Доброго времени суток, дорогие подписчики и гости моего канала!
А вы знаете, что с давних времен и до сегодняшнего времени на Кольском полуострове живет такой северный народ - саамы? У этого народа свои особенные верования и традиции, которые они передают из поколения в поколение.
На данный момент их насчитывают около 1500 человек, большинство из которых проживают в Ловозерском районе Мурманской области.
Как раз в этом районе располагается туристическая база - Саамская деревня "САМЬ-СЫЙТ", в которую мы отправились, чтобы окунуться в жизнь и быт саамов. И что нас там ожидало, я расскажу в этой статье.
Как попасть в Саамскую деревню
Попасть в данное место можно только в рамках организованной экскурсии. На официальном сайте нужно приобрести билет на конкретную дату и время. Экскурсии проводят 3 раза в день (длительность 3 часа) - 10.30, 14.00 и 17.30. Мы посещали это место 8 марта - поэтому стоимость билета была 2500 рублей за взрослого. В непраздничные дни цена составляет 1750 рублей.
Мы приехали к назначенному времени, нас встретили, проверили данные по списку бронирования повесили деревянные медальки посетителей. Сама территория туристической базы большая, ухоженная, много тематических объектов и экспонатов. Экскурсию проводил коренной саам Витло - один из основателей данной туристической базы.
Что входит в трехчасовую экскурсию?
Сначала нас привели в кафе, где предложили утеплиться (можно было выбрать фирменные жилеты или национальные костюмы). Далее провели небольшой инструктаж по технике безопасности и рассказали, что нас будет ожидать. Предложили купить пакетик с морковью, чтобы покормить оленей.
Первым делом мы пошли к аллее с идолами. Каждый идол отвечал за свое - здоровье, удача, счастье и т.д. И тут мы поняли, что нужно было брать мелочь, чтобы принести "пожертвование" идолу и загадать заветное желание. К сожалению, у нас не было монет, потому мы просто послушали историю про идолов и посмотрели, как другие посетители загадывали свои желания. Обидно в целом не было - у нас и так все хорошо, просить особо нечего))
Далее мы познакомились с пушистыми обитателями деревни - по территории свободно бегают кролики, также есть отдельный вольер с хаски, клетки с лисами (увидели редких белую и шоколадную лис) и песцами.
Мы даже покормили собак морковью, которая предназначалась для оленей))
Далее мы пошли к северным оленям - здесь профессионально разводят этих животных. Витло то ли просвистел, то ли крикнул какую-то команду и к нам прибежало целое стадо.
Если у вас нет морковки - то вы не будете им интересны)))
С оленями мы пообщались около получаса - всем посетителям хватило оленей, а всем оленям - морковки.
Далее мы вернулись в кафе, там нам рассказали много интересных фактов об оленях, медведях, росомахах и других животных. Рассказали о верованиях саамов, их традициях и обычаях.
Настало время активностей - мы поиграли в традиционные саамские игры - "волки и олени", "перетягивали палки", "футбол мячом из оленьей шкуры".
Потом нас покатали на оленьих упряжках и на "банане", прицепленном к снегоходу. Это было действительно драйвово!
После этого мы вернулись в кафе, где наша экскурсия завершилась обедом из северной ухи и саамского чая с травами. В это время нам также рассказывали интересные факты и отвечали на все вопросы.
В память об этом месте предложили приобрести сувениры - магнитики и амулеты из оленьих рогов. Я приобрела себе на память амулет путешественника.
Три часа экскурсии пролетели довольно быстро. В целом, мы остались под приятным впечатлением от всех активностей. Побольше бы хотелось узнать именно о саамах - потому что нам рассказали довольно мало на эту тему.
А вы бывали в этом месте? Какие впечатления остались? Я слышала абсолютно противоречивые отзывы об этом месте.
Лично я не пожалела, что побывала здесь, я осталась довольна насыщенной программой и вкусной ухой 🥣