Как часто бывает с психическими заболеваниями, точные причины не известны.
⠀Но существуют факторы, которые могут влиять на развитие РПП:
- генетические,
- психологические,
- социальные
Также в росте заболеваемости РПП обвиняют СМИ из-за трансляции идеализированных медиа-образов, которые снижают самооценку и негативно влияют на человека.
Чаще всего РПП диагностируют в подростковом или молодом возрасте, но они могут развиться в детстве или в более позднем возрасте — 40 лет и старше.
⠀
Генетика и РПП
⠀
Исследования показывают генетическую предрасположенность к расстройствам пищевого поведения.
Так, для близкого родственника человека, страдавшего или имеющего РПП, вероятность того, что у него самого будет РПП, повышается в 7-12 раз.
Исследования близнецов говорят, что доля предрасположенности к РПП может передаваться по наследству. От 40 до 60% случаев РПП могут быть обусловлены генетикой.
Глубже и детальнее всего генетики изучили анорексию. Ученые выявили, что она в ряде случаев передаётся по наследству. А пациенты с анорексией имеют генетические отклонения, которые регулируют:
⠀
- Метаболизм холестерина
- Индекс массы тела и ожирение
- Показатели инсулина натощак
- Показатели глюкозы натощак
⠀
Другие РПП и генетика
⠀
Генетические исследования с участием людей с нервной булимией и компульсивным перееданием проводятся редко. Учёные еще не углубились в генетические корни этих заболеваний. Надеемся, что в скором времени это изменится.
Некоторые специалисты утверждают, что незачем проводить новые исследования на людях с компульсивным перееданием и булимией. Есть смысл рассматривать все РПП как взаимосвязанные. В этой гипотезе люди со всеми расстройствами пищевого поведения имеют одни и те же генетические уязвимости.
Но то, как эти гены проявляются, объясняет различия в поведении☝️
⠀
Например, исследователи утверждают, что мутации в одном и том же гене могут заставить людей как ограничивать себя, так и испытывать проблемы с самоконтролем. Тогда в первом случае у человека может развиться нервная анорексия, а во втором — нервная булимия или компульсивное переедание.
Гены не работают независимо, и клетки человека часто взаимодействуют и перекрываются. В результате часть генетической информации выражается, а другая информация подавляется.
Исследователи говорят, что это действие может быть ответственным за различные проявления расстройств пищевого поведения.
Некоторые гены, которые способствуют РПП, связаны с конкретными чертами личности, которые предположительно передаются по наследству и существуют до возникновения расстройства пищевого поведения:
⠀
➖Навязчивое мышление
➖Перфекционистские тенденции
➖Чувствительность к вознаграждению и наказанию
➖Эмоциональная нестабильность
➖Гиперчувствительность
➖Импульсивность
➖Жесткость
В следующем посте расскажем о психологических факторах возникновения РПП
Еще больше научной информации по психиатрии и психологии в нашем Телеграм канале.
С нашими обучающими программами можно ознакомится на сайте
http://психиатрия-для-психологов.рф
Не переключайтесь ☝️