Каждый Великий пост у меня проходит по-своему: то я пощусь по монастырскому уставу (ем варёную пищу и растительное масло только по выходным), то с интересом слежу за тем, действительно ли поститься так дорого, как некоторые об этом говорят (подсчитываю свои расходы на продукты), то каждую неделю Великого поста стараюсь включать в рацион как минимум один постный продукт, который ни раз не пробовала (любопытство – наше всё), то слежу за тем, насколько постная пища полезна для здоровья, точнее для фигуры (смотрю, как теряю в объёмах).
Но чаще всего в Великий пост я много работаю, стараюсь чаще бывать в храме и мало думаю о том, что ем. Растительную пищу я люблю. По мясу не скучаю. Рыба меня почти не привлекает. Вот от молока, как мне кажется, я бы не отказалась, но пока кальция в организме хватает, мне не сложно на время забывать и о нём. При этом я всегда и всем говорю, что смотреть на меня не надо. Поститься следует по своим возможностям. И если есть потребность что-то съесть или ситуация складывается так, что по-другому не получается (допустим, вы путешествуете и нигде не можете найти полноценную постную пищу), то не нужно впадать в уныние из-за того, что в Великом посте появляется временная брешь.
Как-то раз, к примеру, я с блеском выдержала Великий пост и, когда покупала продукты к Пасхе на Страстной Седмице, совершенно случайно попробовала кусочек сыра, который мне предложила продавщица на Центральном рынке Риги (женщина была настолько мила, что я обо всём забыла). Расстроилась – жутко. Но мне сказали, что не из-за чего. Такие вещи происходят сплошь и рядом (все мы – не идеальны), и нужны для того, чтобы не впасть в гордость/не зазнаваться, что у тебя всё получается (и это разумно!).
В этом году перед Великим постом мы сильно болели. В каком-то смысле это было даже на руку. Для вхождения в пост. Так как оно произошло совершенно естественно (мало ели до и не пришлось переключаться на «мало ели» после). Но к концу прошлой недели у меня начала болеть голова (на самом деле, она, конечно, могла болеть и из-за рабочей загрузки, но это не точно), и я стала переживать из-за того, что сосуды могут не выдержать, так как я ем слишком мало жирного (есть такая проблема по жизни).
Несколько дней думала, чем же таким можно поднять свой болтающийся на нижней границе уровня холестерин (низкий холестерин – не менее опасное состояние, чем высокий, если не сказать - более), но ничего умнее бананов, сухофруктов и бобовых с растительным маслом мне в голове не приходило. А в четверг меня угостили булочками. Взяла не глядя и, когда отказываться уже было сложно, увидела, что одна из них с мясом.
Сразу скажу, что долго я не думала. Решила, что вон он – ответ на мой запрос о жирном. Так что и рассуждать не о чем! Надо делать вкусный земляничный чай с сахаром и восстанавливаться. В конце концов, впереди ещё три недели Великого поста + Страстная Седмица (да, чуть-чуть я до Благовещения с жирной рыбой не дотянула, но это не страшно).
Самое интересное, что булочка оказалась не просто вкусной, а совершенно удивительной! Сами знаете, как сейчас пекут – на всё экономят. А в ней было много мяса (такое чувство, что даже больше, чем теста): три четверти, из которого было жирным (то, что надо!), а одна четверть – волокнистым. И ещё там встречалось варёное яйцо…
Спустя несколько часов головная боль у меня прошла и больше не возвращалась. Так что я сделала вывод, что всё было правильно и вновь вернулась к своим тушёным овощам и томатным салатикам с чесноком.
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.