из-за освободившихся окон мы сможем с Юрой больше времени уделить занятиям.
Ан нет.
Юра с родителями решил на праздничную неделю улететь в Таиланд.
В какой-то момент мне даже показалось, что наша работа бесполезна, так как вернулись все вот эти истории со внезапными отменами и переносами.
Но как я понял потом, он действительно сильно устал от нашей непривычно плотной работы. Через месяц занятий он осознал, что ему нужно перезагрузиться и принял это довольно взвешенное решение.
А после отдыха мы устроили настоящий финишный спурт.
Итог: Юра набрал 64 балла и поступил на факультет Финансовых технологий в РЭУ Плеханова на коммерческой основе
История №2. Про Олю и письмо.
Ситуация с Олей была в чём-то схожа с предыдущей.
Её родители также обратились ко мне тогда, когда возникли трудности с текущей школьной программой в 10 классе.
ОГЭ она сдала на три, но была полна решимости исправить ситуацию.
В принципе, после полугода занятий у неё был заметен значительный прогресс. В школе стали появляться хорошие оценки.
Но проблема была в том, что эти хорошие оценки были в гуманитарном классе, который шёл по базовой программе.
Чтобы претендовать на поступление на какую-то более-менее интересную ей специальность, нужно было сдавать профильную математику.
И хотя родители были готовы оплачивать учёбу, необходимый порог нужно было ещё преодолеть.
Репетитор всё-таки не волшебник и находится в достаточно жёстких рамках. Почти невозможно в 11 классе за два занятия в неделю проходить и профильную программу, закладывая ту базу, которую должна закладывать школа, и готовиться к ЕГЭ.
Одна из стратегий в такой ситуации – всё-таки как-то попасть в профильный класс и попытаться там закрепиться. Тем самым какие-то рутинные вещи вроде закрепления заданий первой части через нарешивание вариантов можно оставить за школой, а с учеником заниматься уже полноценной подготовкой с проработкой всех нюансов.
В ситуации с Олей это был единственный выход.
Преподаватель из параллельного профильного класса согласилась взять девочку к себе при условии, что та напишет хотя бы на три их итоговую работу за 10 класс и пройдёт по этой же работе собеседование на общие математические знания.
Работу нужно было написать в конце августа, поэтому у нас было около полугода на подготовку.
Занятия такой профильной математикой давались Оле с трудом, но при этом на какие-то типовые задачи по тригонометрии и по производным она смогла набить руку.
В итоге она написала итоговую работу на необходимую тройку.
Но вот собеседование с учительницей она полностью провалила. Достаточно быстро стало понятно, что Оля может решать некоторые типы задач, но не до конца понимает их сути.
Преподаватель отказала в поступлении, мотивируя это тем, что хотя девочка старательная, но она всё же не сможет учиться в их классе и просто будет там самой отстающей.
По сути это означало, что и наши занятия по дальнейшей подготовке к профилю бессмысленны. В гуманитарном классе её продолжат нагружать литературой, русским и иностранными языками в ущерб занятиям по математике. У неё просто не хватит времени и сил, чтобы всё это успевать.
Однако, Оле пришла в голову очень смелая идея.
Она просто написала этой учительнице письмо на электронную почту.
Я не знаю его полного содержания. Возможно, это было краткое эссе на тему «Почему я хочу учиться именно в вашем классе». Или какие-то заверения в будущей учёбе.
Знаю, что мама ученицы слегка отредактировала это сообщение, но идея и все мысли в нём были чисто олины.
И в итоге преподаватель изменила своё решение. Они согласилась взять девочку в свой класс.
В итоге мы продолжили заниматься с удвоенной силой, хотя первый месяц в новом классе она была в отчаянии.
Оля действительно была там самой слабой ученицей и часто приходила после занятий в слезах.
Но всё равно упорно шла вперёд.
Через какое-то время она заметила, что сначала обогнала одну девочку в классе на контрольной, потом ещё группу учениц. Потом закрепилась среди середнячков и стала посматривать на уровень самых сильных одноклассников.
В итоге уже в апреле-мае она была одной из самых продвинутых учеников в классе.
Конечно, тут нужно делать скидку на то, что это была обычная школа. Класс хоть и готовился к профилю, но даже задачи Технического уровня в нём решали единицы.
Заключительные пробники она писала весьма неплохо, и эта история по всем канонам должна была закончится красиво.
Однако, реальная жизнь более многогранна.
Оля не написала на те высокие баллы, которые показывала на занятиях в конце года.
Конечно, она перешла порог. Ей с лихвой хватило баллов для поступления.
Но это были не те баллы, которые она ожидала, хотя в целом она оказалась довольна всей нашей подготовкой.
Из этих двух историй можно сделать ошибочный вывод, что, мол, можно ничего не делать в 10-11 классе, а потом за два месяца работы с репетитором вырулить на нужные баллы (История №1).
Или что для перехода в целевой класс хватает какого-то волшебного письма с хитрыми словами, которые растопят сердце любого преподавателя (История №2).
Но на самом деле эти две истории о другом.
У обоих учеников в какой-то момент произошло переключение. Они поняли кое-что важное про себя и про свою учёбу. Их новые установки помогли правильно действовать в сложившихся обстоятельствах.
И только с такими установками получится сделать то, что удалось этим ученикам.
6