Керамикой называют все изделия, созданные путем обжига глины. Давно уже этот универсальный материал используется не только в гончарном деле. Керамика широко применяется в архитектуре, строительстве, сантехнике, медицине, например, при изготовлении зубов, и конечно же, в разных областях искусства. Наши мастера уже много лет изготавливают художественную керамику, она стала узнаваемым брендом монастырских мастерских. Церковная утварь, посуда и предметы декора имеют не только прикладную, но и высокую художественную ценность. В этой статье вы узнаете много интересного об особенностях изготовления и разновидностях декорирования керамических изделий ручным способом.
Как появились первые керамические изделия?
История керамики насчитывает десятки тысяч лет. Задолго до нашей эры первые люди поняли, насколько пластична сырая глина и как хорошо она застывает, сохраняя форму. Так научились лепить толстостенную посуду. Но без обжига пористая глиняная посуда впитывала около 20% воды и не была влагостойкой. Пришло время — люди попробовали обжигать ее. Обжиг помог, снизив степень поглощения влаги. Считается, что технология глазурирования керамики перед обжигом была придумана около 3000 лет до н. э. Примерно в то же время изобретен гончарный круг. Правда, глазурь была дорогим материалом, так что небогатые люди долгое время вместо нее перед обжигом обмазывали керамику салом, молоком или другими доступными растворами.
Шло время, человек открывал мир и свои способности, совершенствовался сам и стремился улучшить свой быт. Керамику в разных видах и составах находят при раскопках поселений практически всех эпох. Сегодня известно несколько разновидностей глины и немало видов керамики: от майолики до фарфора. Но еще больше существует технологий ее декорирования. У нас в мастерской применяют три разных ручных способа.
Изготовление и декорирование керамики в Свято-Елисаветинском монастыре
Наша керамика — результат кропотливого ручного труда многих мастеров. Несмотря на то, что для создания посуды и утвари мы используем специальные формы, ее обработка и декорирование почти полностью —ручная работа.
Первый этап — разработка дизайна будущего изделия, вытачивание его на станке и создание гипсовых форм.
Затем в эти формы, которые для удобства состоят из двух связанных половин, заливают раствор керамической глины, выдерживают определенное время и сливают излишки. От времени выдержки зависит толщина стенок будущего изделия.
На следующем этапе подсохшую керамическую посуду или утварь мастер аккуратно достает из формы и срезает излишки.
Затем происходит влажная полировка и приклеивание ручки к чашке, если необходимо. Для многих чашек формы изготавливаются сразу с ручкой.
Далее все керамические изделия попадают в печь для первого обжига при очень высоких температурах. После этого наша керамика имеет характерный розоватый оттенок и на ней хорошо видны трещины, прежде незаметные. Такие изделия отбраковываются и не подлежат восстановлению.
После этого обработка и декорирование изделий разных видов отличаются. Те, которые будут украшаться деколью, покрывают белой глазурью и отправляют на повторный обжиг в печь. После этого изделия обретают конечную форму и вид, становятся прочными, гладкими, белыми и блестящими.
Затем на них вручную наносится деколь со специальным лаковым покрытием желтого цвета, которое при финальном, третьем обжиге, выгорает.
В третий раз из печи достают уже полностью готовые яркие чайные пары, вазы, тарелки, подсвечники, наборы для хранения святой воды и просфор и другую посуду и утварь.
Изделия под роспись после первого обжига сразу передаются в отдел декорирования. Там часть из них расписывается художниками в технике «по сырому» глазурью, смешанной с огнеупорными красками. На остальных же вручную мастер вырезает рельефный рисунок, который затем вручную раскрашивается цветной непрозрачной глазурью (эмалью). Такая техника делает картины на изделиях объемными, «живыми», а саму поверхность — рельефной на ощупь.
После этого и те, и другие изделия отправляют на обжиг. Часто на такой посуде и предметах декора присутствуют золотые элементы для придания им праздничности, особого сияния. Линии раствора с золотом наносятся на изделие после второго обжига, после чего оно снова подвергаются термообработке. После третьего обжига мы получаем готовые произведения искусства.
При разработке дизайна деколи и ручной росписи наши художники вдохновляются византийскими мотивами, традиционной русской живописью и пейзажами, а также колоритом русских сказок.
Керамика — это довольно непредсказуемый материал, который на разных стадиях обработки может деформироваться, треснуть или даже взорваться в печи. Поэтому прежде, чем приступать к созданию керамических изделий, необходимо хорошо изучить этот материал, чтобы чувствовать и контролировать изменения его свойств при работе, а также научиться правильно его обрабатывать на всех этапах производства.
Интересный факт: когда-то именно свойство керамики деформироваться в процессе изготовления вдохновило наших мастеров-керамистов на создание популярной нестандартной формы чайных пар «Диалог».
Заказать керамические изделия ручной работы
В чем особенность наших изделий из керамики?
Керамическая посуда ручной работы — отличное решение для тех, кто желает приобрести эксклюзивное изделие для себя или на подарок. Мы не штампуем свои изделия тысячами, как на заводах, но создаем их в нескольких или даже единичных экземплярах. Многие индивидуальные заказы, которые мы выполняем, не представлены в каталоге. Каждое наше изделие — труды, молитвы и частичка каждого человека, кто потрудился над созданием маленького шедевра в нашей мастерской. И поэтому мы верим, что такая керамика будет долгие годы украшать жизнь и радовать своего обладателя.