Её преподнесла генералу Бонапарту Директория, когда тот вернулся в 1799 году из Египетского похода, абсолютно провального. Но на это тогда как-то не обратили внимания. Над этим произведением искусства в Версале работал лучший оружейный мастер Франции. Звали мастера Николя Ноэль Бутэ, о чём свидетельствует гравировка. Сабля сделана из редкой дамасской стали, вверху на рукояти – латунное основание, переходящее в львиную голову.
Сабель у знаменитого корсиканца было много. И не только у него. Традиция награждать "почётным оружием" (Armes d’honneur) - это тоже его нововведение, с момента провозглашения Консулата в декабре 1799 года. Наградные клинки имелись практически у каждого маршала Франции. А у Наполеона к концу правления набралась неплохая коллекция. Но в России на данный момент хранится только одна его сабля. И это не трофей...
6 апреля 1814 года император отрекается от престола. Это случилось в резиденции Фонтенбло, в 70 километрах от Парижа. Бонапарт просто не успел прийти на выручку своей столицы. Союзники опередили. Император рвался в бой, азарт всё ещё не отпускал его. Всего сорок четыре года, горячая корсиканская кровь, всегдашнее желание идти до конца... Но впервые взбунтовалось окружение. Верные маршалы не желали продолжать войну. тяжёлая для императора сцена очень достоверна показана С. Бондарчуком в фильме "Ватерлоо":
- Хотите, чтобы я отрёкся?... Нет, нет и ещё раз нет!!!
"Мы идём освобождать Париж! Ни один из вражеских солдат оттуда не уйдёт живым!". Но тщетно взывал император к своему окружению. Даже бывалые соратники устали от бесконечных войн. Рано или поздно практически каждый смертный, даже самый непоседливый, начинает желать хотя бы относительного покоя. А то что толку от тех богатств, которыми осыпал Бонапарт своё окружение? Что толку от миллионов на счетах в банке, шикарных особняков в Париже и роскошных загородных поместий? На тот свет всё это с собой не унесёшь. А вероятность там оказаться в условиях бесконечной войны очень велика. Генерал Дезё, маршалы Ланн, Бессьер соврать не дадут...
Император вынужден согласиться. Он хочет отречься в пользу сына, но союзники, занявшие Париж, и слышать об этом не желают. Приходится отрекаться за обоих. 6-го числа, когда ему поднесли готовый акт, Наполеон вдруг задумался, "завис" занесённым над бумагой пером. Вдруг поднял голову, с надеждой сказал окружающим:
- А может всё-таки пойдём на Париж?! Мы их разобьём!
Подавленное молчание в ответ... И он обрушил перо на лист с отречением...
Условия были оговорены к 11 апреля. Наполеону и его жене сохранили императорские титулы, но лишили права править Францией. В качестве владения определили средиземноморский остров Эльба. Правда, новоявленная островная императрица туда так и не поедет, а вернётся в родную Австрию. Заберёт с собой и сына. Пока в процессе согласования предстоящего переезда метались курьеры между Фонтенбло и Парижем, уже с 6-го числа загородный замок императора пустел на глазах. Вчерашние подданные разъезжались. Одни - домой, выжидать, как и что будет дальше. Другие - присягать новой власти. Ничто не ново. Мрачный император бродил по опустевшим покоям, а когда узнал об условиях своего дальнейшего существования, решил прекратить свой земной путь.
Этот яд Наполеону изготовил лейб-медик после сражения под Малоярославцем в октябре 1812 года. Во время выезда императора на одну из артиллерийских позиций в Городне на него со свитой вылетел казачий разъезд. Конвой отразил атаку, но то ощущения угрозы плена теперь не покидало. И он твёрдо решил живым не сдаваться. Теперь, казалось, настало время... Но за полтора года часть антицелебных свойств этого зелья видимо выветрилась. Император пережил несколько весьма неприятных часов. В перерывах между мучительными спазмами он успевал прохрипеть:
- Как же тяжело умирать! Почему я не был убит при Арси Сюр Обе?!
И требовал у лейб-медика дать ему ещё порцию... Но долг перед Гиппократом оказался важнее придворной субординации. По другой версии эскулап обманул хозяина, дав вместо новой дозы яда рвотное средство.
20 апреля настало время отправляться в ссылку. Оклемавшийся император простился со своей гвардией:
"Солдаты моей Старой Гвардии: я прощаюсь с вами. Двадцать лет я был вместе с вами, следуя пути чести и славы. В эти времена, в славные дни наших побед, вы были неоспоримыми примерами храбрости и верности. С такими людьми как вы, Франция не могла проиграть. Однако война была бы бесконечной, хуже того, она стала бы гражданской и только осложнила бы и без того сложное положение Франции. Я пожертвовал всеми своими интересами ради нашей страны. Я ухожу, а вы, друзья мои, продолжайте служить Франции. Её счастье было моей единственной целью и только его я до сих пор жажду. Я не жалею о своей судьбе, если бы я согласился просто выжить, то только бы ради вашей славы. В изгнании я напишу истории величайших побед, которых мы достигли вместе. Прощайте, мои друзья. Прощайте, мои дети!... Я хотел бы обнять вас всех, но не могу".
После этого Наполеон поцеловал гвардейское знамя и сказал:
"С этим поцелуем помните меня!".
Впервые речь императора не сопровождалась восторженными криками. Абсолютная тишина, нарушаемая лишь прерывистым дыханием гренадер, по щекам которых катились слёзы...
Император прошёл к карете. Через минуту она выехала со двора замка. Путь лежал в порт Фрежюс на юге страны, оттуда - на Эльбу. С ним отправлялась та часть свиты, которая пожелала разделить участь императора. Незадолго до отъезда Наполеону прибыли представители союзных держав, которые должны были его сопроводить до посадки на корабль. Среди них был генерал-лейтенант Павел Шувалов, адъютант российского императора Александра I. Знакомясь с ним, Бонапарт холодно осведомился:
- Это кажется Орден Святого Георгия, генерал? За что Вы его имеете?
- Награждён за участие во взятии Праги под началом Его Высокопревосходительства генерал-фельдмаршала Суворова, Сир!
Наполеон презрительно скривился:
- Под началом этого палача поляков? Ясно!
Шувалов промолчал, соблюдая этикет. Император Франции редко признавал чей-то талант. А Суворова называл лишь варваром, правда, "с душой полководца".
- А позвольте спросить, что это за медаль? - спросил Наполеон, уже полуобернувшись.
- Медаль "В память Отечественной войны 1812 года", Сир!
Наполеон смерил генерала презрительным взглядом и потерял к нему всяческий интерес. Он познакомился с остальными союзными комиссарами, и подчёркнуто любезно общался с прусским и английским представителями. При этом подчёркнуто игнорировал русского и австрийского.
Путь предстоял неблизкий, причём маршрут пришлось корректировать в процесс передвижения. Сказались неверные сведения о состоянии дорог, но больше всего опасались эксцессов сос тороны "благодарного" французского населения. Если в окрестностях Парижа проезд кортежа нередко сопровождался выкриками: "Да здравствует император!", то чем ближе к югу, тем больше враждебно настроенной публики попадалось. Это были преимущественно крестьянские департаменты с патриархальным и консервативно настроенным населением.
На третий день императорский кортеж въехал в деревню Оргон неподалёку от Авиньона. Первым неприятным сюрпризом для путников стало вывешенное на рыночной площади чучело в сером сюртуке и треуголке, вымазанное нечистотами. Вокруг собралось около сотни очень недружелюбно настроенных жителей.
- Вот везут проклятого узурпатора! - раздались крики. - Не дадим уйти людоеду от расплаты! Братцы, отсекай их, не давай уйти!
Толпа окружила карету. Десятки рук потянулись к дверцам. Испуганный кучер занёс было кнут, но не решался пустить его в ход и вжался в сидение, осторожно смещаясь наверх, к крыше экипажа. В этот момент кареты с Шуваловым, которая уехала чуть вперёд, лихо развернулась и помчалась обратно. Генерал выскочил на ходу и подбежал к толпе.
- Господа, стыдно! - закричал он, расталкивая собравшихся. - С императором так не обращаются!
- Агент узурпатора! На ножи его! - истерично закричал кто-то.
Двое крепких молодчиков схватили было Шувалова и попытались заломить руки, третий вцепился в воротник. Генерал тут же боднул его лбом по носу и стряхнул с себя тех двоих. Не успел никто из толпы опомниться, как русский генерал за шиворот отбросил от двери кареты ещё двоих и, обхватил за талию третьего, который полез на кучера.
- Не шали... - выдохнул Шувалов, разжимая объятие, и подтолкнул неистового крестьянина корпусом. Тот упал под ноги толпе. Шувалов быстро обернулся к вознице и прошипел:
- Гони! Быстро!
Кучер опомнился и подхлестнул лошадей. Карета вырвалась из людского месива и понеслась к выезду из Оргона.
- Ребята, это самый главный бонапартов сообщник! Не упускай его! Вязать! - раздались негодующие крики. Толпа угрожающе двинулась на оставшегося одного Шувалова.
- Стоять! - рявкнул генерал. - Стой и не шевелись! Какой я Вам бонапартов сообщник, а?! Я русский офицер!
И настрой толпы мигом изменился.
- Россия! Император Александр! - послышались крики, полные изумления и восхищения. Среди французских роялистов (монархистов) фигура русского царя и русское войско пользовались огромной популярностью...
Шувалов, успокоив и обнадёжив французскую общественность, заверил всех, что узурпатор не вернётся и не избежит справедливой кары, вскоре нагнал императорский кортеж. По легенде он предложил Наполеону временно поменяться шинелями во избежание дальнейших эксцессов.
Через три дня на причале Фрежюса полубывший император прощался со своими проводниками. Дальше на Эльбу его должен был доставить английский корабль. Наполеон подошёл к Шувалову, смотрел какое-то время ему пристально в глаза и спросил:
- Вы рисковали жизнью из-за меня. Почему?
- Я выполнял приказ моего государя - доставить Ваше Величество до места назначения в полном здравии! - отвечал генерал.
Наполеон с интересом покачал головой:
- Узнаю дух вашей страны и вашей армии! Всё так непросто, таинственно, ожидаемо пугающе, потом внезапно благородно... Генерал, Вы ведь участвовали в швейцарской кампании в 1799 году?
- Так точно, Сир!
Наполеон обернулся и сделал знак адъютанту.
- Мы не встретились с Вами и Вашим Суворовым тогда. Примите на память эту саблю. Я её получил за Египет. Африка задержала меня тогда, и я так и не встретился с Азией... Да.. Азия, но с душой полководца! - саркастически добавил он, протягивая наградную саблю Шувалову.
- Благодарю Вас, Сир! - склонился в поклоне Шувалов.
- Прощайте, генерал! Рад нашей встрече. Очень своевременной! - усмехнулся император и зашагал к сходням.
Сабля от Наполеона хранилась в семье Шуваловых. В 1918 году из разграбленного имения ... снова поступила в войска. Теперь красные. А в 1926-м была передана кем-то из командиров в Музей Красной Армии (нынешний Центральный музей Вооружённых сил РФ). В боях и походах почтин е пострадала. Лишь небольшой фрагмент рукояти оказался утерян. Теперь занимает заслуженное место в коллекции Музея Отечественной войны 1812 года.
А на сегодня всё. Благодарю за внимание, если понравилось - ставьте палец вверх, если есть что возразить в корректной форме - милости прошу, если есть желание и дальше читать публикации и смотреть ролики - подписывайтесь!