Конец декабря 1985 года. В Ленинграде предновогодняя суета, а в стране вовсю идет горбачевская перестройка. Андеграундные музыканты наконец начинают чувствовать, что потихоньку перед ними открываются двери доселе закрытые.
Но тем не менее железный занавес еще был. Проникнуть за него популярным зарубежным группам было практически невозможно. Хотя скоро немыслимым образом в СССР попадут в рамках своего тура «белые короли реггей» UB40, но то был еще 1985-й, любителям западной музыки оставалось довольствоваться прослушиванием бобин, пластинок и кассет, да ходить на концерты местных коллективов.
Очередной такой состоялся 27 декабря 1985 года на сцене Ленинградского рок-клуба на улице Рубинштейна, 13. «Новые художники» представили в интерьерах Ленинградского Дома самодеятельного творчества (ЛДСТ) свою выставку «С Новым годом!», а в первом отделении «Новогоднего концерта» в большом зале играли акустику Борис Андреев, Владимир Рекшан, Владимир Леви, Майк Науменко, Виктор Цой и Борис Гребенщиков*.
Второе отделение было отдано «Поп-Механике» Сергея Курехина.
«После открытия выставки, за три часа до концерта, здание Рок-клуба было оцеплено милицией и дружинниками ввиду беспрецедентного количества собравшейся на улице Рубинштейна публики. Фактически именно эта выставка и концерт «Поп-Механики» определили доминирующее положение питерской новой культуры в России накануне горбачевской перестройки», – писал Игорь Хадиков в газете «На дне» (2001 г.).
Кроме известных рок-героев – постоянных участников «Поп-Механики» на сцене к изумлению неискушенной местной публики предстал специальный гость из Великобритании – основатель и бас-гитарист нововолновой группы из Лондона Ultravox Крис Кросс (настоящее имя – Кристофер Томас Аллен). Подумать только – Ленинградский рок-клуб и суперзвезда из Англии! Действующая, а не замшелая к тому моменту. Одно только то, что в июле 85-го Ultravox выступал на Уэмбли перед 72 000 человек в рамках благотворительного музыкального фестиваля Live Aid вместе с Queen, Элтоном Джоном, U2, Дэвидом Боуи и The Who говорит о многом.
Стоит отметить, что Ultravox повлиял на многие популярные в те годы отечественные группы. Достаточно, например, посмотреть клип «Passing Strangers» и сравнить с имиджем КИНО образца 1984-1985 годов.
Да и в музыке британцев СССР также на удивление отражался. Это об одном из самых популярных у нас хитов Ultravox под названием «Hymn»: критики на Западе обратили внимание на последовательность аккордов в этой композиции, схожей с мелодией гимна, собственно, Советского союза. А вообще эта песня вдохновлена The Zones «Mourning Star» 1977 года.
И вот буквально пришелец с другой планеты Крис Кросс стоит на сцене с русскими музыкантами. К слову, известная всем американская певица Джоанна Стингрей, которая с 84-го стала активно посещать СССР, впервые появилась перед публикой рок-клуба в Ленинграде только в октябре 1986 года. Тогда она выступила с группой КИНО с песней «Двигайся, танцуй со мной».
Как басист Ultravox оказался в СССР и почему без группы? Все просто – приехал по туристической повестке. Побывал вдобавок и в Москве.
Барабанщик Уоррен Канн вспоминал, как писали в группе Ultravox в соцсети «ВКонтакте», что съездил в СССР и рассказал музыкантам об этой стране, мол, там готовые сюжеты из ужастиков. Крис Кросс (не путать с почти одноименным американским подростковым рэп-дуэтом!), как заядлый путешественник, загорелся и твердо решил: еду. Но загвоздка была в том, что Канн ездил летом, а Кросс решил отправиться зимой.
«Я еще подумал – ну типичный Крис, что за мазохизм! «Давай, - говорю, - только прихвати все свои шерстяные пожитки!».
Музыкант позднее в интервью Севе Новгородцеву признавался, что неделя в Ленинграде стала самой счастливой в его жизни.
«С «Ультравоксом» в середине 80-х была чудесная история. Крис Кросс, культовый бас-гитарист «Ультравокса», один из первых музыкантов «новой волны», который появился в Питере. Он приехал как турист. Звонят мои знакомые, далекие от прогрессивной музыки: «Вот тут какой-то английский музыкант приехал». Дали мне трубку: «Тры-ты-ты-ты-ты Крис Кросс». Я совершенно ошалел. На следующий день концерт «Поп-механики». Я никому не говорил, готовил сюрприз… Это был пик популярности «Ультравокса». Я так все подготовил, что во время живого выступления к нам на сцену вышел Крис Кросс. Особенно ошалел Саша Титов, басист «Аквариума». Прямо на сцене я говорю: «Познакомьтесь, это Саша Титов. А это Крис Кросс из «Ультравокса». Тит стоит с отвисшей челюстью. Я специально места оставлял, чтобы Крис больше поиграл с Титовым. Они в два баса очень здорово рубились. Я эту группу до сих пор очень люблю. Храню кучу их фотографий. Мы переписываемся, открытки шлем поздравительные...», – рассказывал Сергей Курехин в интервью Александру Кушниру в 1996 году.
«Второе отделение - ПОП-МЕХАНИКА Сергея Курехина. Оркестр объединенных сердец. Там были и старые саксофонисты-джазмены, солировавшие по очереди, и дуэт БГ и Грини Сологуба, и Гаккель, и Борис Райскин из КОНСОРТА и Игорь Тихомиров с контрабасом, на котором он играл смычком, и песня эх-да за Одессу. «И тут один французский боцман» исполненная на четыре голоса - Цой, Витя Сологуб, БГ* и Андрей Молев, и соло Андрея Молева – ветерана ленинградского рока, и специальный гость - бас гитарист группы УЛЬТРАВОКС Кристофер Кросс, устроивший бас-дуэль с Александром Титовым. Как можно описать музыку? Кроме избитого «кайф», ничего в голову не лезет. Радость души, да и только», – из статьи Алека Зандера (Александр Старцев) «Рок-н-ролльный маятник», журнал «Рокси», №10, 1985 г.
«В этой Поп механике участвовал Крис Кросс, басист из Ultravox, которого бедного протащили за кулисы и спрятали, поскольку комитетчики пронюхали и рыскали вокруг. Моя же точка зрения, что участие этого басиста, наряду с Титовичем и Сологубом особенной погоды не делало, гораздо удивительнее было то, что это вообще оказывалось возможно, потому что масштаб и суть происходящего абсолютно выходили за все рамки допустимого и возможного», – вспоминал музыкант «Аквариума» Сева Гаккель в своей книге «Аквариум как способ ухода за теннисным кортом».
Вокалист Ultravox Мидж Юр 2 апреля 2024 года сообщил о смерти Криса Кросса. Основатель легендарного британского коллектива скончался еще 25 марта. Ему был 71 год.
«Крис Аллен. Мы вместе работали, вместе играли, вместе снимали музыку и снимали клипы. Мы мгновенно подружились, а также стали товарищами в Ultravox. Даже после долгих лет разлуки мы смогли начать с того места, где остановились, как будто лет между ними никогда не существовало. Ты был клеем, который скреплял группу. Ты был логикой безумия и безумия в нашей жизни. Было здорово знать и расти вместе с тобой. Любим тебя и скучаем, старый друг», – написал Юр.
Справка. Крис Кросс родился 14 июля 1952 года в Тоттенхеме. В 1973 году был в числе основателей группы Tiger Lily, которую в 1976-м переименовали в Ultravox. Кросс играл на бас-гитаре и синтезаторах. Ушел из коллектива в 1987 году и вернулся к прежней профессии психотерапевта. Вместе с женой в конце 80-х переехал в Шотландию. В 2008 году музыканты Ultravox воссоединились в классическом составе. Последний альбом группы под названием Brilliant вышел в 2012 году.
С Англией у Сергея Курехина, показавшего ленинградской публике Криса Кросса, вообще была крепкая связь. Например, там были выпущены две его пластинки еще в 80-х, во время записи которых «Капитан», по его же словам, «был чрезвычайно пьян».
*внесен Минюстом в реестр иностранных агентов
Обязательно подпишитесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить!