Найти в Дзене
На страже Родины

ПОБЫВАЛИ В ДРЕВНЕЙ ОБИТЕЛИ

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь посетили военнослужащие учебного центра РВСН. Для воинов была проведена экскурсия по монастырю, в ходе которой они узнали об истории обители и её современной жизни, а также о святынях и подвижниках благочестия.

Духовный и военный бастион России

Сейчас несколько боевых башен из архитектурного ансамбля Псково- Печерского монастыря реставрируют специалисты из Санкт-Петербурга. От времени и воздействия погоды разрушаются не только деревянные перекрытия и кровля, но и камни. Башен сохранилось девять. У каждой свое имя и история.

-2

Например, Тарарыгина башня – одна из башен крепостных сооружений Псково-Печерского монастыря. Памятник архитектуры XVI–XVII вв. Первоначально, как установили исследователи, Тарарыгина башня была круглой в основании. Но во время осады крепости шведскими войсками в 1615 году башня оказалась разрушена.

Во время последовавшего затем восстановления строители сделали ее четырехугольной – такой, как она дошла до нашего времени. В нижнем ярусе стены башни имеются бойницы щелевидной формы, отличающиеся от квадратных амбразур верхних ярусов. Предполагают, что они сохранились со времени закладки строения.

И тогда, и позднее его облицевали кирпичом. Остатки земляных бастионов и вала перед крепостью, возведённые в 1701 году по указу Петра I, можно видеть и сегодня.

На экскурсии военнослужащим показали, как ведётся реставрация монастыря. Одна из главных задач при использовании самых современных методик и материалов – сохранить историчность. В Тарарыгиной башне разрушения кладки произошли из-за высокой влажности. Реставраторы сделали вычинку, разобрали пожароопасные печи советского периода. Восстанавливают внутреннюю и наружную кладку историческим кирпичом того же времени, но найденном в других местах. Новые фрагменты должны совпадать с общим видом кладки, считают реставраторы каменного зодчества.

Интересны, с точки зрения военной истории, и другие башни Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. В Тюремной башне содержали пленных иноземцев, приходивших грабить монастырь. Самая древняя и самая высокая – башня Верхних решеток, под ней протекает ручей Каменец. Тайловская башня окружена земляными укреплениями времён Северной войны.

Монастырская крепость строилась в XVI веке игуменом преподобном учеником Корнилием. За свою историю цитадель выдержала более восьмидесяти осад и нападений со стороны ливонских, польско- литовских, шведских войск… В последующем крепость утратит своё военное значение и станет местом паломничества и сохранения православного духа.

Подвижники благочестия

Стены и башни монастыря сильно пострадали во время Великой Отечественной войны. Разруха, по описаниям очевидцев, была страшная. К концу 50-х годов прошлого века строения разрушились настолько, что невозможно было представить их возрождение: через стены крепости спокойно проходили коровы и паслись во дворе обители. Восстановлением монастыря занимались участники Великой Отечественной войны: архимандрит Алипий и архитектор Всеволод Смирнов. В числе авторов проекта реставрации также Михаил Семёнов. В своей книге «Архимандрит Алипий. Человек, художник, воин, игумен», известный реставратор Савва Ямщиков рассказал, как это происходило.

«Работы вели мои псковские друзья архитекторы – реставраторы под руководством известнейшего мастера Всеволода Петровича Смирнова. Отец Алипий принимал участие в реставрации сам – как проектировщик, не гнушался и взять мастерок, работать на выкладке этих стен. И когда я попал туда с Всеволодом Петровичем Смирновым, я увидел монастырь как какое-то реставрационное чудо. Он преобразился, как будто заботливая рука прошлась по крепостным стенам, привела в порядок храмы – они были удивительно тонко и гармонично расписаны, купола были позолочены или покрашены соответствующими красками. Я просто восхитился».

Сохранить для потомков

И о других страницах истории древнего монастыря смоги узнать воины РВСН. Дело послевоенных реставраторов продолжается. Заменяется разрушенный камень кладки – таким же, добытым в каменоломнях под Изборском. Реставраторы спасают прапоры – железные стяги, выкованные Всеволодом Смирновым.

«Мы можем сейчас увидеть фрагмент отреставрированных фасадов Изборской башни. Прапор с яблоком демонтирован и вывезен в мастерские. По весне планируем водружение и монтаж. Яблоко покрывается золотом сусальным. Прапор будет покрашен специальными красками», – рассказал СМИ Даир Каинбеков, выпускник Санкт- Петербургского ВИТУ Минобороны России (ВИ(ИТ), а ныне – заместитель генерального директора реставрационных мастерских.

В Изборской башне отреставрирована кровля. Монтируют балки перекрытий. Вокруг укрепленных фундаментов – отмостка с гидроизоляцией. Стены внутри и снаружи сейчас в идеальном состоянии. С наступлением тепла продолжатся работы на фасадах Сретенского храма.

Визит воинов по призыву в Свято- Успенский Псково-Печерский монастырь далеко не единственный. Военнослужащих воинской части РВСН и священнослужителей связывают давние добрые отношения. По завершении экскурсионной программы воины-ракетчики поблагодарили братию обители за радушный приём.

Сергей ОХТИН

Фото Псковской епархии

Псковская область