Человек на протяжении тысячелетий обустраивает среду своего обитания, делает ее не только комфортной и безопасной, но и красивой. Внешний облик городов постоянно меняется. При этом одни элементы сохраняются надолго, порой на столетия и даже на тысячелетия, другие исчезают быстро и бесследно.
В каждом городе есть места которые знают все. Как правило это центральные площади. Такая площадь есть и в г. Хабаровске. Сейчас она носит им. Ленина.
В настоящее время пл. Ленина выглядит вот так:
В первые годы после основания поста Хабаровка на месте нынешней площади Ленина стояла глухая тайга. Первые тропинки проложили здесь солдаты 13-го Сибирского линейного батальона – основатели Хабаровска. Когда деревья вырубили на хозяйственные нужды, образовался заросший кустарником пустырь. Жители приспособили его под городское кладбище.
Хабаровка росла, границы ее расширялись, и через пару десятков лет кладбище закрыли. О перезахоронении никто и не думал. В 1880-х инициативные жители предлагали разбить на пустыре фруктовый сад и даже заготовили саженцы. Но приамурский генерал-губернатор Н. И. Гродеков распорядился иначе – пространство расчистили и приспособили под плац для военных смотров и парадов. Место для строевых занятий назвали в честь правящего светлейшего монарха Николаевской площадью.
На Николаевской площади была размещена биржа извозчиков, и это место стало новым центром городской торговли. И именно тогда данная площадь стала считаться главной в Хабаровске.
После Гражданской войны городское пространство оставалось немощеным. Летом здесь устраивали футбольное поле, а зимой заливали каток.
Архитектурный ансамбль площади формировался постепенно. Несколько раз менялось ее название.
Пл. Ленина занимает второе место по размеру площадей в России (более 25 тысяч квадратных метров), уступая только Красной Площади! Была заложена в 1864 году Изначально она называлась Николаевская площадь, а позже, в 1917 году была переименована в площадь Свободы. В 1925 году в центре площади был установлен памятник В.И. Ленину, а в 1950 году он был перенесен к трибунам, вмещавшим 2500 человек, и тогда же была переименована в площадь Сталина. В 1957 году площади присвоено имя В.И.Ленина. В 1998 году площадь была реконструирована.
Наше повествование начнется от Дома правительства Хабаровского края или как в народе его называют Белый дом. В правом крыле Белого дома расположено министерство Природных ресурсов Хабаровского края и еще ряд других ведомств. Центральная часть здания и его правое крыло было построено в 80-х годах ХХ века.
В левом крыле от Белого дома расположен Хабаровский телеграф. Изначально Хабаровский телеграф представлял собой двухэтажное здание, построенное в хабаровском стиле - из красного и серого кирпича.
Затем, (в раннее советское время) он был надстроен ещё двумя этажами, оштукатурен (естественно, утратив первоначальный облик) и вскоре достроен до улицы Пушкина.
В таком виде он существовал да начала 80-х, когда на площади был построен "Белый дом", частью которого и стало здание телеграфа. Оригинальную кладку ныне можно увидеть с тыльной стороны здания.
Белый дом, здание Хабаровского крайкома КПСС начали строить в 1984 (по другим данным в 1981 году) году, уже на закате советской власти. В то же время началась архитектурная гонка, в которой соревновались Хабаровск и Владивосток. В обоих городах не было ярко выраженного главного здания. И вот два дальневосточных города начали спорить, кто быстрее построит центральное административное здание — и у кого оно будет выше.
Во Владивостоке в 1983 году возвели свой «Белый дом» — на площади Борцов за власть Советов. Хабаровский вариант получился ниже, чем во Владивостоке, но зато шире. Причём владивостокцы восприняли строительство нового административного здания как катастрофу, которая нарушила весь архитектурный ансамбль, перекрыв классические виды на бухту. В то время как на центральной площади Хабаровска все здания не особенно отличались друг от друга по высоте, и крайком КПСС на их фоне отчётливо выделялся, что подчеркивало статус строения. Здание выдержано в стиле позднесоветского арт-деко, внешний фасад облицован белым мрамором
Перемещаясь взором против часовой стрелки от Белого дома мы видим здание Гостиницы Центральная.
Она была построена в конце 60х годов ХХ века и не претерпела особых изменений ни в назначении ни в внешнем облике.
В настоящее врем она не эксплуатируется, что постепенно приводит здание в упадок.
Слева от здания гостиницы расположено красивое здание выполненное в хабаровском стиле и не утратившим его в отличии от здания Хабаровского телеграфа. В настоящее время это административное здание в котором размещаются офисы различных фирм.
Это здание так же несколько раз меняло внешний вид и назначения.
В 1897 г. по указанию генерал-губернатора Н. И. Гродекова на Николаевской площади (пл. Ленина) был выделен участок под строительство реального училища. В 1900 г. выполнена разбивка участка, 29 июля 1901 г. состоялась закладка фундамента. Председателем строительной комиссии стал помощник губернатора, генерал от инфантерии А. С. Беневский, автором проекта – инженер К. П. Окунев. Закончено строительство в 1903 г. Здание в стиле эклектики с мотивами русской архитектуры с богатой пластикой кирпичной кладки фасадов из красного и серого кирпича в дальнейшем сыграет ключевую роль в формировании композиции площади.
В 1913 г. при училище организованы курсы народных учителей, в 1915 г. открыт учительский институт. В 1918–1921 гг. здесь находилось 6-е Высшее начальное училище. В годы Великой Отечественной войны разместился госпиталь, реорганизованный в 1948 г. в 3-ю горбольницу. В 1935–1936 гг. по проекту архитектора Павлова надстроен четвертый этаж. Здание утратило часть архитектурных элементов крыши. В 1952–2007 гг. находилась Городская больница № 3 им. профессора С. К. Нечепаева.
90-ые годы внесли свои «следы эпохи» безвкусная, громоздкая реклама, размещенная без какого-то учета архитектурных требований.
В 2006 г. здание было продано в частную собственность. Новые собственники, восстановили исторический облик крыши. Таким образом, в течение своей жизни здание подросло на 1 этаж, но при этом сохранило свою историческую узнаваемость. А вот рекламные конструкции остались. Здание перестало быть местом, где учат или лечат людей. Теперь в нем люди делают бизнес.
А еще если посмотреть на фото выше, нельзя не заметить как за прошедшие сто лет выросли ели, посаженные возле здания! Они выросли выше него самого и теперь можно увидеть только центральную часть здания.
Переместимся взором на перекресток ул. Пушкина и Карла-Маркса. Мы увидим два больших здания. Одно из них имеет адрес ул. Карла Маркса 60, а другое, напротив ул. Карла Маркса 37 (Фото 10, 11). Эти здания выполнены в стиле советского конструктивизма (архитектурный стиль определен самостоятельно, возможны не точности).
Следует отметить, что в здании по адресу ул. Карла Маркса 37 расположен магазин «Книжный мир». На датированное 1964 годом магазин уже существует. Этот магазин один из символов советского Хабаровска, как и размещавшаяся рядом с ним парикмахерская.
При проведении исследования с удивлением было обнаружено полное отсутствие фотографий раннего периода, т.е. датированных до момента строительства указанных зданий. Складывается ощущение, что они были там всегда. Однако конечно это не так.
На карте датированной 1911 годом мы видим, что место, где сейчас расположен дом № 37 и проезжая часть нынешней ул. Пушкина напротив дома № 37 раньше относились к земельному участку № 81 и вероятно была не застроена, а засажена деревьями или иными посадками. Дальний от пл. Леина Торец дома №37 упирался в проезжую часть ул. Театральной, в настоящее время полностью утраченной.
Территория на котором расположен дом № 60 в тот период было не застроенным и относилось к участку реального училища.
Одной из наиболее заметных построек формирующих архитектурный ансамбль площади Ленина является здание Дальневосточного государственного медицинского университета.
Проект здания института был разработан известным московским архитектором Б.Я. Улиничем, но по финансовым соображениям строительство его не осуществлено. Около 30 лет институт размещался в приспособленных зданиях - бывшей женской гимназии (Муравьева-Амурского, 30) и бывшем реальном училище (Пушкина, 54). В 1955 г. для строительства нового здания был выделен участок на площади Сталина (пл. им. Ленина). Проект учебного корпуса разработал архитектор Е.Д. Мамешин. Строительство осуществлялось в 1959-1962 гг., осенью 1963 г. начались занятия в новом здании.
Здание построено в формах советской неоклассики, играет активную роль в формировании площади им. Ленина.
Интересно, что строилось оно фактически уже после выхода знаменитого постановления «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» (1955), но тем не менее было все же построено как надо и стало украшением главной площади города.
С 1996 г. учебное заведение носит название Дальневосточный государственный медицинский университет.
Что было ранее на месте медицинского учреждения установить не удалось. Согласно карте 1911 года вся территория которая в настоящее время занято зданием принадлежало земельному участку (кварталу) №81. На карте мы видим, что в районе центрального входа в университет видимо располагалось здание с номером 46.
Слева от здания медицинского университета находится еще одно монументальное здание, которое то же занято учебным учреждением. Это монументальное сооружение, обрамляющее площадь Ленина с запада, построено в 1953 году.
В нем разместилась Хабаровская краевая трёхгодичная партийная школа при Хабаровском краевом комитете ВКП (б). В сентябре 1956 года она была преобразована в Хабаровскую межобластную партийную школу при Хабаровском краевом комитете ВКП (б), в чьи обязанности входила подготовка руководящих кадров для партийных, советских и газетных учреждений Хабаровского и Приморского краев, Бурят-Монгольской АССР, а также областей — Амурской, Сахалинской и Читинской. В декабре 1956 года преобразована в Хабаровскую высшую партийную школу (ХВПШ), которая занималась подготовкой кадров партийных и советских работников, а также работников печати для всего дальнего Востока. В ноябре 1990 года высшая партийная школа преобразована в Дальневосточный институт политологии и социального управления. К этому времени в состав партийной школы входили кафедры политологии и теории социализма, истории КПСС, политэкономии, теории и политики партии, государственного строительства и права, социологии и социальной психологии, философии, экономики СССР, мирового развития и международной политики СССР, социалистической культуры, русского и иностранного языков, военная. В апреле 1991 года Дальневосточный институт политологии и социального управления переименован в Дальневосточный социально-политический институт. В январе 1992 года институт был преобразован в Дальневосточный кадровый центр при Главном управлении по подготовке кадров для государственной службы при Правительстве Российской Федерации. В 1995 году кадровый центр преобразован в Дальневосточную академию государственной службы (ДВАГС). 20 сентября 2010 года ДВАГС на правах филиала вошла в состав Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации и получила название Дальневосточный институт управления.
У описываемого здания есть брат близнец возведенный в Сталинграде (ныне Волгоград).
Интересен и дальний от площади конец здания. В настоящее время к нему пристроен еще один корпус учебного заведения.
До момента его строительства там находился симпатичный двухэтажный деревянный дом.
Внимательный взгляд, сравнивая современный облик здания, с тем, что запечатлен на историческом фото заметит, что угловой фасад лишился балкона. Здание, не отягощенное навязчивыми рекламными "произведениями", смотрится куда как органичнее, чем сегодня.
Описанные две стороны площади Ленина были застроены в советское время. Были построены внушительные здания которые сформировали архитектурный ансамбль площади на долгие десятилетия. Эти здания служат людям. В них получают образования врачи и руководители.
Интересна и история застройки стороны площади Ленина между здание Высшей партийной школы и Белым домам. Застройка в этой части так же претерпевала значительные изменения. Она развивалась от небольших частных построек (правая часть снимка) к большим общественным зданиям, построенным в советский период и лишенные той архитектурной изысканности которая была присуща дореволюционным постройкам (следующее фото)..
Распада СССР эти строения оказались в частных руках. И уже став собственностью обрели окончательный современный вид.
Справа от здания банка расположено здание с двойным адресом улица Муравьёва-Амурского, 54 · улица Гоголя, 31.
Это здание было построено в 1927 году по проекту инженера Н.А. Перевалова. Изначально это был каменный трехэтажный дом с полуподвалом для конторы «Дальспирта». Здание имело Г-образную форму в плане с внешним полукруглым углом. Уличные фасады, акцентированные ризалитами, были украшены лепниной и декорированы в духе неоклассики, свойственной эклектике.
После строительства в начале 1970-х гг. крупного 6-этажного Дома моделей рядом со зданием «Дальспирта», встал вопрос о необходимости надстройки существующего дома. Проект реконструкции был разработан в институте «Хабаровскгражданпроект» архитектором В.А. Лытовым и осуществлен в 1975 г. После реконструкции в здании расположилась 2-я муниципальная клиническая больница, его облик полностью изменился, фасады приобрели черты советского рационализма 1970-х годов.
В настоящее время в нем расположен Филиал государственного фонда поддержки участников СВО.
Обращает внимание, то, что часы на этом здании появились относительно недавно и стали последним архитектурным элементом дополнившим облик этого строения.
Историческая экскурсия по пл. Ленина будет не полной если бы мы не расскажем еще о двух архитектурных элементов собственно который и делают это место площадью.
Памятник Ленину.
В ноябре 1925 года на площади Свободы (бывшей Николаевской, затем Сталина, ныне Ленина) на гранитном постаменте-трибуне, сооруженном в формах конструктивизма, установлена бронзовая скульптура В.И. Ленина, выполненная скульптором М.Г. Манизером. Позже, осенью 1929 года, рядом с памятником Ленину на площади города будут похоронены красноармейцы, погибшие во время конфликта на КВЖД.
В 1950 году площадь покрыли асфальтом, выстроили трибуны, на которых помещалось 2,5 тысячи человек. Поменял место и памятник Ленину — из центра его перенесли к трибунам, где он и находится до сих пор.
Фонтаны
Главный и два ряда малых фонтанов сейчас является главной изюминкой площади Ленина.
Изначально а площади фонтанов не было.
Они были построены в 1950 - 1957 гг. когда площадь Ленина подверглась первой масштабной реконструкции — ее всю заасфальтировали, на ней появились фонтаны,
В 1998 году была проведена вторая реконструкция этой площади, во время которой ее благоустроили, на ней появились новые фонтаны (всего их там девять). Все элементы большого и малых фонтанов выполнены в классическом стиле с сохранением образности фонтанов предыдущего поколения. Асфальт заменили на брусчатку и плитку, клумбы с цветами, новые фонари «под старину», урны и скамейки.
Чуть позже, в 2003 году, на краю площади, возле бывшей Дальневосточной академии государственной службы, был построен надземный пешеходный переход через улицу Гоголя.
Осенью 2010 года на площади имени Ленина (со стороны улицы Гоголя, где заканчивается улица Муравьева-Амурского) установили знак «Нулевой километр» в честь окончания строительства федеральной автомобильной трассы «Амур» сообщением Чита — Хабаровск. На этом знаке указано расстояние от Хабаровска до многих крупных городов России и других стран, а также указано, в какой стороне они находятся. По сути, это аналог московского «Нулевого километра», расположенного рядом с Красной площадью, но наш знак дополнен еще и расстояниями до различных городов, что делает его более интересным, чем столичный оригинал.
В целом несмотря на меняющиеся политические строи, ансамбль площади Ленина формировался гармонично и приобрел облик строгий. стильный, монументальный, официальный.
В 2022 году а площади со стороны ул. Пушкина были построены два строения. Теперь взгляд обязательно упирается в их черно-серые с коричневым вкраплением стены. В народе их прозвали "саркофаги" или просто "сараи".
Теперь во время Парада Победы их приходится закрывать огромными баннерами, что визуально отсекает проходящие колоны от всей перспективы площади.
Вот такая она главная площадь Хабаровска. Но как говориться лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Встречаемся на площади Ленина!!!