Нет таких грехов человеческих, которые Бог не может простить. Если человек раскаялся в грехе, то он может быть прощен.
Единственный грех, который «на особом положении» - это хула на Духа Святого. Хулу на Духа Святого святые отцы толкуют в следующем контексте. Святой Дух был послан от Бога-Отца через Господа нашего Иисуса Христа как утешитель в «День рождения Церкви» - в Пятидесятницу (праздник Троицы). Дух Святой созидает Церковь Христову. Поэтому грех хулы на Духа Святого – это, например, хула на соборность Церкви, на церковные каноны.
Иеросхимонах Михаил (Питкевич) предупреждал: «Никому о себе не рассказывай, не делись — могут не понять, а спорить и доказывать — нет ни смысла, ни нужды; только лишнее словопрение без пользы. Всё, что нарушает мир, отрезай, избегай, отходи — это необходимо. Главное…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение слов иеросхимонаха, https://t.me/molitvaikona/10745 .
Марка 3:29 и 30 «Тот, кто богохульствует против Святого Духа, никогда не будет прощен; он виновен в вечном грехе». Он [Иисус] сказал это, потому что они говорили: «В нем есть злой дух».
Слава христианского Евангелия – это законченное дело, которое совершил Иисус Христос, которым была совершена полная искупления вины бесчисленных грешников. Предвидя это, пророк может провозгласить: «Придите, рассудим, — говорит Господь. — Если бы грехи ваши были, как багряное, они будут белы, как снег; если бы они были красны, как багрянец, они будут как шерсть» (Ис. 1:18). Алые грехи стали белыми, как снег! Так что грехи царя Давида — прелюбодеяние, нечестность и убийство — получили прощение. Многие грехи женщины из Луки 7 получили прощение. За разгульную жизнь блудного сына в далеком городе было прощение. Троекратное отречение Симона Петра от Христа посредством ругани и богохульства нашло прощение. Для иерусалимских людей, которые пригвоздили Сына Божия к кресту и позволили Ему умереть там висящим, Христос вымолил прощение и щедро предложил его в Пятидесятницу.
Даже самое могущественное дело Божие в нашей земле перед концом света снова будет характеризоваться такими живыми предложениями прощения по благодати Божией в Господе нашему главному из грешников.
Тема божественного прощения лежит в основе благой вести об Иисусе Христе.
Непростительный грех - это грех против очевидности спасения и реальности Христа, спасения, которое пришло прямо к нам, и мы попробовали его и некоторые знания о нем. Что мы сделали? Мы отвергли все это как нечто ниже презрения, даже зло, совершенно нечестивое. Непростительный грех - это наше радикальное, полное, вопиющее и преднамеренное отступничество. Помните, когда Библия говорит о непростительном грехе, она говорит не на благо других людей, а для вас и для меня. Это предупреждение для каждого христианина. Это не для того, чтобы я мог рассуждать о людях, которые когда-то были крещены здесь мной и впоследствии отпали. Предупреждение было дано мне, чтобы я положил это в свое сердце. Это было дано для того, чтобы предупредить меня жить более святой жизнью, умиротворить оставшийся грех, ходить с Духом и принести мое тело в жертву Богу.