В законодательстве не предусмотрено понятие «добровольный отказ от алиментов», так как оба родителя обязаны выполнять свои родительские обязанности. Отказ от алиментов является прямым нарушением закона и выражается в том, что один из родителей не желает содержать своего ребенка. Однако существуют законные способы прекращения выплат.
1. Возможен ли отказ от алиментов.
Может ли бывшая жена отказаться от выплат? Отказ от выплаты или получения алиментов - это решение одного из родителей, которое выражается в отказе от участия в алиментных отношениях с бывшим супругом.
Причин для такого решения может быть несколько:
- Нежелание поддерживать контакты с бывшим супругом из-за личных разногласий;
- Отсутствие необходимости в материальной помощи.
Алименты - это обязательные выплаты, которые должен совершать родитель, не проживающий с ребенком. Однако, семейное законодательство предусматривает возможность добровольного соглашения бывших супругов о прекращении выплат.
Данное решение требует юридической консультации. Отказ от алиментов в добровольном порядке - это сложный процесс, который лучше доверить профессионалам. Наши специалисты помогут вам разобраться в этом вопросе.
Полное игнорирование алиментов невозможно, однако государственные органы не имеют права выяснять причины невыплаты алиментов.
Такие действия зависят от того, на каком основании ранее выплачивались или должны были выплачиваться алименты:
- нотариально удостоверенное соглашение;
- судебное решение.
Родитель, проживающий с ребенком, не может официально отказаться от алиментов. Это можно сделать, только составив новое соглашение или вернув исполнительный лист приставам. Самым легким выходом из ситуации является неподача документов на алименты с самого начала.
2. Законы.
Как отказаться от алиментов на несовершеннолетнего ребенка и можно ли отказаться от алиментов, а потом подать снова? Семейный кодекс Российской Федерации регулирует все аспекты, связанные с алиментными обязательствами. Нормы, входящие в него, контролируют права и обязанности сторон, а также сам процесс и его особенности.
Дополнительными актами являются:
- Гражданский кодекс Российской Федерации. Он описывает нормы договорных отношений между сторонами, процесс расторжения договора и другие важные аспекты.
- Федеральный Закон "Об исполнительном производстве". Он устанавливает порядок взыскания долгов.
- Налоговый Кодекс Российской Федерации. Он рассматривает вопросы налогооблажения и начисления алиментов.
- Гражданско-Процессуальный Кодекс. Он отвечает за содержание судебного процесса.
Кроме вышеперечисленных, существует еще очень много законов и подзаконных актов, которые влияют на алиментные обязательства.
Отказаться от алиментов невозможно, если этими действиями будут нарушены права и интересы самого ребенка, который получает денежные средства. Если родитель сможет доказать, что он в состоянии обеспечить ребенка всем необходимым, то он вправе отказаться от получения алиментов от бывшего супруга.
3. В чем причина невозможности официального отказа от алиментов.
Можно ли официально отказаться от алиментов на ребенка? В семейном законодательстве нет такого понятия, как «отказ от алиментов». Дело в том, что алиментные выплаты предназначены для обеспечения и содержания ребенка, поэтому родители не имеют права ущемлять его права отказом от дополнительных денежных средств. Согласно закону, алиментами распоряжается ребенок, а не родитель.
Отказ от алиментов зачастую становится предметом споров между бывшими супругами. Бывают ситуации, когда один из родителей отказывается подписать согласие на выезд ребенка за границу, пока второй не откажется от своих прав на получение алиментных выплат.
Помните, что требование об отказе от алиментов является незаконным. За такое деяние нарушитель может быть привлечен к уголовной ответственности.
4. Где оформлять отказ.
Чтобы разобраться, как отказаться от уплаты алиментов, необходимо тщательно изучить всю доступную информацию. Есть несколько вариантов, где можно официально оформить отказ от выплаты средств на содержание ребенка:
- нотариальная контора;
- у судебного пристава;
- в суде.
Выбор конкретного места зависит от того, на каком этапе находится процесс взыскания алиментов и есть ли согласие обоих родителей.
5. Самый простой способ отказа.
Многие женщины считают, что отказ от алиментов позволит им навсегда освободиться от зависимости от бывшего мужа. Чтобы упростить процесс отказа, можно сразу после развода не подавать документы в суд. Однако, прежде чем принять такое решение, важно объективно оценить свои материальные возможности по содержанию ребенка.
Некоторые женщины не хотят принимать деньги, которые платит им муж, но это не означает, что нужно ухудшать уровень жизни ребенка. Во время процесса развода, если вы не хотите подавать заявление на выплату алиментов, вам необходимо будет предоставить веские основания для этого. Например, если вы способны самостоятельно обеспечивать все нужды ребенка без помощи бывшего супруга, то уровень вашего дохода должен быть документально подтвержден.
Материальное положение ребенка не должно пострадать в случае отказа от дополнительных выплат от второго родителя. Важно помнить, что решение об отказе от алиментов должно быть обдуманным и основываться на реальных возможностях.
ИНТЕРЕСНО!
Если мужчина и женщина состояли в неофициальном браке, то вопрос о выплате алиментов можно вовсе и не поднимать.
Если после отказа от алиментов женщина понимает, что не может материально обеспечить ребенка, то она имеет право обратиться в суд с просьбой восстановить алиментные выплаты.
6. Рациональный способ отказа.
Чтобы учесть интересы обеих сторон и не нарушить права несовершеннолетнего, можно изначально составить соглашение об алиментных выплатах. Бывшие супруги могут сделать это самостоятельно, указав условия, которые будут приемлемы для обеих сторон.
Если родитель уже некоторое время выплачивал денежные суммы, можно составить соглашение об отказе от дальнейших выплат, тем самым расторгнув существующее алиментное соглашение. Соглашение следует оформить в нотариальной конторе и заверить у специалиста. Желательно, чтобы соглашение о расторжении алиментного соглашения было составлено у того же нотариуса, с которым оно было изначально заключено. Если это невозможно (например, из-за переезда в другой город), соглашение можно оформить у другого специалиста, но тогда лицо, которое изначально заверяло соглашение, должно быть уведомлено о его расторжении. Желательно сделать это заранее.
Соглашение должно быть составлено грамотно и основываться на том, что ребенок получит во владение какое-либо дорогостоящее имущество в счет отказа от алиментов. Таким имуществом могут быть квартиры, машины, дома, акции и т.д. Услуги нотариуса оплачиваются дополнительно в виде государственной пошлины.
7. Возможные причины и последствия решения отказаться от алиментов.
Мать может отказаться от получения алиментов, но для этого должны быть веские причины. Вот некоторые из них:
- Неприязненные отношения между бывшими супругами;
- Устная договоренность об обеспечении ребенка;
- Низкий доход или сложная жизненная ситуация у родителя, который должен платить алименты;
- Переезд ребенка на постоянное место жительства к родителю, выплачивающему алименты;
- Замена выплат оформлением на ребенка дорогостоящего имущества;
- Разрешение выезда за границу взамен на отказ от выплат;
- Отсутствие необходимости в дополнительных денежных средствах в связи с высоким заработком родителя, отвечающего за содержание ребенка.
Если мать откажется от алиментов, то она и ребенок больше не будут получать денежные средства от отца.
Чтобы прекратить исполнительное производство и не взыскивать выплаты с отца ребенка, матери нужно обратиться к судебному приставу с заявлением о завершении исполнительного производства и возврате исполнительного листа (ст.43 Федерального Закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 "Об исполнительном производстве").
На основании данного иска, судебный пристав вынесет официальное постановление и направит его двум сторонам. Кроме того, постановление будет направлено на место работы самого плательщика, чтобы прекратить списание средств в качестве алиментных выплат.
Если плательщик откажется выплачивать алименты, то он всегда может возобновить уплату, подав вновь исполнительный лист и написав заявление. Важно помнить, что за период неуплаты алиментов по инициативе самого взыскателя, задолженность за алиментообязанным лицом не будет насчитываться и закрепляться.
8. Как отказаться от выплаты денежных средства.
Порядок отказа от алиментов может быть направлен как с одной стороны, так и с двух. В первом случае взыскание средств производится исключительно приставами-исполнителями на этапе исполнительного производства. Во втором случае отказ может быть осуществлен на любом этапе процесса, даже во время судебного разбирательства.
9. Составление заявления на добровольный отказ.
Для того чтобы отказаться от алиментных выплат, родитель должен обратиться к приставам с заявлением о возвращении исполнительного листа. Заявление можно написать в свободной форме, указав в нем следующую информацию:
- адрес, куда будет направлено заявление;
- ФИО и контактные данные заявителя;
- ФИО и контактные данные алиментоплательщика;
- данные об исполнительном документе, на основании которого осуществлялись выплаты;
- дата принятия исполнительного листа;
- просьба о возвращении исполнительного листа в связи с отказом от алиментов;
- дата и личная подпись составителя.
После получения заявления пристава принимает решение о возвращении исполнительного листа. Копия акта направляется алиментоплательщику и взыскателю. Отказ от алиментов в добровольном порядке имеет свои особенности, о которых информируется вторая сторона. Заявителю напоминают, что данное решение можно изменить в последствии.
В связи с тем, что фактический отказ от алиментов может происходить разными способами, используются документы нескольких типов.
Если отказ совершается с помощью нотариального соглашения, то его образец можно найти в Интернете или составить самостоятельно. Однако, подготовка таких серьезных документов является одной из обязанностей работы нотариуса, поэтому лучше доверить оформление соглашения именно ему. Сумма, которую придется доплатить в нотариальную контору, не намного превышает ту, что будет уплачена за заверку.
Если же вы просто хотите забрать уже подготовленный лист у приставов, то можно воспользоваться любым из образцов, найденных на юридических сайтах. Заявление легко написать и самостоятельно, указав номер дела или ФИО должника и взыскателя, а также свое желание о возвращении листа без надлежащего исполнения. Данное право предусмотрено законом. Чтобы получить лист обратно, не нужно мотивировать свои действия.
Многие при составлении искового заявления задаются вопросом о том, можно ли повторно подать на алименты после отказа. По закону родитель может потребовать средства на обеспечение своего ребенка, если обстоятельства изменились.
10. Отказ от искового заявления во время судебного процесса.
Забрать исковое заявление можно даже во время слушания дела в суде.
Согласно положениям Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, отказ от иска влечет невозможность обращения в суд повторно по тем же основаниям. Такой отказ заносится в судебное дело незамедлительно.
- При письменном заявлении об отказе от истца потребуют поставить свою подпись в документе.
- Если заявление было устным, истца попросят поставить подпись в протоколе судебного заседания об ознакомлении с последствиями.
11. Мировое соглашение между двумя сторонами об отказе.
Если после подачи иска в ходе слушания дела родитель понимает, что не хочет получать алиментные выплаты, это может хорошо закончиться для обеих сторон.
В таком случае бывшие супруги составляют мирное соглашение (ст. 39 ГПК РФ). В этом документе прописываются все варианты содержания ребенка. Суд ознакомится с документом, постарается учесть все пожелания сторон и вынести вердикт, который прекратит разбирательство по данному делу.
Предъявить данное соглашение можно в любой момент судебного разбирательства. В нем обязательно нужно подробно и детально прописать все требования и пожелания каждой из сторон, а затем попросить суд утвердить данный документ официально.
Если мирное соглашение каким-либо образом нарушает права несовершеннолетнего, надеяться на то, что суд утвердит его, не приходится. Соглашение не подразумевает то, что один из родителей полностью отстранится от содержания ребенка. Возможно поменять выплаты алиментов на что-то иное, а не полностью отменить их.
Как только соглашение будет утверждено в суде, обе стороны обязуются его подписать. После этого судебное разбирательство является завершенным.
Те граждане, кто еще не подал исполнительный лист приставу, также могут воспользоваться юридической силой мирного соглашения. Ответчик обязан внести заявление на решение суда первой инстанции. Во время самого процесса утверждается мировое соглашение между сторонами (ст. 326.1 ГПК РФ).
Может ли родитель передумать? Родитель имеет право требовать от бывшего супруга расписку о том, что определенный период времени он выплачивал денежные средства на содержание ребенка. Такая расписка может быть составлена в свободной форме. Если родителем заинтересуются государственные органы, такой документ будет служить доказательством того, что гражданин участвовал в жизни и обеспечении ребенка. В расписке также необходимо установить, что алиментные претензии у второго родителя по отношению к первому отсутствуют.
12. Отказ от ребенка равен освобождению от алиментных выплат.
Многие считают, что если официально отказаться от ребенка, то и обязанности по выплате алиментов исчезнут. Однако, стоит уточнить разницу между отказом от ребенка и лишением родительских прав.
Если родитель не выплачивал денежные средства на содержание ребенка более 4 месяцев, то его могут лишить родительских прав в связи с накоплением крупной задолженности. Такое судебное разбирательство может быть инициировано вторым родителем или органами опеки.
Несмотря на лишение родительских прав, гражданин остается обязанным выплачивать алименты. Он будет продолжать отчислять денежные средства даже на ребенка, который по закону уже не является его биологическим ребенком.
Таким образом, отказ от ребенка не освобождает от обязанности выплачивать алименты. Лишение родительских прав не освобождает от этой обязанности.
13. Как отказаться от своего ребенка.
Отказаться от родительских прав можно при определенных условиях. Это возможно, если родители ребенка разведены и он проживает с бывшим супругом, который собирается снова вступить в брак. Процесс отказа выглядит следующим образом:
1. Родитель оформляет отказ от ребенка и соглашение о том, что ребенок может быть усыновлен или удочерен другими лицами, например, супругом второго родителя.
2. Бывший супруг должен обратиться в суд с исковым заявлением о лишении родителя его прав на ребенка.
3. Нынешний супруг родителя должен подать иск об усыновлении или удочерении.
Российское законодательство не предусматривает отказ от родительских прав в целом, но в некоторых случаях это все же возможно. Одним из оснований для отказа (согласно статье 69 СК РФ) является отказ отца от выполнения своих родительских функций и обязанностей перед ребенком, особенно если это сочетается с большими долгами по алиментам. Этот документ оформляется для начала судебного процесса.
14. Обязан ли родитель выплачивать алименты после отказа от ребенка.
Может ли родитель продолжать выплачивать средства на содержание ребенка, даже если он отказался от него?
В случае, если родитель уже отказался от своего ребенка, он все равно обязуется обеспечивать его до достижения совершеннолетия. Даже если отказ был оформлен нотариально, родитель продолжает нести алиментные обязательства и вынужден выплачивать денежные средства на содержание ребенка.
В случае отказа от содержания ребенка, к родителю могут быть применены следующие меры:
- Материальные выплаты;
- Штраф;
- Запрет на выезд за границу;
- Лишение водительских прав;
- Арест материального имущества;
- Арест, принудительные работы.
15. Платить не нужно.
Снять юридическую ответственность перед своим ребенком можно только в том случае, если этот ребенок был удочерен или усыновлен другим лицом, например, нынешним супругом второго родителя. Это логично, ведь в таком случае, у несовершеннолетнего появляется новый официальный опекун, который обязуется его обеспечивать.
Бывший родитель должен действовать следующим образом:
1. Составить иск об освобождении от алиментных обязательств.
2. Оплатить государственную пошлину (рассчитывается по п. 1 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ и зависит от цены иска – суммы алиментов за один год).
3. Подать исковое заявление об отказе от алиментов в судебные органы.
Данные, которые указываются в исковом заявлении:
- название судебного органа власти (указывается тот, где принималось решение о взыскании алиментов);
- ФИО, контактные данные двух сторон;
- "Исковое заявление об освобождении от алиментных обязательств";
- описание обстоятельств дела: дата принятия решения о том, что алименты будут взысканы, каким способом совершались выплаты, в какие даты и по каким причинам случился отказ от ребенка и родительских прав, когда и каким образом изменились жизненные условия – ребенок был усыновлен или удочерен другим лицом;
- указание норм семейного законодательства;
- просьба об освобождении истца от алиментных обязательств;
- список приложений;
- дата подачи заявления.
В качестве приложений к данному заявлению прилагаются следующие документы:
- Свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
- Свидетельство о разводе;
- Судебное решение о взыскании алиментов;
- Документ об усыновлении или удочерении;
- Документ о лишении родительских прав;
- Квитанция об оплате государственной пошлины.
16. Что повлечет за собой отказ.
Добровольный отказ от материнства или отцовства может повлечь за собой снятие алиментных обязательств, но только в том случае, если ребенок будет усыновлен или удочерен другим гражданином. До этого момента родитель будет обязан содержать несовершеннолетнего за свои денежные средства. После того, как у ребенка появится новый родитель, с бывшего опекуна снимаются все родительские обязательства. Такой отказ от алиментов добровольно решается сделать далеко не каждый гражданин.
Данное дело является юридически и этически довольно сложным, поэтому предугадать исход бывает сложно. Опытные юристы, проработавшие в этой сфере ни один год, смогут профессионально помочь в данном процессе как тем, кто нуждается в верной стратегии до вынесения решения по алиментным выплатам, так и тем, кто желает взыскать алименты с бывшего супруга или же лишить его или ее родительских прав.
17. Составление расписки о прекращении выплаты алиментов.
Если данная расписка не дополняет другие необходимые документы, то она не имеет юридической силы. Вопросы, связанные с алиментными обязательствами, являются крайне сложными и требуют особого внимания, поэтому стоит подходить к ним с осторожностью и постоянно консультироваться со специалистами, такими как юрист и нотариус.
Составить необходимое соглашение можно только в том случае, если оба родителя пришли к единому мнению путем переговоров и органы опеки не препятствуют этому решению.
Если алиментоплательщик не согласен с решением суда по поводу выплаты алиментов, ему следует обратиться в канцелярию суда и забрать исполнительный лист. Затем необходимо посетить приставов, чтобы они составили расписку, в которой будет указано, что второй родитель отказывается принимать материальную помощь от бывшего супруга.
18. Достоинства и недостатки отказа от алиментов.
Плюсом, безусловно, является то, что после отказа от алиментов взаимодействие с бывшим супругом практически прекращается. Порой это становится важной причиной, по которой родитель хочет заставить бывшего супруга отказаться от выплаты алиментов. Стоит учитывать, что материальное обеспечение ребенка в этом случае полностью ложится на плечи одного родителя, поэтому изначально стоит убедиться в своей способности содержать ребенка только за свои денежные накопления, без помощи бывшего супруга.
Отказ от алиментов на ребенка противоречит моральным и этическим нормам, а также закону. Ребенок должен получать в своей жизни только самое лучшее, поэтому если вы не уверены в своей способности самостоятельно обеспечить ему лучшую жизнь, то лучше не отказываться от помощи бывшего супруга. Ведь лишними алиментные деньги никогда не будут, а через свои собственные предрассудки можно переступить.
Алименты выплачиваются на содержание именно несовершеннолетнего ребенка, а не его родителя, поэтому на эти средства можно обеспечивать чадо всем, что ему нужно, оплачивать его обучение, дополнительные кружки и хобби.
19. Заключение.
Отказаться от выплаты алиментов могут как тот, кто платит, так и тот, кто получает алименты. Однако, такие случаи крайне редки. Чтобы сделать это правильно, нужно оформить стандартное мирное соглашение и отозвать исполнительный лист или подать возражение на судебное решение о выплате алиментов. После этого алиментные обязательства для плательщика аннулируются, но получатель может потребовать выплаты снова через суд.
Прежде чем отказаться от назначенных к уплате алиментов, получателю необходимо тщательно взвесить все "за" и "против". Да, алименты можно будет вернуть, но те денежные суммы, которые могли бы быть получены за этот период, скорее всего, останутся утраченными.
Поэтому, если есть возможность, лучше сохранить мирные отношения и не доводить до суда. В любом случае, решение об отказе от алиментов должно быть тщательно обдумано и согласовано с юристом.
Если у вас остались вопросы, пишите на https://myjus.ru и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Консультация бесплатная!