Сначала традиционный анекдот в тему:
ЗОЖ-ник хвалится товарищу:
- Я год назад пил все соки: томатный, яблочный, апельсиновый, сок лука, сок чеснока, капусту выжимал, петрушку и укроп, даже сок огурца, свеклы и сырого картофеля пил.
- Почему, болел?
- Да, нет соковыжималку подарили.
- А что сейчас не пьёшь?
- Берёзовый сок попытался сделать.
Берёзовый сок пили на Руси всегда. С мякотью или без, не важно, это вопрос скорее гастрономических пристрастий. Каждую весну славяне шли в лес и цедили из берёз в берёзовые же туеса сок. Это давало истощённому за зиму организму мощный заряд витаминов и микроэлементов. После такого энергетика можно было и поле вспахать за раз и врагов, прискакавших из степи, отправить обратно по всем известному маршруту.
Консервировать его никто не умел, так как... ну не умели и всё. Не тот уровень был. Но как только появились технологии охлаждения и консервации - заготовка берёзового сока была вопросом времени.
Это время настало в 1936 году, когда Анастас Микоян по приказу Сталина побывал в США. За два месяца командировки он увидел столько всего нового, многие из чего захотел перенести на российскую почву. Особенно ему понравилась традиция американцев каждое утро выпивать стакан апельсинового сока. Его, по всей видимости, так хорошо вштырило от утреннего сока, что он решил ввести такую традицию в СССР.
Понятно, что у нас с апельсинами был напряг, поэтому страна закупила более 30 линий для консервации, и на прилавки советских магазинов хлынул поток трёхлитровок с томатным, яблочным, грушевым, виноградным и, конечно же. берёзовым соком. Который пришёлся по душе многим советским гражданам.
Правда деревенские жители на эту берёзосодержащую жидкость смотрели с усмешкой, так как в реальности берёзовый сок совершенно другой. Дело в том, что ГОСТа на берёзовый сок не существовало и каждый завод делал его по своему усмотрению, щедро разбавляя "мякоть берёзы" водой, сахаром и лимонной кислотой. Зато цена в 8 копеек искупала все недостатки "берёзовой палёнки".
Мне этот сок запомнился другим. Однажды, ещё совсем мелким пацанёнком, я забежал за хлебом в крупный универсам, который располагался двух дворах от моего дома. Там всегда был большой выбор продуктов и хлеб был посвежее. Но в тот раз магазин был абсолютно пустым, на полках стояли стройные ряды берёзового сока, майонеза и подсолнечного масла.
Это был 91-й год, история советской страны заканчивалась.
Повторно с берёзовым соком мне удалось встретиться... вчера. Для мастерской нам понадобился пень. Большой, хороший, крепкий пень, который мог бы выдержать удары молотка.
Вопрос, где взять пень у русского человека не стоит в принципе!
Где? Где?
В лесу!
Нужен пень - поехали в лес.
Отъехали за город буквально несколько километров, зашли в лес, а там мамма дорогая, роди меня обратно! Традиционно, у нас на Урале в это время года в лесу бродят только голодные медведи, волки и клещи. И все они хотят сожрать любого прохожего, неосторожно зашедшего в их владения.
Но не вчера!
В лесу было полно людей. А ещё стояли берёзы, странно обмотанные верёвками и толстыми полиэтиленовыми мешками для засолки огурцов. Вокруг ни волков, ни медведей не было, только мужики суетливо ходили от одного дерева к другому.
Завидев нас, подошли, предупредили, чтобы мы не трогали их мешки.
- А что это вы делаете?
- Берёзовый сок собираем.
- Это понятно, просто масштаб поражает.
Оказалось, мужики из соседней деревеньки сколотили бригаду и занялись сбором берёзового сока в полупромышленном масштабе. Раз в день подъезжает машина, куда сливается весь полученный сок. Одна берёза даёт примерно 3-4 литра в сутки, иногда больше.
В дереве сверлится дырдочка, вставляется капельник, который опускается в мешок. После общего сбора сок сдаётся на перерабатывающее предприятие. Работа суетливая, но неплохо оплачивается. В среднем мужики получают по 5-7 тысяч на брата в день.
Но не это важно, меня заинтересовало другое: оказалось, берёзовый сок сегодня в трёхлитровки не закатывают. Из него делают совершенно другие полезные вещи: комбучу (чайный гриб) с добавлением берёзового сока, его смешивают с фруктовым соком и сбраживают, за счёт высокой доли сахаров и высокого содержания "диких" бактерий, берёзовый сок хорошо бродит и получается ферментированный напиток с яркими "фруктовыми нотками".
Но самый вкусный и полезный продукт, который научились делать в последние годы: берёзовый сироп. Для его получения берёзовый сок выпаривают в специальной установке и получают очень сладкую, "насыщенно берёзовую" тягучую жидкость.
Это практически точный аналог кленового сиропа, который делают в Канаде, только из нашей родимой берёзы. Он отлично идёт под блинчики, чай, мороженое.
Вещь невероятно вкусная и полезная!
И львиная доля этого сиропа идёт в... США и Канаду. Берёзовый сироп приобрёл невероятную популярность в этих странах, но, так как сбор берёзового сиропа у них затруднён, то Россия оказалась просто житницей берёзового лакомства. Каждый год его экспортируют на несколько миллионов долларов.
Поэтому продавать берёзовый сок в виде сока в банках уже не выгодно - это довольно дорогостоящий полуфабрикат, из которого можно получить весьма дорогостоящий конечный продукт. Так российский натуральный продукт стал любимым лакомством за океаном.