Найти тему
#Гедонист!

Лобио по-грузински!

Лобио из красной фасоли по-грузински

Привет, гедонисты!

Сегодня вашему вниманию представляю рецепт длобио из красной фасоли по настоящему грузинскому рецепту.

Я, как многие мужики, предпочитаю мясо, но настоящее ароматное лобио занимает почетное место в моем портфеле рецептов и пользуется заслуженным уважением, как среди вегетарианцев, так и среди мясоедов.

Сейчас пост, поэтому тема очень акутуальная.

Хотя, справедливости ради, не могу не заметить, что супруга моя провославная, которая все посты держит, от моего лобио отказывается. Говорит, что смысл поста в смирении, а не кайфовать от пусть и постного блюда.

Ловите рецепт.

Ингредиены:

  • Фасоль красная - 500 гр;
  • Орехи грецкие - 100 гр;
  • Лук репчатый - 3 шт;
  • Помидор - 2 шт;
  • Чеснок - 5 зубчиков;
  • Кинза - пучок;
  • Масло растительное - 2 ст.л.;
  • Соль - по вкусу;
  • Перец черный - по вкусу;
  • Перец красный жгучий - по вкусу;
  • Хмели-сунели - 1 ст.л.;
  • Уцхо-сунели - 1 ст.л. - опционально. в классическом рецепте его нет, но мне нравится.

Приступаем.

Заливаем нашу фасоль большим количеством холодной воды и оставляем набухать на ночь.

Утром сливаем воду, промываем фасоль.

Складываем фасоль в кастрюлю, заливаем холодной водой, чтобы вода покрывала фасоль полностью.

На сильном огне доводим до кипения.

Как только закипело - сливаем воду.

Промываем фасоль под холодной проточной водой.

Опять складываем фасоль в кастрюлю, заливаем свежей холодной водой в соотношении 1:4

Доводим до кипения, убавляем огонь до средне-малого.

Варим, периодически помешивая час - полтора. Триггер готовности - фасоль стала мягкой.

Да, держите под рукой кипяток, может возникнуть нужда долить, если выкипать будет слишком сильно.

Пока варится фасоль, займеемся подготовкой остальных ингредиентов.

Грецкие орехи очищаем от скорлупы, и всего того, что мы не хотим, что бы у нас оказалось во рту. Измельчаем блендером.

Лук чистим, режет кубиками 0,7 - 1 см.

Помидоры моем, делаем надрез крест-накрест у попки, и на проитвоположной стороне. Опускаем на 10 секунд в кипяток. Затем сразу в ледяную воду. Как кому удобно, я это делаю шумовкой. Рукой эту процедуру точно делать не надо.

Снимаем шкурку с наших помидоров.

Режем и кубиком 0,7-1 см, также как и лук.

Режем кинзу не слишком мелко, в такой же размер как и лук и помидоры.

Чеснок режем на самый мелкий кубик.

Как только фасоль готова, - снимаем наш казан с огня. Вилкой или толокушкой для пюре разминем фасоль, примерно до того состояния, когда половина бобов целая. Нам пюре не нужно.

Раскаляем большую чугунную сковородку. Выливаем на нее растительное масло.

Даем разогреться, и опускаем на сковородку лук.

Обжариваем лук на средне-слабом огне до прозрачного, слегка золотистого состояния.

На нашу сковороду с луком добавляем помидоры, специи:

Черный перец, красный перец, хмели-сунели. Добавляем к прозрачному луку кубики помидоров, приправляем специями – хмели-сунели, черный перец, красный перец. Перемешиваем. Добавляем фасоль, орехи, кинзу, чеснок.

Доливаем примерно треть стакана бульона, в котором варилась фасоль. Солим.

Перемешиваем и томим на медленном огне 4-5 минут.

В зависимости от желаемой консистенции можно добавить еще бульона из под фасоли.

Лобио подают как горячим, в качестве основного блюда, так и холодным, в качестве закуски.

Кушать подано!

Подпишись на мой канал в телеграме, чтобы не потерять рецепт:

#Гедонист!

Тебе не сложно - мне приятно.

На канале много разных проверенных рецептов.

Еда
6,93 млн интересуются