Из Абхазии в основном везут вино и продукты питания: мед, сыры, фрукты и сухофрукты, чай и травы, специи и приправы, орехи и сладости. Что ассоциируется с Абхазией в первую очередь? Конечно, вино! Этот гостеприимный край славится своими застольями, которые не обходятся без поднимающих настроения напитков.
Чего только стоят Абхазские свадьбы, реки вин льются рекой!
Но мы сейчас не об этом)
Итак что здесь можно купить:
Вино ...
- Мед и продукты пчеловодства ...
- Сыры ...
- Специи и приправы ...
- Фрукты, чай и сладости ...
- Сувениры ручной работы ...
Все эти сувениры и сладости, приобретенные в Абхазии, не будут стоить больших денег, но еще долгое время после возвращения домой будут напоминать вам о местном колорите и гостеприимстве.
Так же можно купить Эвкалиптовый веник. Я считаю прекрасный подарок)
Лично я набрала вкусных джемов из фейхоа, киви.... утром под кофе, намазать на тост джем, привезенный из Абхазии, скажу я вам лучшее решение! Ну и много всего, что пришлось покупать большую сумку, потому что в чемодан не уместилось все)
Могла бы я обойтись без этих вкусностей, возможно. Но послевкусие которое можно растянуть, того стоит)
Еще можно приобрести кофе, варят его на песке как в Турции. Мне как заядлому кофеману и кофелюбу без кофе не прожить и дня. Там мне хватало чашечки кофе с утра)
1. Сыр
Цена – 300-400 руб./головка
Где купить: рынок в Гагре или Сухуме, Новый Афон частные сыроварни по пути на Рицу.
Мы купили на винодельне (на дегустации)
2. Мед
Цена – от 600 руб./за 0,5 литра
Где купить: рынок в Гагре или Сухуме, Новый Афон частная пасека по дороге на Рицу.
3. Вяленое мясо
Цена – от 400 руб./за 0,5 кг.
Где купить: рынок в Гагре или Сухуме, частная сыроварня по дороге на Рицу.
4. Чай
Цена – от 100 руб./за 100 гр.
Где купить: рынок в Гагре или Сухуме,Новый Афон чайные плантации
В общем вы поняли где что искать)
И что желательно не покупать в Абхазии, советовала нам экскурссавод:
Это цветная ЧУРЧХЕЛА!
Традиционно чурчхелу делают из грецкого ореха и виноградного сока. Но на рынке сейчас представлены различные вариации, где вместо грецкого ореха может быть фундук, сухофрукты или даже инжир. Да и виноградный сок заменяют на гранатовый, сливовый или алычёвый.
Собираясь привезти из Абхазии чурчхелу, имейте в виду, что её нужно упаковывать в бумагу и, по возможности, давать доступ воздуха. В полиэтиленовом пакете она может быстро испортиться.
По классическому рецепту делают из виноградного сока, но на деле чурчхелу готовят из самых разных фруктов, поэтому и оттенков на чурчхельных прилавках гораздо больше, чем сортов винограда.
Виноград давят, а сок вываривают на медленном огне до состояния густого сиропа. Этот сироп называется "бадаги", его консервируют или сразу делают чурчхелу. Из 6 кг свежего винограда получается 1л бадаги. А теперь представьте стоимость граната или киви и сколько нужно на "бадаги" из граната потратить денег?
Если понравилось, не забудь поставить лайк и подписаться)