Непогода не повод для отказа от рыбалки. Тем более, что "после вчерашней" проверки на выживаемость в метель, утро четвертого дня пребывания на Онежском озере было не таким уж и суровым. Всего то и случилось, что высыпавший за вчерашний вечер и ночь снег вернул нас из весны в глухую зиму.
Накатанная и натоптанная тропа к озеру сияла первозданной белизной, как будто за всю зиму по ней никто не ходил.
Самонадеянно отправляюсь к ближней банке пешком. Идти вроде не так и далеко, тьем более ветерок попутный, от берега, но снег оказывается очень коварный. За всю зиму у меня , пожалуй и не было таких трудоемких прогулок. Поэтому , когда дошел до первых вчерашних хариусовых лунок, решаю "ну его на фиг", и сажусь ждать друзей, которые благоразумно решили дождаться пока Олег запряжет своего стального коня. У мужиков тут рядом стоят жерлицы/донки. И они приезжают, когда я всего-навсего нахожу вторую вчерашнюю лунку. И это при том, что я их засыпал сверху от замерзания большими кучами снега. Кучи сравняло практически в ноль, и найти их можно только по небольшим холмикам. Впрочем , цель моя текущая отнюдь не хариус , поэтому я перехватив Олега, прошу его добросить меня до первой луды. Все же снегокат здорово сокращает и время и расход сил.
На сегодня у меня была цель попробовать ловить на крупные блесны. Арсенал составляли
слева-направо : Шпрот 90 (Колотый лед), Шпрот 90(ультрамарин) , Киллер 90 серебристо-серый, Детонатор 85 (огненный тигр) , алабама 90 (серебро), долавливал лунки после игры крупной блесной на Судачью 60 мм (РР) и Киллера 70 мм (колотый лед)
Наверное итоги этого дня мало чего дадут для статистики, поскольку окунь не то, что б отказывался клевать, он был. Но...
Размер такой, что ловить его было мало интересно. Реально попадались на блесну 90 мм окушки размером чуть больше блесны.
Несмотря на отсутствие крупного окуня, эксперименты были относительно продуктивны. С лунки попадалось 2-3 окушка, пустых лунок почти не было. Поначалу пытался раскачивать лунку более мелкой блесной, достал даже 50 мм Шпроту. Но... Если в лунке клевало, то клевало и на шпроту 90, если не клевало, то перебор блесен ничего не давал.
Конечной комбинацией у меня стало - начало на 90 мм Шпроту (колотый лед), и добить лунку 70 мм Киллером той же расцветки. Остальное перестал использовать часа через три, хотя поклевывало на все, и размер примерно одинаковый от 70 до 150 грамм. Причина - с собой было две удочки, и элементарно надоело менять блесны. Чисто субъективно именно выбранный тандем все же действовал несколько "веселее".
Обошел половинку одной луды, и решил попробовать сходить на вторую, находящуюся примерно в семистах метрах. Но сама луда мало привлекала, окунь держался на глубине 6-8 метров, а по карте перед ней был как раз примерно такой глубины длинный ровный язык. До которого было чуть ближе. Впрочем, самый длинный переход составил метров 400, потом шли небольшие проходы от лунки к лунке метров по 30-50. В общем, насверлился вдоволь. И не каким-нибудь шуруповертом, а нормальным ручным 130-ым буром.
Казалось день еще долог, но на самом деле надо было уходить к берегу, поскольку идти до базы около двух километров. И оказалось, я здорово переоценил свои силы. Все же времена, когда я как лось пер по такой снежной целине, давно прошли. Пришлось пару раз делать остановки, убеждая себя, что это не я устал, а мне интересно снова лунку просверлить и проверить не клюнет ли здесь кто. Так неспешно добрел до жерлиц, это чуть больше половины дороги.
Жерлицы оказались мягко говоря "подзасыпанными"
Решил переустановить, заодно и проверить. Небольшой, но приятный сюрприз ожидал на одной из 4 жерлиц.
Налимчик грамм на 700 стал приятным бонусом к нескольким забранным окуням.
Что касается эксперимента с блеснами, то конечно хочется его продолжить. Тот же хозяин гостевого домика - Олег, говорит, что сам он не ловит на блесны меньше 90 мм. Но у меня сложилось впечатление, что при наличии окуня, он тут берет на все. Но, мелкий окунь держится рассредоточенно вблизи луд постоянно, а вот крупный, как в первый день, появляется набегами, по отзыву того же Олега - когда приходит мелкая корюшка в залив. Так что в первый день мне похоже просто повезло.
Еще одно забавное наблюдение, уже за собой. У меня было две удочки (собственно поэтому и ловил тандемом, что б не менять блесны на одной). Одна была оснащена зимней мультипликаторной катушкой "Ice Zeal", другая - обычной старой "проводочной" за 1р20к (СССР). Понятно, что мультипликатором поднимал рыбу, как на спиннинге, с проводочной - руками за леску. И рассмешил себя сам, наблюдая, как на автомате путаюсь , пытаясь схватить ручку проводочной катушки, а потом уже сообразив, что "не то", перехватываю леску. Заметил про себя, что к хорошему привыкаешь быстро.
Дома меня ждали борщ, жареные налимы от Миши и Сергея, и ворчание, что я снова досидел на льду допоздна. Но ворчание не сильное, дружеское, плавно переходящее в добрые вечерние посиделки.