- Святитель Феофан Затворник говорил: "Благодарю Господа и за то, что дается, и за то, что не дается". Православному христианину важно не забывать во все дни жизни благодарить Бога за все имеющееся и не имеющееся. Но почему это благодарение так необходимо?
- Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!
Святитель Феофан Затворник говорил: "Благодарю Господа и за то, что дается, и за то, что не дается". Православному христианину важно не забывать во все дни жизни благодарить Бога за все имеющееся и не имеющееся. Но почему это благодарение так необходимо?
Всё, что есть в жизни каждого человека, живущего на земле, даётся Богом: и рождение, и радости, и печали, и болезни, и богатство, и бедность, и мир, и война, и рождение детей, и смерть близких. И всё это, как бы, порой, нам ни было это непонятно — для пользы и ко спасению души. И каждого человека Господь ведет именно для него полезным и нужным путем. А судьбы Божии нам неведомы, ведомо лишь то, что посланное Господом нужно и важно!
"Бога нужно благодарить за всё. И, в первую очередь, за жизнь. Почему самоубийство — это самый страшный грех? Потому что это проявление максимальной неблагодарности. Бог даровал тебе жизнь, а ты от неё отказываешься. Пренебрегаешь подарком Божьим. Каждому человеку Господь даёт то, что в этот момент ему необходимо. Господь всегда даёт благо. А человек в этот момент думает, что Господь его наказывает. Отсюда — недовольство и ропот", - говорил известный проповедник - протоиерей Димитрий Смирнов.
Известна история, как св. прп. Серафим Саровский посетил один из монастырей, и монахи стали спрашивать батюшку, кто же из них лучше всего угождает Господу. И святой ответил: "Повар". Все были несказанно удивлены, ведь повар слыл человеком грубым, неприятным и сварливым и грубым. Тогда преподобный Серафим пояснил, что они того не знают, но повар постоянно с большим трудом сдерживает свой необузданный нрав, иначе уже давно бы поубивал всю братию. А остальные монахи в монастыре не ведут такую непрестанную и тяжелую борьбу сами с собой.
Из этой поучительной истории становится очевидна важность не того, что лежит на поверхности, а того, какой путь проделал конкретный человек, какие усилия приложил в той жизненной ситуации, которая ему дана Богом. И зачастую именно этот внутренний труд нам не виден, а потому мы не имеем права судить других и думать о том, кому в жизни повезло больше, а кому - меньше. И нужно меньше рассуждать, что нам "не додал" Господь, а быть Ему бесконечно благодарными!
Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!
- Только всегда ли ли мы Бога благодарим? К сожалению, нет, чаще всего люди бывают недовольны и ропщут, поскольку многие поражены гордостью и считают, что им-то как раз положено лучше, больше и легче.
Часто встречаются люди, которые ни разу в жизни не были благодарны за то, что имеют. Многие непрестанно ворчат и всем недовольны: погодой, зарплатой, президентом, окружающими, собственными детьми или супругами... Всё не так, и всё не то. И такое устроение души, конечно, не спасительно!
Известный старец - протоиерей Николай Гурьянов - говорил: "Помни, радость моя! Человек с благодарным сердцем никогда ни в чем не нуждается".
Каждому человеку, а тем более тому, кто считает себя христианином, необходимо непрестанно благодарить Господа за всё, что есть в жизни — и за радость, и за скорбь. "Как тот больной, который благодарит своего врача за то, что тот прописал ему горькое лекарство. Потому что смысл лекарства заключается не в том, чтобы во рту было сладко, а в том чтобы исцелиться", - сказал отец Димитрий Смирнов.
Помоги Господь!