Представьте себе, что вы не француз, не англичанин, не любопытствующий американец и даже не немец или итальянец, посещающий места боевой славы своего (пра)дедушки – и всё же каким-то образом оказались в Тунисе туристом. Во время прогулки по какому-нибудь базару, предназначенному для высасывания денег из кошельков таких же отдыхающих, вы не удержались и, поддавшись уговорам хитрого, но обаятельного продавца, приобрели красивый, загадочно переливающийся аметист. Однако, решив через какое-то время полюбоваться своим приобретением, вы внезапно обнаруживаете, что казавшийся таким прочным кристалл крошится от серьёзного нажатия, оставляя на пальцах следы краски...
Что ж, вам не повезло – вы столкнулись с достаточно распространённым в Тунисе видом мошенничества: торговлей фальшивыми аметистами. Теперь вы, в лучшем случае, сможете вернуть свои деньги – если сумеете найти того торговца, у которого совершили покупку, и сможете перекричать его и его «группу поддержки» -- толпу арабов – а в худшем добавите к списку посещённых вами локаций ещё и камеру в полицейском участке, куда вас отправят местные стражи порядка «до выяснения». В любом случае впечатление от поездки будет сильно, если не безнадёжно, испорчено...
Так из-за чего же весь сыр-бор? Что смогли замаскировать под пусть полу-, но всё же драгоценный камень? И имеет ли это «что-то» хоть какую-то ценность? Что ж, ответом на последний вопрос будет «да». А значит, пришло время познакомиться с главной героиней сегодняшней заметки – так называемой «розой пустыни». Что же она из себя представляет и почему имеет такое название?
Как арабы пишут и читают справа налево, так и ответы на эти вопросы будут идти от последнего к первому. Своё название «роза пустыни» получила из-за своего внешнего вида, часто напоминающего цветок розы, однако в остальном к флоре она не имеет никакого отношения. Структурно «роза пустыни» представляет из себя кристаллы гипса с вкраплениями песка, образовавшиеся в результате вымывания гипса из верхнего песчаного слоя после сильных осадков. Под воздействием повышенной температуры в глубине песчаной массы вода испаряется, а гипс затвердевает, собираясь в причудливые формы. В дальнейшем сильные ветра сдувают песчаные массы, обнажая получившиеся образования, после чего они на какое-то время становятся украшением пустыни, пока их снова не заметёт песчаными массами либо до них не доберутся человеческие руки.
Внешне «роза пустыни» достаточно сильно напоминает фульгурит – спёкшийся от удара молнии влажный песок. Поскольку и то, и то образование с древнейших времён находилось людьми в одной и той же пустыне – Сахаре – обитавшие там бедуины считали, что и «пустынные розы» образуются от удара молнии. Другой широко распространённой версией их происхождения являлось воздействие на песок верблюжьей мочи, поскольку такие каменные розы находили в пустыне в тех местах, где верблюды справляли малую нужду. Последний вариант, кстати говоря, является весьма вероятным для появления конкретных образований, поскольку моча на 91-96% состоит из воды, а того её объёма, который мог исторгнуть из себя даже один караван верблюдов, вполне могло быть достаточно для того, чтобы в результате, кхм, описанных выше процессов (да-да, шуточки уровня третьего класса начальной школы, и что вы мне сделаете, я в другом городе) образовалось хотя бы небольшое, кхм, отложение. А уж когда караваны проходят регулярно, а на стоянке оказывается сразу множество верблюдов, да ещё и люди добавляют… впрочем, лучше закрыть эту тему, а то кто знает, к чему можно прийти. Тем более, что «розы пустыни» находят и в тех местах, где не то что не было караванных троп, а даже дикие верблюды сроду не ходили, так что древние в своих предположениях, конечно, были правы, но всё же не полностью.
Конечно, «пустынные розы» встречаются не только в Тунисе. Есть они и в других африканских странах, имеющих в своём составе кусок Сахары, и в пустынях Западной Азии, и даже в Южной Америке, в Патагонской пустыне в Аргентине, причём тамошние «каменные розы» имеют необычный чёрный цвет. Но именно в Тунисе придумали, как делать на них деньги. В пустыню организуются целые поисковые экспедиции, из найденного минерала ювелиры создают украшения – серьги и кулоны, торговцы продают как их, так и необработанные «бутоны». А некоторые коллекционеры вывозят и крупные «камни» – впрочем, самый крупный из найденных на текущий момент продаже не подлежит, поскольку украшает собой въезд в «ворота Сахары», город Дуз. «Пустынные розы» стали и символом в местных легендах о любви: в одних вариантах они являются душами влюбленных, заблудившихся в бескрайних барханах Сахары, в других – горькими слезами прекрасного юноши, который искал цветы песков, чтобы вылечить свою возлюбленную. Сейчас уже нельзя сказать, какие из этих легенд являются по-настоящему древними, а какие придуманы для туристов, но факт налицо – в некоторых странах Европы «розы пустыни» стали популярным подарком на День Святого Валентина, как символ неувядающей любви. Впрочем, и в самом Тунисе родители нередко дарят их своим дочерям на свадьбу – чтобы любовь была сильной, семейный очаг крепким, а жизнь радостной.
Что же касается фальшивых аметистов, то их изготавливают из тех «пустынных роз», в которых присутствуют кристаллы соли (возможно, как раз содержавшейся в верблюжьей урине) – именно они позволяют придать гипсовому образованию вид настоящего аметиста. Сам процесс изготовления заключается в обработке «под камень» и покраске в зелёный или фиолетовый цвет, благо современные краски позволяют придать необходимые внешние эффекты. Неискушённому человеку на первый взгляд достаточно сложно отличить их от настоящих, так что, если окажетесь в Тунисе и решите прикупить себе красивый камушек, советую быть очень внимательными! А если вас всё же обманули – не сильно расстраиваться, ведь вы в любом случае смогли получить один из символов Туниса, пусть даже и переплатив за него. Главное – не думать о том, что могло принимать участие в его образовании…
Автор: Андрей Карчикян