Найти в Дзене

Деменция у детей

Деменция представляет собой распад более или менее сформированных интеллектуальных функций. Лебидинский В.В. выделяет термин органической деменции и относит его к поврежденному психическому развитию.
У деменции всегда есть причины, ее невозможно рассматривать как самостоятельное заболевание.

В раннем возрасте разграничение деменции и олигофрении представляет большие сложности. Это связано с тем, что любое заболевание или повреждение мозга, приводящее к утрате ранее приобретенных навыков и распаду сформированных интеллектуальных функций, обязательно сопровождается отставанием психического развития в целом. Поэтому в раннем возрасте часто трудно разграничить приобретенную и врожденную интеллектуальную недостаточность. При возникновении деменции у детей старше трех лет ее отграничение от олигофрении становится более надежным.

Деменция достаточно часто имеет прогредиентный характер, при ней наблюдается медленное прогрессирование болезненного процесса. Диагноз «деменция» констатируют после трех лет, то есть после завершения первого этапа онтогенетического развития.

Причины возникновения деменции в детском возрасте связаны с органическими повреждениями мозга:
1. Органические поражения мозга при шизофрении: проявляются как глубокие изменения эмоционально-волевой сфере, личностных качествах — снижение интереса к окружающему, потребности к общению, «замкнутость в себе», в мире своих иллюзий.

2. Эпилепсия: таким детям характерны чрезмерная замедленность, инертность познавательной деятельности;

3. Воспалительные заболевания мозга (менингоэнцефалитах): У таких детей, помимо интеллектуальной недостаточности, отмечается либо чрезмерная расторможенность, неустойчивое внимание, сниженная критичность мышления, либо — напротив, резко выраженная медлительность, скованность, проявляющаяся и в моторике, и в речи детей.

4. Вследствие травм мозга (сотрясений и ушибов): у детей, перенесших травму головного мозга, отмечается резкое снижение умственной работоспособности, вследствие повышенной утомляемости. Им характерна отвлекаемость, снижение функций запоминания,

заторможенность мышления. Этих детей характеризует низкая выносливость при умственной работе. Характерны также повышенная эмоциональная возбудимость, раздражительность, быстрая истощаемость.

Для детей этой категории характерно явление деградации - то есть прогрессирующее снижение психической деятельности. В раннем возрасте деменция проявляется в виде утраты поздно приобретенных навыков. Например, если деменция возникает у ребенка трех лет, то, прежде всего, теряется речь, пропадают начальные навыки самообслуживания и опрятности, затем могут утрачиваться и ранее приобретенные навыки (в частности, навык ходьбы), чувство привязанности к близким и т. п.

Автор: Акимова Дарья
Бакалавр и магистр психологии, практикующий психолог в методе психодрамы и транзактного анализа, сертифицированный коуч ICU.
Мой сайт где можно записаться на консультацию: https://akimovapsy.ru/