В последние десятилетия в стране часто происходят смена систем обучения, то Советская система, то Болонская, то опять Советская, население даже понять и привыкнуть не успевает.
Процесс этот напоминает крамольный анекдот времен СССР.
«Американец, россиянин и француз попали в плен к людоедам. Собрался члены Совета старейшин племени, пошушукались и вынесли вердикт «Кто из вас скажет нам слово, значение которого мы не знаем, тот останется жить!».
Первым сказал свое слово француз «Париж». Старейшины пошушукались и объявили: «Знаем!! Это ваш главный город!». Следующим торопиться американец, уверенный в своем превосходстве, и говорит: «Миллиард!». Старейшины пошушукались и объявили: «Знаем!! – это такая большая сумма денег, за которым все гонитесь!».
Настала очередь россиянина. Он говорит «Политбюро». Старейшины очень долго шушукались и наконец объявили свое решение: «Ты будешь жить при условии, что объяснишь нам значение этого слова, чтобы больше никто не использовал это слово!». Россиянин говорит: «Политбюро- это тоже самое, что ваш Совет старейшин, пошушукались и очередного съели!!».
Тоже самое происходит со сменой систем обучения (образования). Некие старейшины собрались пошушукались и решили: «Советская система обучения (образования) никуда не годный, скопируем на замену болонскую систему!».
Как известно копия всегда хуже оригинала, а об оригинале болонской системы мало кто в России имеет представление. Но когда скопировали с некоторыми вставками старейшин о выгоде копировщиков при копировании, получилось просто дерьмо, а не система обучения (образования)!!!
И тут собралась другая группа старейшин, пошушукались и решили: «Нужно возвращать советскую систему обучения (образования), предварительно удалив оттуда идеологические установки и внеся улучшения.
Чтобы понять, какие необходимо внести улучшения в систему, видимо, необходима широкая дискуссия. Предваряя такую дискуссию, изложим некоторые мысли постороннего. Почему постороннего?? Потому что, автор строк не получал специального педагогического образования и не работал в системе обучения (образования). И начнем это с небольшого исторического экскурса.
Основы советской системы обучения (образования) создавались в 20-30 годы прошлого столетия. Население страны на тот момент было безграмотным.
Главной задачей перед создаваемой системой образования (школой) ставилась: научить население читать, писать, считать и предложить какой - то минимум информации о мироустройстве, разумеется, ставилась задача идеологического воспитания. Не всех членов общества удовлетворял тот минимальный объем информации, которую давала школа. Некоторые личности занимались поиском интересующей информации и ее изучением самостоятельно. Именно из этих людей в дальнейшем сформировалась научная элита страны, нацеленная на поиск нового, неизведанного.
Нужно заметить для зачисления (попадания в эту элиту особое значение имело умение (навыки) самостоятельно изучать и анализировать доступную информацию. Это умение, как правило формировалось в раннем возрасте в семье.
С годами главная задача «ликвидация безграмотности населения теряла злободневность, т.к. умения читать, писать, считать большинство населения получало в раннем детском возрасте.
А систему обучения (образования)требовалось развивать. Решение приняли самое простое – увеличили объем передаваемой ученикам информации.
Педагоги каждого предмета старались загрузить учеников максимальным объемом информации по своему предмету.
Такое механическое увеличение объема передаваемой информации привело своего рода законному конфликту интересов среди учеников. Кому-то хотелось больше информации о музыке, танцах, литературе, а кому то нравились физика, химия, математика.
Главное не каждый ребенок мог быстро усвоить предлагаемый объем информации. В результате появился, назовем «родительский бунт» - требование ограничить объем преподаваемой информации!!»
Был еще один недостаток просто передачи большого объема информации – ученик механический заучивал только предложенную информацию без критического анализа.
Серьезным минусом такой системы являлся тот факт, что система вынуждена вырабатывать некоторые ограничения на объем передаваемой информации, вводить своего рода уравниловку, ориентированную на наименее подготовленных учеников. А это автоматически сдерживало развитие наиболее подготовленных, наделенных природой хорошей памятью учеников: «Я выучил (запомнил) то, что вы мне давали, чего еще желаете?!»
Конечно, были учителя энтузиасты, которые выходили за рамки, предписанные системой, но это превращалось исключительный успех.
Главными недостатками Советской системы обучения (образования) можно назвать две проблемы:
Первое: Ребенок не получает навыков самостоятельно искать, анализировать интересующую информацию. Формирование этих навыков вообще выпало из Советской системы обучения (образования) последних лет, т.к. эти навыки в основном формируются у ребенка в дошкольном возрасте, в период «Почемучки?».
Здесь, очень важно, все зависело от умения и желания родителей формировать у детей эти навыки.
В итоге получали людей, принимающих информацию, как истину последней инстанции: «Папа сказал!» «Мама[RbD1] сказала!», «Учительница сказала!», «По телевизору сказали!», «В газете написано!». И половина населения страны заряжает воду и аккумуляторы у телеэкрана.
Вторая серьезная проблема – это формирование навыков построения логических цепочек. Самый простой способ формирования таких навыков – это решение задач. Это была наиболее сложной частью системой обучения (образования) и она в первую очередь была пожертвована при ограничительных мерах по приведению школьных программ в удобоваримые варианты.
Можно не анализируя сказать, система ЕГЭ — это убийца таких навыков.
Нужно признать, что объем решения задач в программе школ и даже ВУЗов с годами становится все меньше. Это ведет к снижению уровня инженерной подготовки специалистов. А такие навыки очень важны в работе руководителей производств.
В итоге получаем руководителей предприятий, муниципалитетов и даже регионов с отговорками: «Москва не дает!», «Евреи мешают!», «Америка (Европа) тормозит!».
Как обучать детей?? Наверное, нужно решать всем обществом, изучив мнения всех заинтересованных. А не совещаниями в узком кругу. И не ждать, что кто-то за нас все порешает и сделает. Конечно, первым должен быть сформирован вопрос «Какой продукт должна подготовить система обучения (образования)??».
Анализ положительных и отрицательных положений Советской и современной государственной системы подготовки специалистов для экономики (народного хозяйства) страны специальными учебными заведениями (колледжи, институты, университеты, академии и т.д.) составит отдельную записку (материал). Материал этот видимо появится и будет представлен на суд заинтересованных читателей (подписчиков) по результатам размышлений в тишине дачного сезона.
Вопросы? Вопросы? Вопросы? И все без ответа.
ЙОСЫФ