Найти в Дзене
Марта Квест

Преступление тысячелетней давности. Впереди - Царьград

Ветер ударил наотмашь в лицо, а в груди стало жечь, будто что-то пригорело, эмоция была неприятной и не давала трезво оценить ситуацию. Ольга смотрела на бескрайнее почти черное Русское море и пыталась понять, что же ее так тревожит. Еще несколько часов пути и они прибудут в Царьград. В город, который покорил ее очень давно. Тогда, совсем юной княжна Ольга мечтала побывать в нем еще раз и вот ее грезы сбывается.

Но теперь она вступит на эту землю, как великая княгиня, равная царицам Византии. Но лазурное море и царственный блеск столицы Византии завораживают и заставляют чувствовать её не великой княгиней огромной державы, а маленькой девочкой.

В мечтах Ольги Киев должен стать подобный Царьграду — таким же величественным и почти сказочным. Но сегодня утром Ольга почувствовала слабость, а в душе страх и нерешительность. Выйдя на палубу ладьи, она постаралась отдышаться, еще раз все взвесить: все за и против. На одной чаше весов лежала размеренная жизнь в Киеве, налаженный порядок и спокойные границы. На другой — величие и престиж, возможность объединить Русь с Византией, величайшей империей 10 века. В своих самых смелых мечтах Ольга видела, как Святослав женится на одной из царевен, дочери императора Константина, что сделало бы Русь полноправным партнером в византийской политике.

Ветер затих, сменившись теплым бризом, но тревога в груди Ольги не утихла. Она смотрела вдаль, где на горизонте уже был заметен силуэт Царьграда, словно мираж в морской дымке. Этот город всегда пленял ее воображение, а в последние годы снился, как она считала, в вещих снах. Теперь же он был так близко, что можно было разглядеть золотые шпили и купола царственного города.

Ольга закрыла глаза, стараясь успокоить бушующие внутри эмоции. Она никогда не сомневалась в своей силе и решимости, словно заклинание прошептала: «все будет так, как хочу я!», но сейчас, перед лицом великого Византийского государства, ее уверенность не была столь твердой. Что—то ей подсказывало, что не все будет так, как возжелала она и тут ей придется использовать не только дипломатию, но и хитрость, а возможно придется идти на обман и подкуп, что очень не нравилось Ольге.

Прежде, когда ее нога впервые вступила на эти земли, она была лишь внучкой великого Вещего Олега, который прибил щит над воротами этого города. Теперь же она вступит на землю Царьграда, как великая княгиня Руси, на плечах которой лежит не только ответственность за судьбу своего народа, но и за будущее своих потомков. Ох, как хотелось ей, чтобы Русь стала подобна Византии!

Но вместе с мечтами приходили и сомнения. Византия была огромной и могущественной, а Русь — еще молодым и растущим государством. Сможет ли она выдержать конкуренцию со столь могущественным соседом? Ольга не была уверена. Она боялась, что в погоне за величием может пожертвовать независимостью и свободой своего народа.

Время поджимало. Ладья все ближе подходила к Царьграду, и Ольге нужно было принимать решение. От этого политического шага зависело не только ее будущее, но и будущее всей Руси. Сделав глубокий вдох, она повернулась и направилась в нос ладьи, где и нашла Святослава, сидящего на деревянной бочке с медом и с тоской смотрящего в сторону Царьграда. Княгиня подошла к сыну и обняла его.

— О чем ты думаешь? — спросила она.

— Я думаю о будущем, — возвысив голос, ответил Святослав. – Я знаю, почему ты так настаивала, чтобы я отправился с тобой. Дядька Асмус мне все рассказал, но,— в этот момент Святослав резко встал, отстранившись от княгини. И взяв ее за плечи, посмотрел прямо в глаза матери, жестко сказал:— я не хочу того, что ты задумала.

— Почему, сын?,— голос Ольги дрогнул.

— Ты пытаешься все решать сама, не учитывая интересы иных людей, — он отвернулся от матери, посмотрел в сторону призрачного города и вновь решительно к ней повернулся.

—Я не хочу, чтобы ты расплачивалась моей жизнью, в угоду будущего.

—Я учитываю интересы страны и интересы простых людей, которые будут жить долгие годы после того, как мы с тобой уйдем в Навь, мы с тобой обязаны думать о нашем народе!

—А ответственность? Я мама, боюсь, что ты не способна оценить всю ответственность перед нашими предками и нашей верой. Будущее это прекрасно, но и прошлое нельзя в один миг сжечь в огне Перуна!

— Мы справимся вместе, — мягко сказала Ольга, погладив его по щеке. – Без тебя, сын, я не справлюсь, но Род мне дал тебя! Ты настоящий мужчина и именно ты, обязан последовать примеру первого царя Византии.

Ольга махнула рукой в сторону Царьграда.

— Константин I, послушал свою мать Елену и принял верное решение, именно это послушание помогло возвеличить страну!

— Но я не Константин, а ты не Елена!

— Так я стану ею!

— Ты действительно веришь в это? – чуть улыбнувшись, спросил Святослав.

— Да, — уверенно ответила Ольга. — Я знаю, что мы вместе должны учиться на чужих ошибках, чтобы не совершать свои. И тогда сможем добиться всего, чего захотим.

—А ты мама, не думаешь, что я уже принял решение, что я уже смог полюбить всей душой данную мне Родом девушку и я не хочу отворачиваться от своих богов, ради твоей идеи возвеличить Русь! Я хочу просто жить, получать простые человеческие удовольствия, мне не нужен этот Царьград с его роскошью и золотом, лишь по одной причине, что за блеском и душными благовониями в его храмах царят разврат, обман и ложь!

В этот момент у Ольги в груди кольнуло, словно тонкий стилет кто-то вонзил ей под левую грудь.

— Что значит, ты полюбил всей душой? Что ты этим хочешь сказать?

— А то, что я выбрал уже себе жену и вполне возможно скоро стану отцом, а веру я не желаю себе выбирать — она мне дана была от предков.

Теперь уже сама Ольга села на бочонок с медом. Ладья шла ровно, но княгине показалось, что началась буря и сильная качка.

— Кто она?

— Малка, та, которую ты лишила отца, но убить отца своего внука— ты не посмеешь! — глаза Святослава горели огнем.

— Малка?

Ольга провела по лицу рукой, словно пытаясь себя разбудить, но это была явь.

— Да, матушка, Малка, и я кохаю ее, и мы уже были вместе, а великая богиня Лада нас благословила!

— Когда же вы успели,— почти шепотом проговорила княгиня.

— Успели, мы многое успели, очень скоро у нас будет ребенок.

Тут Святослав, словно маленький мальчик, который пытается задирать своего врага встал перед матерью и дерзко посмотрел ей в глаза. Ольга, остолбенела от этих резких слов. Она, великая княгиня, собравшая в единое государство враждующие племена, покорившая не только вражеские княжества, но и само время, вдруг пошатнулась. Казалось, сам воздух вокруг задрожал от непомерной тяжести её гнева.

— Как ты посмел? — ее голос, обычно льющийся, как горный ручей, теперь звучал, словно упавший лёд на горном хребте. — Как ты посмел предать меня, предать свою страну, предать свой народ? Вскричала княгиня.

Святослав, не отводя взгляда, ответил:

— Я не предавал ни вас, ни наш народ. Я лишь следовал заветам наших предков.

— Каким заветам? – всплеснула руками княгиня. — Заветам предательства и позора, глупой привычки варвара рождать детей без благословения?

—А кто должен благословить моего ребенка, не ваш ли новый Бог, матушка?

— Ты поступаешь, как варвар, все наши предки были благословлены великими Богами, лишь так закреплялся союз молодых сердец. Я и по сей день ношу венчальный браслет твоей бабки,— Ольга одернула край белоснежной рубашки, на солнце блеснул желтый металл древнего венчального браслета.

—Так почему же мама, ты предаешь своих предков, пытаясь принять чужого Бога?

—Я это делаю во благо будущего нашего народа, следуя заветам!

— Заветам правды, веры и свободы, — чуть улыбнувшись, твёрдо сказал Святослав. — Заветам, которые вы сами нарушили, уверовав в чужого нам Бога.

—Бог един!

Ольга, как подкошенная, вновь села на бочку. Она и не думала, что её сын посмеет ей противоречить. Всегда послушный, почтительный, он вдруг стал неузнаваемым.

— Ты прав, — прошептала она. — Я нарушила заветы наших предков. Но я сделала это ради нашего народа и обещаю тебе, буду дальше нарушать, буду обманывать и подкупать, по одной лишь причине — иначе в этом мире не выжить. От моего решения, а чуть позже, от твоего, будут зависеть жизни простых Русичей их семьи, жизнь их детей. В первую очередь нужно понимать, что от нашего с тобой решения зависит судьба не одного человека, а порой тысяч. Любая наша ошибка, любой наш с тобой поступок могут превратить наших людей в рабов, а еще хуже – отправить к праотцам.

— Нет, матушка, вы сейчас меня обманываете, все, что Вы делали в последние годы, делали это ради своей власти, — оспорил Святослав. — Вы хотели править единолично, оттого и не пожалели народ древлян, оттого превратили их детей в рабов, как Малку, а она была рождена равной нам — княгиней! И ради власти вы пожертвовали всем — своей честью, своим достоинством и сейчас готовы пожертвовать счастьем вашего сына.

Ольга ничего не ответила. Она лишь сидела и смотрела на переливающиеся под ярким солнцем изумрудные волны моря, её глаза застилали слёзы.

— Я люблю Малку, — продолжал Святослав. — И она любит меня. И никакая сила не разлучит нас.

— Ты забыл о своём долге, сын мой, — проговорила княгиня. — Ты должен жениться на достойной девушке и так будет, а Малка рабыня…

— Что ты с ней сделаешь? – чуть понизив голос, спросил Святослав.

—Как только мы вернемся, я отправлю ее в деревню, там она родит, я надеюсь, здорового ребенка и мы воспитаем его, как подобает. Если ты, конечно, уверен, что она понесла и это твой ребенок.

—Я уверен, я более чем уверен, оттого я сделал все, чтобы она с нами не отправилась в эту поездку. Я знал, что ты рано или поздно тебе донесут о нас, оттого сегодня говорю тебе все сам, но больше всего я боюсь за будущее нашего с Малкой сына.

—С чего ты взял, что будет сын?

—Малка ходила к Вассе.

—И ведьма эта знала, — уже грустно прошептала Ольга,— и не сказала мне.

Ольга поняла, что больше ничего не сможет сделать. Её сын вырос и стал самостоятельным. Он больше не нуждался в её опеке и не собирался подчиняться её воле.

— Да будет так, — сказала она, вставая с бочонка. — Но знай, сын мой, что ты поступил опрометчиво. И скоро пожалеешь об этом.

— Пусть так, но это будет моя ошибка, надеюсь, которая не принесет моему народу горе и смерть!

Ольга внимательно посмотрела на Святослава и вдруг подумала: «все поступки властьдержащих так или иначе отражаются на судьбах простых людей. Кто может дать гарантии, что ребенок, который будет рожден от девушки, которую она лишила отца, родит сына готового жить ради лучшего будущего её народа? Кто мог предвидеть, что дочь ее врага Мала, станет матерью ее внука?»

Опустив глаза, Ольга прошла мимо Святослава, и направилась к себе в каюту.

На следующий день к полудню флотилия россов входила в изумрудные воды бухты Золотой Рог, где раскинулся Царьград. Величественный древний город, освещенный ярким солнцем, распростерся на все видимое пространство и казался бесконечно огромным. Его улицы, словно сетка, тянулись с трех сторон залива к морю. Люди с разным цветом кожи, будто муравьи бегали по мощеным камнем улицам, суетились, кричали и вновь бежали по ведомым только им делам, город был похож на огромный муравейник.

Княгиня Ольга стояла на носу ладьи и неотрывно смотрела на таинственный Вечный город. Где-то в середине этой непроглядной жизни, сломав стереотипы, перепутав причину и следствие, жил простой человек Константин. Именно он управлял всем этим муравейником и сейчас она, словно малая букашка приплыла к нему в надежде на то, что он поможет ей определить будущее ее народа.

Но Ольга не чувствовала себя насекомым. Скорее, в этой изумрудной бухте она ощущала себя свободным пиратом. А вот Константин не позабыл о победе Великого Олега и помнил, что щит, прибитый над воротами, унизил этот город, но спрятав в мутном стекле былое, словно в грязной бутылке рома, хозяин Царьграда ныне не заметил прибытие великой княгини Ольги,-хозяйки земель руссов.

-2

Сквозь голубую дымку она разглядывала то, к чему стремилась: возвышающиеся купола Святой Софии Премудрости Божьей и купол Святой Ирины. Конечно, такое расстояние не могло передать всю красоту храмов, но Ольга помнила их величие и понимала, что именно эта божественная красота может произвести сильное впечатление на Святослава, как когда-то на нее. В это время дня Храм Святой Софии был великолепен в ярких лучах солнца. Оторвав взгляд, от купола Софии Ольга обернулась и посмотрела на сына, который так же смотрел на храм и вновь уголек надежды затеплился в сердце матери. Княгиня ощутила почти угасшую надежду после вчерашней беседы с сыном о своем царственном городе и сильном государстве.

Ладьи, принадлежащие лично Ольге: "Храбр", "Сокол" и "Орел" наконец подошли к гавани Суд, где издавна стояли на якоре торговые суда из Руси. Флоту Ольги едва хватало места в узкой гавани. Казалось, корабли прибывали со всех концов света. Иван встал по правую руку от княгини, а отец Иннокентий по левую, а чуть сзади Ивана стояла высокая, стройная девушка, но она была облачена в мужскую одежду, рыжие косы заплетены в тугую косу и спрятаны под кожаную ермолку. За ее спиной виднелся колчан со стрелами, а на бедре затаился острый стилет. Ученица Ивана в поездке отвечала за личную охрану Ольги и Святослава.

-3

Иннокентий показал рукой вправо и, перекрикивая шум, сказал:

— Низкие лодки— это местные галеры, они в море не ходят. Выше — греческие скидии, для них море открыто. Дальше — арабские кумбари— галеры, на них возят рабов.

Ольга почти не слушала своего друга и духовного наставника. Ее уже одолевали смешанные чувства. От Иннокентия и от купцов она услышала, что Царьград не спешит принимать её. Император Константин Багрянородный знал о ее прибытии, но решил сделать вид, что до его ушей не дошла информация.

Ольга же сейчас беспокоилась о том, какие почести окажут ей византийские монархи. Не найдут ли царские чиновники какие—нибудь причины, чтобы подольше задержать её свиту в порту? Отец Иннокентий предвидел это, поэтому подготовил Ольгу к терпению.

— Матушка княгиня, вы не будете скучать в ожидании приема у императора. Мы с вами осмотрим город, я смогу показать самые красивые уголки Царьграда. Когда я был юн, я учился в этом городе у греческих монахов, а если быть честным был их рабом. Прошло много времени с тех времен, но я почти все помню и знаю, тайные тропы этого чудесного города. А если Вы соизволите инкогнито посетить некие дома, я смогу познакомить Вас со своими друзьями юности, кои сейчас занимают не последние должности при дворе Константине. Они смогут показать Вам многочисленные чудеса церкви Иоанна Крестителя рядом с монастырем Святой Софии, где я служил много лет.

— Отец Иннокентий, я понимаю, что вы велели мне набраться терпения, я постараюсь.

Но, как только портовые власти узнали, что в бухту вошли ладьи руссов, а на борту одной — сама княгиня Ольга и ее сын, тут же появилась хилая лодка с чиновником на борту. Далее начинались различные формальности.

Для купцов все было просто. Им разрешалось либо перевезти все свои товары на берег, либо позвать местных купцов на свои лодки и торговать всем, что они привезут. Но вот, что же делать с великой княгиней?

Как поняла Ольга в первый день её прибытия от императора не поступало по ее поводу никаких указаний, словно императорский двор не получал известий о прибытии в Царьград послов от великой княгини. Ольга понимала, что этого не могло произойти, все послы были заранее посланы с грамотами и подарками. И, скорее всего, император Константин, таким образом, пытается ей показать, кто в Царьграде хозяин.

Император давно был поставлен в известность о ее прибытии с дипломатической миссией. Поэтому Ольга понимала, что все проволочки — это природа византийской дипломатии. В сою очередь Ольге приходилось мириться с тем, что двор ее игнорирует.

На третий день в порту появились придворные. Ольга приняла их сдержанно. Они неоднократно извинялись, льстили ей и очень вежливо говорили, что император Константин Багрянородный не может принять великого князя Руси Святослава, так как у него есть чрезвычайные дела. Княгиня была в недоумении. Ей было интересно, если бы власть жила в мире и спокойствии, разве при императоре были бы дела чрезвычайной важности?

Княгиня Ольга, знавшая неписаные правила двора, понимала, что речь идет о том, чтобы повысить уважение гостей к императорской семье. Но ведь можно было таким образом и унизить ее, - великую княгиню. Допустимо ли такое? В ее душе нарастало раздражение. Но Иннокентий убедил княгиню, что все идет, так, как Богу угодно и все к лучшему. Предложил вечером спуститься в город и посетить его друзей, на что Ольга, уставшая ждать, ответила согласием.

Ольга и её духовник Иннокентий прогуливались по Царьграду, наслаждаясь его красотой и царственностью. Княгиня открывала вновь для себя этот великолепный город, удивляясь величественным храмам, которые стояли перед ней, словно соперничая с главным храмом города- Софией. Одетая в простые греческие одежды, она сливалась с толпой местных жителей, чтобы не привлекать лишнего к себе внимания. Константинополь оказывал на княгиню грандиозное впечатление, она не могла остаться равнодушной к этому великому городу, постоянно отмечая для себя, что надобно сделать в Киеве по примеру Царьграда.

Отец Иннокентий тайными тропами вывел княгиню в район, где жили ремесленники, ювелиры, граверы, иконописцы и оружейники. Ольга не знала о многих ремеслах, которых не существовало в России. В лавке у икон она провела около двух часов, скупив почти все иконы у обалдевшего от такой удачи продавца.

-4

После экскурсии по городу отец Григорий повел княгиню Ольгу в храм Святой Ирины. Там ее поразило потрясающее внутреннее убранство святой обители. Иконы, фрески, настенные росписи, своды, алтари, иконостасы и церковный инвентарь — все сияло красотой и высоким мастерством. Золото и драгоценные камни были повсюду, как будто это были основные материалы, которыми украшались церкви. Все было идеально и завораживало взгляд, напоминало княгине величественный храм в Прави на острове Знаний, где она была в юности с дедушкой.

Глаза у Ольги горели, а перед сном она мечтала о том, что все подобное будет построено и на ее землях. Святослав, который сопровождал мать несколько дней, чуть позже отказался идти с ними на очередную экскурсию и одаренный матушкой книгами заперся у себя на «Орле», всем своим видом показывая, что ему скучно.

Один из друзей Иннокентия пообещал посодействовать перед императором в организации встречи великой княгини и князя Святослава, но намекнул, что для этого может потребоваться подарок начальнику охраны. Ольга распорядилась отсыпать золотых монет, но понимала, что это мало чем может помочь. Иван постоянно ворчал, что они ходят без охраны, но Ольга интуитивно понимала, что привлекать излишнее внимание в Царьграде не стоит.

В тот вечер Иван, Иннокентий и Досада с Ольгой решили не возвращаться в порт, а остановились на постоялом дворе. Иннокентию принесли записку от его друга, что Император предварительно хочет встретиться с Ольгой тайно. Духовник княгини показал пергамент, но не был уверен, что это не ловушка. Иван был категорично против любых встреч без его присутствия.

Ночью, когда все, кроме Ивана заснули, а среди ночи Ольге почудился во сне зловещий зов:

— Княгиня! Госпожа!

Она заметалась и очнулась от глубокого сна, проснулась быстро, но все тело ломило. Непривыкшая к долгим прогулкам и со стертыми в кровь ногами от греческих сандалий, княгиня с большим удовольствием спала в довольно удобной кровати. В скромной городской гостинице нашлась отдельная комната с возможностью не только отдохнуть, но и принять ванную. Досада и Иннокентий остались в сенях и спали вдвоем на соломенном тюфяке, а Иван обещал охранять у входа.

Ольга открыла глаза и увидела черное лицо неизвестного ей человека. Вначале она подумала, что это ей чудится, но лучина, которая чуть освещала комнату от дуновения легкого ветерка, вспыхнула ярче и озарила неизвестного пришельца.

— Вы кто?

На ломаном русском пришелец ответил:

- Вас хотят видеть. Не будите никого, пойдемте со мной.

Ольга неожиданно для самой себя мгновенно проснулась. Выскользнула из-под легкого хлопкового покрывала, скоро набросила на плечи легкую накидку и, затянув на талии юбку, пошла следом за гостем.

Проходя мимо Досады, удивилась, что все спят.

Они осторожно открыли расшатанную дверь. Ночь была очень светлая, над маленьким домом светила огромная луна и стояла крытая повозка. Гость показал, что княгине надобно сесть в повозку, словно околдованная она без вопросов послушно села в нее. Повозка, скрипя и жутко трясясь, катила по мощеной улице Царьграда, спустя четверть часа выехала на пыльную дорогу. Стояла чудовищная жара, и Ольга вновь задремала. Внезапно она очнулась от резкого звука. Повозку сильно тряхнуло. Ольга увидела, что они на краю глубокой рытвины, а чуть дальше обрыв и вода. Окутанная облаком пыли и прижатая упавшим на нее неизвестным она громко вскрикнула. Слышно было, как звонко заржали лошади, застонал возница.

-5

Потом снова повторился тот же сухой резкий звук, и на дверце повозки Ольга увидела стрелу с характерным красным оперением, точно такая же стрела торчала из глазницы незнакомца. Ольга попыталась подняться, сбросив с себя мертвое тело неизвестного.

Вдруг кто-то рванул над ее головой дверцу, и показалась голова Досады.

— Вы не пострадали, надеюсь?

Последнее слово она от беспокойства произнесла мягко, словно с акцентом.

— Я жива, но как, милое дитя, ты тут очутилась?

— Госпожа, еще вечером я обратила внимание, что хозяева что-то подмешивают в питье. Решила не пить, а когда этот,— девушка показала пальцем на похитителя, — ночью пришел, решила проследить, но когда повозка выехала за город, я поняла, что за городом следить за вами не смогу, решила устроить маленькую аварию.

— Странная история, — заметила Ольга. И я, словно под гипнозом послушно следовала его указаниям.

— Видимо Вам они подмешали тоже что-то в напиток. Но нам нужно выбираться отсюда, вон видите, госпожа, там маленькие огоньки, видимо это пособники этого,— Досада ткнула в мертвого мужчину. — Они скачут к нам, а я одна, боюсь, не справлюсь с несколькими мужчинами.

Девушка помогла Ольге вылезти из повозки, и они бегом бросились к скалам.

Только теперь у Ольги наступила реакция после перенесенного потрясения. Она почувствовала, как кровь отхлынула от ее лица, и, закрыв глаза, и откинув голову, прижалась затылком к холодной скале.

В этот момент боковым зрением княгиня заметила, что 5 всадников остановились возле повозки, и пытаются ее перевернуть. Досада схватила Ольгу за руку и помогла взобраться чуть выше на скалу, там, словно кошка нашла незаметную пастушью тропу и, увлекая княгиню за собой, бросилась бежать.

Больше читать тут:

Огромная благодарность, что дочитали. Пожалуйста, не пожалейте лайк.