Конечно, список требований к будущей жене своим подружкам Валера никогда не озвучивал, но постоянно держал его в голове. Он понимал, что жена - это надолго, а, значит, выбирать ее надо тщательно, взвесив все "за" и "против". И чтобы никакого розового тумана в голове. Только трезвый расчет.
С одной стороны, требований было не так уж и много. Претендовать на роль жены Валеры могла только девушка хозяйственная, работящая, не лентяйка, не эгоистка, не модница-вертихвостка, зацикленная на своей внешности. Нет, внешность у будущей супруги должна быть вполне себе симпатичной, ведь мужчина любит глазами, но не слишком яркой и не требующей солидных финансовых вливаний. То есть, максимально естественная.
Но, опять же, не тот "натюрель" радикально настроенных особ, которые даже эпиляцию считают излишней. Это фу, это Валера считал абсолютно недопустимым. Все должно быть в меру. Ну и чтобы характер у девушки был спокойным, мягким и уступчивым. То, что дама сердца обязательно работает и полностью себя обеспечивает, Валера даже не думал, считая это очевидным.
С другой стороны, найти девушку, которая бы сочетала в себе все эти достоинства, почему-то было не так просто. Хорошенькие, ухоженные особы презрительно фыркали в ответ на предложение Валеры приготовить ему что-то вкусненькое на ужин и предлагали заказать пиццу или сходить в кафе.
Хозяйственные девушки, которые начинали перемывать посуду при первом же визите к Валере, красотой не отличались, а те, которые и красивые, и хозяйственные, сразу объявляли, что будут после замужества "хранительницами очага", то есть, уйдут с работы. Девушки, делающие карьеру, были красивыми и ухоженными, но тоже отказывались единолично заниматься бытовыми делами, да еще и характер у них был ого-го!.. Никакой мягкости, никакой женственности.
Но Валера знал, что найдет свое счастье. И не ошибся. Олеся была идеальна. Нет, не в смысле, что идеальным человеком, а в смысле соответствия критериям будущей жены.
Ее родители были "из простых" - папа трудился дальнобойщиком, а мама всю жизнь работала швеей в ателье. Они с раннего детства приучали дочь к домашним делам, объясняя, что "у нищих слуг нет", она должна уметь делать всё. К тому же, родители Олеси настраивали дочь на то, что она просто обязана получить хорошее образование, чтобы реализоваться в этой жизни. "Чтобы на работу в туфельках и с маникюром," - грозила мама пальцем.
Олеся закончила институт и действительно устроилась младшим аналитиком в не самую маленькую компанию. При всем этом, внешность девушка имела весьма приятную, за модой не гналась, ресницы себе не клеила, уколов в губы не делала. И характер у нее был именно таким, как хотелось Валере: Олесе проще было промолчать, чем спорить и конфликтовать. Она считала, что мир и лад гораздо важнее ощущения правоты.
Пожив несколько месяцев вместе, молодые приняли решение расписаться. Вернее, решение, конечно, принял Валера, а Олеся с радостью согласилась и приняла его предложение. После свадьбы все продолжалось как раньше, хотя Валера все-таки немного опасался "демо-версии", которая закончится после регистрации брака. Ничего подобного! Олеся осталась такой же замечательной, как и до свадьбы.
Она трудилась в своем офисе, после работы успевала заскочить в магазин, купить продуктов, потом бежала домой разогревать ужин, приготовленный заранее и готовить ужин на завтра. В выходные она легко порхала по квартире то со шваброй, то с тряпкой, то с утюгом. Все у нее получалось как-то легко и ловко - Валера с нескрываемым удовольствием наблюдал за женой, когда она гладила его сорочки или вытирала пыль с верхних полок. Красотка! Хозяюшка! Да, с выбором он не ошибся.
Через два года Олеся родила дочку, и вот тут Валеру настигло первое разочарование. Не бывает людей без недостатков! Или это он сам недоглядел? Или просчитался в чем-то? Дочка Мирослава родилась недоношенной и с целым букетом заболеваний.
Да, врачи утешали, говорили, что современная медицина творит чудеса, отчаиваться ни в коем случае нельзя. Главное, проходить все осмотры, при необходимости лежать в стационаре, а дома продолжать назначенное лечение. Тогда можно с высокой долей уверенности утверждать, что к году малышка будет практически здоровой. Неизлечимого у нее, к счастью, ничего нет. Даже никакие операции не нужны.
И Олеся закружилась в карусели врачей, процедур, анализов и восстановительных процедур. Она и сама чувствовала себя неважно, к тому же из-за постоянного стресса чувствовала себя усталой и обессиленной. Но не сдавалась. Если мама будет унывать, что тогда малышке делать? Ей-то тяжелее в сто раз, такой крохе!..
Олеся вскакивала ночью, услышав плач Мирославы, давала ей лекарство, носила на руках, пока малышка не заснет. Научилась делать массаж, ловко управлялась с ингалятором. Единственное, что боялась делать - уколы. К счастью, их делали не постоянно, а курсами, так что можно было ходить в поликлинику для этой процедуры.
Мирослава, действительно, вскоре окрепла, стала лучше кушать и набирать вес. Да, она пока отставала в развитии от своих ровесников, но отставала уже некритично, самую малость. "Еще чуть-чуть и можно будет говорить о нижней границе нормы," - улыбнулась невролог после очередного осмотра, а Олеся расплакалась от счастья. Все получится! Все обязательно получится!..
Прогнозы врачей оправдались. Большинство диагнозов к году были сняты, а в год и месяц Мирослава сделала первые самостоятельные шаги и пролепетала "мама". Счастью Олеси не было предела.
А через неделю после столь радостных событий Валера известил супругу о том, что желает с ней развестись и даже подал заявление в суд. "Это шутка? - несмело улыбнулась Олеся. - Милый, это жестоко - так шутить надо мной!.. Я же почти поверила!.." - "Нет, - покачал головой Валера, - Это не шутка. Я действительно хочу развестись." - "Но... почему?.." - ошеломленно пробормотала Олеся и услышала в ответ эмоциональную отповедь.
"Почему? И ты еще спрашиваешь? Дорогуша, если бы не наши законы, я побежал бы разводиться с тобой еще полгода назад. Но увы! К мужчинам суды несправедливы! Пришлось ждать, пока Мирке год не исполнится. А ты... Ты ничего не замечала вокруг!..
Год! Целый год я был твоим рабом! Мало того, что я ишачил на работе, я и дома покоя не знал! Кто оплачивал счета ЖКХ? Кто передавал показания счетчиков? Кто занимался закупкой продуктов? Кто готовил на всю семью? А? Кто, ответь? Я! Я один! А что все это время делала ты? Убиралась? И... всё? Ты в курсе, что это уровень пятилетнего ребенка, а не жены? И зачем мне еще один ребенок в твоем лице?.."
"Валер... ты это серьезно? "Ишачил" ты ровно столько, сколько и до встречи со мной - и работа, и должность у тебя те же самые. Счетчики? Счета? Продукты? Это шутка? Несколько раз в телефон ткнуть - это какой уровень? Взрослого человека? Про готовку тоже - извини - пельмени или сосиски сварить тоже не так уж сложно. А еду для Миры, если помнишь, всегда готовила я. Да, собственно, ты разве забыл, ПОЧЕМУ ты так надрывался с домашними делами? А я напомню. Потому что ты категорически отказывался заниматься дочерью! Сколько раз ты с ней сходил в поликлинику? Сколько раз отвез нас в больницу или забрал? Ты хоть раз сделал ей массаж? НИ ОДНОГО РАЗА!!! Да что там говорить! Ты за весь год ни разу просто не погулял с коляской!.."
"Да я даже не сомневался, - усмехнулся Валера, - Что ты будешь валить все на меня. Я же говорю - ты ребенок. Ты так и не повзрослела. И, извини, двух детей я не потяну. Так что развод - это самое разумное решение в данной ситуации."