Найти в Дзене
Вести Тула

С верой к Победе: о священниках, прошедших горнило войны, рассказывает выставка в Музее обороны Тулы

Экспозиция, посвящённая Великой Отечественной войне и солдатам-победителям размещена в Музее обороны Тулы. Стенды, фотографии, личные вещи рассказывают, в том числе и о «потаённой» стороне Великой Отечественной. Фронтовики говорили: «В окопах атеистов не бывает».

«Об участии церкви в битве против фашистских захватчиков, о клириках с боевым прошлым, с фронтовыми заслугами, не принято было говорить в советские времена, да и сейчас не многие знают об этом. А священники на поле брани в русской армии были всегда, начиная ещё с Куликовской битвы – монахов Осляби и Пересвета. Были они и на Великой Отечественной, но не в рясах, а в гимнастёрках, пилотках и касках. Священниками они были в душе, по призванию, в миру же числились рядовыми, сержантами, лейтенантами. Все эти бойцы, которые со временем стали священниками, иерархами и даже патриархами Русской Православной Церкви, прошли сквозь горнила сначала беспощадных церковных гонений, а затем и через бои войны, как сержант Павлов, известный церковному миру как архимандрит Кирилл», – рассказывает историк Евгений Кинякин.

Павлов Иван Дмитриевич, родился в 1919 году в Рязанской области. С самого начала войны он участвовал в военных действиях. Самым тяжёлым военным испытанием, по его собственным воспоминанием, для будущего монаха стало Сталинградское сражения, участие в котором он принял в чине лейтенанта и в должности командира взвода. «Мы сидели в окопе, в снегу, почти без воды и пищи под постоянным обстрелом врага в течение целого месяца», – вспоминал архимандрит. Будущий священник участвовал в боях возле озера Балатон в Венгрии, со своей частью дошёл до Австрии.

«Великая и страшная Отечественная война была попущена самим Господом, который, не желая никому погибнуть, всех пережигает в этом горниле, очищая развращенный и утративший веру народ, чтобы спасти тех, которых можно спасти… И когда стали открывать храмы, такой был подъем в народе. Народ шёл в храмы…», – писал отец Кирилл.

Архимандрит Кирилл был духовником трёх патриархов Московских и всея Руси – Алексея I, Пимена и Алексия II.
Именно в годы войны возникло, так называемое, новое поколение российского священства, которые после Победы, сняв погоны, пришли в духовные семинарии.

«Выбрать путь и судьбу священника в стране, где взрывают храмы, с колоколен сбрасывают колокола, с икон обдирают оклады и где по любому поводу тебя могут бросить в лагер или расстрелять, как члена «церковно-монархической банды» – это уже подвиг. Но эти рукоположенные фронтовики отважно несли свой крест. И на их рясах, рядом с наперсным крестом, сияли боевые ордена и медали», – говорит благочинный церквей Ефремовского округа иерей Вячеслав Слепнёв.

Воевали священники и по ту сторону фронта, в тылу врага. В экспозиции Музея обороны Тулы помимо личных вещей архимандрита Кирилла представлены и другие экспонаты времени Великой Отечественной Войны, принадлежащие солдатам Победы.