Ведь то, что может нанести вред другим не допустимо в цивилизованном мире. А вот аутоагрессия остается незамеченной и как будто бы в тени. Ну подумаешь, ругает человек сам себя, как-то наказывает ..к примеру, лишив сладкого, вроде бы все в воспитательных целях и на пользу. Но так ли все просто и безобидно?
Под определением аутоагрессия понимают активность, нацеленную (осознанно или неосознанно) на причинение вреда себе в физической и психической сферах. Вот несколько очевидных признаков аутоагрессивного поведения:
Самоповреждение выражающееся в порезах, шрамах, татуировках, пирсинге — это самый яркий пример аутоагресии.
Экстрим — склонность к суицидальному поведению: парашютный спорт, вождение автомобиля на больших скоростях, покорение высот без страховки. Обычно такие увлечения человек оправдывает тем, что они дают ему адреналин и крылья за спиной, но на самом деле неоправданный риск — это показатель того, что человек ищет способ наказать себя. Эдакая показательная порка и завуалированный вид самоуничтожения.
Расстройство пищевого поведения (анорексия, булимия). Когда мы не можем выразить наши чувства напрямую, мы стараемся подойти к этому вопросу косвенно. Если не позволяем себе достаточно отдохнуть или свободно с кем - то общаться, или перегружаем себя ненужными делами, то с едой мы вроде бы как расслабляемся и разрешаем себе повеселиться. Таким образом пытаемся снять напряжение «ну что мне будет с одной пироженки» и весьма активно формируем себе новую "головную боль".
В случае с анорексией, человек считает себя настолько недостаточно красивым и желанным, что лишается аппетита или испытывает чувство вины за каждый съеденный кусок и вообще отказывается о пищи.
Фанатизм — любое увлечение, которое человек ставит выше себя самого и собственных потребностей. Это может быть любовь к эстрадному исполнителю, футбольный фанатизм, религиозный, трудоголизм. Когда комната обклеена плакатами кумира вместо обоев, и в жизни больше ничего не нужно, кроме сиплого звездного баритона. Или девиз «работу работаю» просто парализует все остальные сферы жизни. А на самом деле- вытесняет их. Дабы не замечать проблемы, не встречаться с ними.
Жертва. Удобный способ наказать себя, переложив исполнение наказания на кого-то другого. А я сама «не така — я трамвая жду». Вроде бы получается, что я хорошая, а злой и плохой- это он.
Деструктивные химические зависимости — наркомания, токсикомания, алкоголизм — все они ведут к разрушению. Здоровое поведение — это забота о собственном здоровье еще до того, как с ним случаются какие-то сбои.
Уход в себя, постоянные попытки избежать общества, страх общения и любого взаимодействия с окружающими — это желание оградить себя от ошибок и душевной боли, которая неизменно их сопровождает.
Чувство вины очень разрушительное чувство, в попытках о него избавиться, человек изощренно ищет способы наказать себя и наконец-то пережить освобождение от этого чувства. Психика требует какого-то оправдания и/или наказания.
И если моральные нормы (устои, каноны) мешают нам прямо освободиться от каких-то обязательств, мы придумаем 1001 способ наказать себя. Например: «старшие всегда правы», «мама не может устать от своих детей», «уделяя время сами себе, мы крадем его у своих близких...»
Злость. Не всегда человек может ответить прямо тому, кто это чувство у него вызвал. Это может быть начальник, большой авторитет среди родственников либо недосягаемый политик со своими далекими от реальности предложениями. Получается что-то вроде: начальник накричал на работе, вы пришли домой и поругались с мужем, муж пнул кота, а кот благополучно нассал всем в тапки. А кому на самом деле принадлежала эта злость?
В каждом отдельном случае нужно разбираться индивидуально, но есть общая схема, следуя которой можно попытаться самому разобраться в происходящем и попытаться как-то улучшить ситуацию или решить проблему. Задайте себе несколько вопросов и постарайтесь ответить на них максимально честно:
1. Почему я делаю это вместо того, чтобы сделать то, что я действительно хочу?
2. Что мне мешает?
3. Кто мешает тому, чтобы я вышел из этого состояния?
4. Как я могу прожить это чувство иначе, не аутоагрессируя на себя самого?
Обратитесь за психологической помощью, потому что не всегда из этих состояний можно выйти самостоятельно. И не переживайте, у всех проблем есть как минимум два выхода, но чаще всего их гораздо больше!