Найти в Дзене
Женщина после 50

Капусту нужно есть каждый день. Узнайте, почему. И какая капуста полезнее, белокочанная или краснокочанная?

Оглавление

Если вы НЕ едите капусту каждый день, то вы просто не знаете о впечатляющем содержании питательных веществ в ней.

Всего в 1 стакане (89 граммах) сырой капусты содержится:

  • Витамин К: 85% от рекомендованной суточной нормы. Витамин К имеет решающее значение для свертывания крови.
  • Витамин C: 54% от рекомендованной суточной нормы. Витамин C защищает организм от осложнений, вызванных свободными радикалами. В их числе самым распространенным является рак. Диета с высоким содержанием витамина С связана с более низким риском развития некоторых видов рака. Например, риск рака легких снижается на 7% на каждые 100 мг ежедневного увеличения потребления витамина С. Витамин С также защищает от болезней сердца и потери зрения.
  • Фолиевая кислота: 10% от рекомендованной суточной нормы. Витамин B6: 6% от РСНП. Витамин B6 и фолиевая кислота необходимы для многих важных процессов в организме, включая энергетический обмен и нормальное функционирование нервной системы.
  • Калий: 4% от рекомендованной суточной нормы. Недавние исследования свидетельствуют о том, что увеличение количества калия в рационе важно для снижения артериального давления. Калий - важный минерал и электролит, необходимый организму для правильного функционирования. Одна из его основных задач - помочь регулировать кровяное давление, противодействуя воздействию натрия в организме. Калий помогает выводить избыток натрия с мочой. Он также расслабляет стенки кровеносных сосудов, что снижает кровяное давление. Употребление в пищу большего количества капусты, богатой калием, - это восхитительный способ снизить высокое кровяное давление и может помочь сохранить его в пределах здорового диапазона.
  • Магний: 3% от рекомендованной суточной нормы.
  • Марганец: 7% от рекомендованной суточной нормы.
  • Кальций: 4% от рекомендованной суточной нормы.

И калорийность этого стакана – всего 22 кал!!

Почему капусту надо есть каждый день?

-2
  • Капуста помогает уменьшить воспаление

Воспалительный процесс в организме – это не всегда плохо, так как воспалительная реакция организма является защитой от инфекции или ускорением заживления. Такое острое воспаление - нормальная реакция на травму или инфекцию.

С другой стороны, хроническое воспаление, которое происходит в течение длительного периода времени, связано со многими серьезными заболеваниями, включая болезни сердца, ревматоидный артрит и воспалительные заболевания кишечника. Такое воспаление губительно для организма.

Проведенные многочисленные исследования показали, что крестоцветные овощи, такие как капуста, уменьшают хроническое воспаление. Употребление большего количества крестоцветных овощей снижает определенные маркеры воспаления в крови. Сульфорафан, кемпферол и другие антиоксиданты, обнаруженные в этой замечательной группе овощей, вероятно, ответственны за их противовоспалительный эффект.

  • Капуста помогает улучшить пищеварение

Если вы хотите улучшить свое пищеварение, лучше всего подойдет капуста, так как она богата клетчаткой, которая увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике и способствует регулярному опорожнению кишечника.

  • Капуста помогает сохранить ваше сердце здоровым

Краснокочанная капуста содержит мощные соединения, называемые антоцианами. Они придают этому восхитительному овощу яркий фиолетовый цвет.

Антоцианы - это растительные пигменты, принадлежащие к семейству флавоноидов. Многие исследования обнаружили связь между употреблением в пищу продуктов, богатых этим пигментом, и снижением риска сердечных заболеваний. Также было показано, что увеличение потребления антоцианов с пищей снижает артериальное давление и риск ишемической болезни сердца.

Капуста содержит более 36 различных видов сильнодействующих антоцианов, что делает ее отличным выбором для здоровья сердца.

Какая капуста полезнее, белокочанная или краснокочанная?

-3

Следует отметить, что краснокочанная капуста содержит примерно на 30% больше витамина С, чем белокочанная. Одна чашка (89 граммов) нарезанной краснокочанной капусты - это 85% рекомендуемой суточной дозы витамина С, что равно количеству небольшого апельсина.

Краснокочанная капуста является отличным источником калия, обеспечивая 6% от рекомендованной суточной нормы на одну порцию (89 граммов). Это больше, чем у белокочанной капусты.

Заключение

Капуста - исключительно полезная пища. Она имеет уникальное скопление питательных веществ и особенно богата витаминами C и K. Употребление в пищу капусты может помочь снизить риск серьезных заболеваний, улучшить пищеварение и бороться с воспалениями.

Совсем недавно ученые назвали капусту среди продуктов, защищающих от коронавируса.

К тому же капуста - вкусное и недорогое дополнение к целому ряду блюд.

Благодаря такому количеству преимуществ для здоровья легко понять, почему капуста заслуживает вашего ежедневного внимания и места на вашей тарелке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: