Таллинн
Песню про Таллинн исполнял в 1970 самый блестящий «голос» Эстонии —Георг Отс. Суть в там все, что все города Европы не стоят для лирического героя любимого Таллинна.
Рига
«Рижский Ноктюрн» («Ночью, в узких улочках Риги…) была написана в 60-е годы советский и латвийский композитор Александр Кублинский.
А песня «Крыши Вильнюса» Ионаса Машанаускаса, прозвучавшая в 1966 году, напоминает твист.
Киев
Песня «Киевский вальс» была написана в 1950. Была неофициальным гимном города. Не знаю, как сейчас.
А в 1962 году Юрий Гуляев исполнял песню «Киев мой»
«Песню о Минске» вм1983 исполнила белорусская группа «Песняры». Такая джазовая композиция получилась.
Кишинев
София Ротару в 1972 году исполнила песню «Мой белый город», в 90-е ставшую гимном города. Музыку написал самый известный молдавский композитор — Евгений Дога. Песня впервые была представлена в документальной ленте «Кишинев, Кишинев».
Зажигательную «Песню о Тбилиси» исполнил в 1972 году ВИА «Орэра», солировала Нани Брегвадзе.
Песню «Город мой Баку» исполнял в 1973 блистательный Муслим Магомаев. Этакий биг-бит.
Песню «Ереван, любовь моя» исполнила в 1978 Раиса Мкртячян. Там были джазовые вариации.
А 70-е появились и «Песня об Ашхабаде», исполненная Мурадом Садыковым, где воспевался город-сад...
... и «Песня о Душанбе» с россыпью сияющих огней в исполнении Махфират Хамракудовой,
Раньше, в 60-е появилась песня «Алма-ата», исполненная Ермеком Секркебаевом, прозвучавшая в ленте «Ангел в тюбетейке»...
.... а позже, в 80-е, песня «Мой Фрунзе», исполненная киргизским популярным ВИА «Наристе».
Ташкент был воспет в песне «Звезда Востока» самой популярной группой Советского Узбекистана — ВИА «Ялла» Как столица дружбы и тепла.
«Нестоличные» республиканские песни
Песня про «Ялту. где растет зеленый виноград», осталась без официального автора. Говорят, впервые ее исполнили на геологическом факультете Московского университета, остальное-неизвестно.
Много песен было про Одессу
Самая известная из них — «Шаланды, полные кефали…» — на музыку Никиты Богословского и на стихи Владимира Агатова, созданная для фильма «Два бойца» 1943 года, где ее исполнителем стал Марк Бернес, игравший роль одесского бойца.
«Ты одессит, Мишка» — тоже военная песня конца 1941 года. Текст написал молодой поэт Владимир Дыховичный, а музыку- одесский композитор Модест Табачников. Ее сразу стали исполнять фронтовые бригады, а первым исполнителем стал Леонид Утесов.
Музыка композиции м «Ах, Одесса, жемчужина у моря» тоже принадлежит Модесту Табачникову. Существует история, как в 30-е годы он наиграл мелодию в ресторане на фортепьяно, и его друзья стали сразу напевать импровизированный текст. Который и стал песней.