Найти тему

Социальная роль и как с ней жить

Существует множество определений понятия социальная роль, я процитирую то, которое мне кажется наиболее точным.

Социальная роль - это совокупность действий, которые должны быть выполнены человеком, имеющий определенный статус в социальной системе. В некотором смысле это модель поведения.

"Быть мамой" - это социальная роль. Я специально пишу "быть мамой", потому что мама не всегда находится в статусе мамы (прямо каждый день 24 часа в день без перерыва на маникюр). По сути, "мама" - это женщина, у которой есть ребенок. Она при этом может быть женой, быть дочерью, быть сестрой, быть ценным сотрудником на работе, быть веселой приятельницей, быть доброжелательной соседкой... Возрастной диапазон от 16 до 45 (ну, в "нормальном случае", скажем так).

Точно также: быть папой, быть дедом, быть бабушкой, быть мужем, быть братом (или даже быть СТАРШИМ братом), быть крестным или крестной, быть дочерью...

(Я бы даже сказала так: "быть мамой" - это недостаточно четкая формулировка. Это настолько большое обобщение, что оно не имеет уже больше смысла. "Быть мамой" - как минимум, четыре раза "быть": мамой дошкольника, мамой младшего школьника, мамой подростка, мамой взрослого ребенка. Ну, и прочие роли по аналогии.)

Наверняка, у вас есть хоть одна знакомая пара (скорей всего, молодая), отношения которой развивались по такому сценарию: любовь-любовь, поженились, через полгода-год развелись, от любви не осталось и следа. Моя версия не совпадает с идеей, что "штамп убивает чувства". Я думаю, что они оба или кто-то из них, как минимум, оказался не готов принять на себя социальную роль "быть мужем" или "быть женой". Обе они одинаково накладывают определенные поведенческие ограничения и обязательства. Есть, конечно, и достоинства. Но, прежде всего, как и любая другая социальная роль, ограничения и обязанности.

Я бы даже огрубила определение: социальная роль - это система поведенческих ограничений и ежедневных обязанностей по отношению к определенной группе людей (или одному человеку).

Очень важная связь социальной роли с социумом, именно тем, в котором она должна выполняться. Есть определение, что социальная роль - это совокупность ожиданий, которые предъявляет общество...". Не согласна я с такой формулировкой. Всё-таки, общество (то есть, люди вокруг тебя) от тебя не требует каких-то конкретных действий по отношению к твоему ребенку. Но оно формирует определенные стереотипы того, каким должно быть поведение "мамы", или "папы", или дочери, сына и всех остальных. (Кстати, вот эти вечно "тикающие часики", это из этой оперы социальных поведенческих стереотипов).

Мы не можем освободить себя совершенно от социальных ролей и необходимости их "играть". Мы рождаемся сразу с ролями дочери или сына и внучки или внука, а некоторые даже сразу рождаются сестрой или братом (это не я)))). Потом идем в школу, принимаем на себя роль ученика. Заканчивается школа, начинается институт. Нужно "поменять амплуа": из школьника стать студентом, не одно и то же!

Первые лет 20 мы не выбираем наши роли, но мы обязаны соблюдать эти ограничения и выполнять обязанности, ими нам предъявляемые. Но после 20 лет (примерно), делаем всё возможное и невозможное, чтоб от них избавиться. Однако, за невыполнение социальной роли могут можно получить определенные последствия, значительно более серьезные по сложности своего решения. То есть, отрицанием своей социальной роли, ты от нее не избавляешься по-настоящему. Она за тобой остается в статусе "не выполнено". Потому, в принципе, желательно принять на себя те роли, что уже есть и "влачить их на себе" по возможности достойно.)))) Хотя сказать проще, чем это сделать.

(Поймите меня правильно, я не имею в виду конкретно всех и каждого. Это такой обобщенно гипотетический стиль размышления. )